歯科に通院中です。今度奥歯を抜歯をするといわれましたが、この度引っ越しする事になり、今まで行っていた所には通えなくなってしまいます。通院している歯科で抜歯した場合抜歯してから1週間ぐらいしか時間がないのですが,どうしたら良いのでしょうか?抜歯後の治療方法はまだ聞いていませんが,抜歯後引っ越ししてしまって何かあったらと思うと・・。今回は抜歯しないで,引っ越ししてから新しい歯医者さんに見せた方が良いのか悩んでいます。それと内科とかだったら,紹介状みたいなものがあって治療経過とか書いてもらえると思うのですが,歯科はどうなんでしょう?詳しい方,教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

紹介状ですが、次にどの歯科医院に受診するかが決まっていれば、


「診療情報提供書」というものが発行されます。
これは健康保険にも点数化されていますので、通常は発行されます。

抜歯をしなければいけないような歯ですが、場合によると歯科医師によれば、抜歯を避けることもあります。
ただお断りしますが、抜歯を避ける歯科医師が技術が高いというようなことはありません。
これはその歯科医師の経験の差がでるところでして、
将来的なことを考えたならば、抜歯やむなしと判断することもあります。
またその他の理由で抜歯をせずにという考え方もありますので、
ケースバイケースになってしまいますが、抜歯をしない方向になる可能性もあるかもしれません。
ですから、違う歯科医院に移らざるおえない状況のようですから、
新たな歯科医院で抜歯の必要性についてから、もう一旦相談された方がベターでしょう。
もちろん抜歯の判断をされた現在の歯科医師ではダメだという気はもうとうありませんから、
その点だけは誤解をされないようにしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございました。
とても勉強になりました。
今の先生にもう一度いろいろ聞いてみたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2003/11/07 12:55

一言で言うと担当の歯科医師に相談されるのが一番だと思いますよ。


あ、ちょっと当たり前すぎますね。
紹介状は書いてもらえるので心配ありませんよ。
先生によっては引っ越し先に知り合いの先生がいたりするとそこを紹介してくれたりもしますよ。
抜歯の予後に関してはその歯の状態によると思います。
簡単な抜歯であれば1週間あれば痛みなども気にならなくなると思いますが、かなり痛んでる歯であれば抜歯後に腫れたり痛みが続くこともありますし・・・。
う~ん、結局は歯科医師に相談するのが一番なんですね!
たいした回答じゃなくてごめんなさい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろいろ考えていてもしょうがないので
アドバイス通り先生に相談してみたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2003/11/07 12:53

私も、歯痛と引っ越しがダブった事があって


引っ越し5日前に、我慢できずに歯科に行きました。

すると、医師に、抜歯すると具合悪くなったりするので、今回はむりせず
引っ越ししてから新しい病院で
抜歯してくださいって言われました。
鎮痛剤だけいただきました。

その通りにしました。抜歯後貧血などが起きて
非常に苦しかったのを覚えています。
引っ越し後も落ち着いてからの方が
良いと思います。

紹介状は、私の時は特にありませんでしたが
一度、全部説明して指導を仰いでみてはいかがでしょうか?
医師にアドバイス貰えると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろいろ考えていてもしょうがないので
アドバイス通り先生に相談してみたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2003/11/07 12:52


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯医者に行って抜歯をした所、抗生物質を飲むように

歯医者に行って抜歯をした所、抗生物質を飲むように言われました。
あまり抗生物質は飲みたくないのですが、抜歯をしたら必ず飲まないといけないのでしょうか?また歯医者に前もってお願いすることは出来ないのでしょうか?

Aベストアンサー

私は医師などではありませんが、長い経験から歯の健康は甘く見ない方が良いと思います。歯槽膿漏という怖い病気がありますが、これは抗生物質でも容易に直りません。医師の言いつけには従って薬を飲み、歯を抜いたところは可能なら義歯を入れておく方が良いと思います。義歯なしだと将来歯槽膿漏になり易くなります。抜かないのが一番ですが。

なお、なるべく抗生物質を飲みたくないなどという気持ちはここよりも歯科医にぶつけてみると良いと思います。親切に解説してくれると思います。

Q私は、元歯科衛生士です、2年前に退職した歯科医院で 下の奥歯を自費で治療した物が取れて壊れてしまい今

私は、元歯科衛生士です、2年前に退職した歯科医院で 下の奥歯を自費で治療した物が取れて壊れてしまい今、無い常態です。現在は、歯科医院で働いてなく正社員ですが、前に働いていた歯科医院は
入院するので辞めました。あれから1度だけ顔を見せに行ったきりです。院長の事は、治療の腕は、良いのですが性格は嫌いです。でも 行ったら「今、何してるの?とか聞かれるだろうし」新しい歯科医院を探して治療してもらうか、悩んでいます。皆さんだったら、どうしますか?

Aベストアンサー

2年も経ってるなら、壊れた者に対する保障は治療者にないから、
新規でいいところを開拓するのが良いですよ。

嫌いな人に口の中をみてもらうなんて、信用ならない人に身を任せるも同然じゃない。
気持ち悪いよ。

Q抜歯の抗生物質服用について

先月、親不知を抜歯した時、抗生物質を服用したら、カンジタになってしまいました。
今日、矯正のために上の前から四番目の歯を一本抜いてきて、3日分の抗生物質(セフゾン100mg)を処方されました。
せっかく治ったのに、またカンジタを再発してしまうか心配です。
飲まないというのはやはりよくないでしょうか?
抗生物質は中途半端に服用するとよくないと聞いたこともあるので、きちんと最後まで飲むべきでしょうか?

Aベストアンサー

カンジダは常在菌です。
普段はカンジダを抑えている菌が抗生物質を服用することで少なくなり
相対的にカンジダ菌が優位になって症状が出てきてしまいます。

今回抜歯後の化膿止めでセフゾンが出ていますが、これはキチンと服用すべきです。
抜歯後の傷から菌が入り、全身に回ってしまったら大変なことになるからです。
おそらく、今回もカンジダが出てしまう可能性はあります。
産婦人科などで事情を説明して塗り薬などを出してもらいましょう。

Q歯科Aに行ってたが怖いのでB歯科に変えたが治療の途中でやっぱりA歯科に戻りたい

歯科Aに行ってましたが怖い先生でした(技術の評判は良好だが先生が怖いという評判もある)
最近近くの歯科Bに行きましたが、値段がべらぼうに高くびっくりしたこともあり人に相談したところ、評判がよくなく(理由は私が感じた事と一緒でした)歯科Cにしようかと思いましたが、家も近いしやはり歯科Aに戻りたくなりました



今回歯科Bで治療した歯とは別の歯を歯科Aで見てもらうつもりですが、つい先週治療したばかりの歯を見て「別の歯医者に行った」と分かってしまうものでしょうか。。

AもBも田舎の町内にあります

「別の歯医者に行ったが合わなかった」ということは言わずに何か言い言い訳はないものでしょうか

(例)遠方の寮に住んでたが最近実家に戻ったとか

歯科Aの先生は「虫歯を憎むあまり私まで憎んでるの?」と思ってしまう感じの目をしていますが技術の評判がいいのです。値段にも違和感を感じた事はありません。でも少し怖いです

よいアドバイスがございましたら教えてください
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

うそ方便でA歯科さんがお休みの時に痛みが出てB歯科さんが休み出なかったので急遽そちらで診察してもらったと言い訳すれば良いのでは!!

Q歯医者と抗生物質

私は抗生物質などの抗生物質はあまり利用したくない派なのですが、歯医者に行って抜歯した後などに抗生物質を飲むように言われました。いかなる歯の治療ども抗生物質を飲まないでもいい方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

歯科での治療のほとんどは「感染症」です。感染症の治療は基本的に対症療法か抗生剤などによる積極的な治療です。
歯科の場合、逆に対症療法、抗生剤以外の方法での治療がほとんどです。これは多くが硬組織を治療の対称にしているからです。また感染範囲が比較的狭いからでもあります。

抜歯後の抗生物質投与はほとんどの場合、予防的投与であり治療目的ではありませんので、飲みたくなければ処方された時点で申し出れば削除してくれます。
まれに申し出にいやな顔をする歯医者もいますが、そういうところには行かなければいいだけです。近年は減少していますよ。
ただし、雑菌の宝庫である口の中で傷をつけているわけですから感染のリスクは異常に高いと考えるべきです。
ですので、少なくとも傷が粘膜で覆われるまでの間は体調管理に気をつけるべきです。異常を感じなくても医者がいいというまで(おおむね1-6ヶ月)は定期的に通って確認してもらい、感染があれば出された抗生物質を呑むということになります。

通常、膿があるなど感染している場合にはそちらの治療を優先し、ある程度収まったところで抜歯します。でないと傷が治りにくい、後で痛みが出やすいなどの不都合があるからです。
でも、歯そのものが原因で緊急性の高い場合、物が噛めないとか痛みがひどい場合は抜歯する場合もあります。
このような状況で抜歯した際に出される抗生物質は予防ではなく、治療目的なので飲まなければ治療効果が出ない、あるいは体の抵抗力だけで直すのでかなりの時間を要する、あるいは感染症が重くなるなどの大きなリスクを伴います。

飲む飲まないは自由ですが、歯医者は必要があって出したのですから、飲まないことに対する経過はすべて自己責任となります。

歯科での治療のほとんどは「感染症」です。感染症の治療は基本的に対症療法か抗生剤などによる積極的な治療です。
歯科の場合、逆に対症療法、抗生剤以外の方法での治療がほとんどです。これは多くが硬組織を治療の対称にしているからです。また感染範囲が比較的狭いからでもあります。

抜歯後の抗生物質投与はほとんどの場合、予防的投与であり治療目的ではありませんので、飲みたくなければ処方された時点で申し出れば削除してくれます。
まれに申し出にいやな顔をする歯医者もいますが、そういうところには行...続きを読む

Q歯科医師関係の方、審美歯科に詳しい方にお聞きしたいです。 わたしは先日セラミック矯正の治療1回目で神

歯科医師関係の方、審美歯科に詳しい方にお聞きしたいです。



わたしは先日セラミック矯正の治療1回目で神経を取って仮歯を入れるところまでの治療をしました。
少し前に歯医者で働いていて多少の知識はあって、不安に思ったことがあるので教えてください。
1回目の治療で神経を取って、普通なら最後にレントゲンで確認するところまでやっていた気がするのですがそれがありませんでした。
健康な歯を削ってセラミックをかぶせる場合はそれは必要ないのでしょうか?それかこれからやるのでしょうか?どうか知っている方がいらっしゃれば回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

歯科医師です。

お受けになっている治療は審美的な治療目的の便宜抜髄(健康な神経を除去する治療)ということだと思います。
治療の進め方はそれぞれの歯科医で少し異なるかもしれません。
初回は大まかに除去に留まり次回以降様々な方法で根菅長測定する場合もあります。

根間長測定とは神経のある管の長さを測る検査です。電気的なものと視覚的なものと感覚的なものの三通りあります。
質問者様の言うレントゲン撮影は三通りのいずれかで道具(ファイルとかリーマーと言われる針のようなものです)
を神経を除去中の管に入れた状態でレントゲンを撮影するファイル(あるいはリーマー)造影という検査のことだと
思います。

これは治療開始時で行うこともありますが途中の段階でも行いますので特に初回でなくても問題はありません。

これによってきちんと根尖(根の先)まで器具が届いているかを確認します。
おそらく次回以降行うのではないかと思われます。

いっぺんにそれだけの本数を同時に治療することはかなり疑問ではありますが時間的な制約で次回以降にしたのかもしれません。

お大事になさってください。」

歯科医師です。

お受けになっている治療は審美的な治療目的の便宜抜髄(健康な神経を除去する治療)ということだと思います。
治療の進め方はそれぞれの歯科医で少し異なるかもしれません。
初回は大まかに除去に留まり次回以降様々な方法で根菅長測定する場合もあります。

根間長測定とは神経のある管の長さを測る検査です。電気的なものと視覚的なものと感覚的なものの三通りあります。
質問者様の言うレントゲン撮影は三通りのいずれかで道具(ファイルとかリーマーと言われる針のようなものです)
を神経を...続きを読む

Q抗生物質の影響で下痢?

親不知を抜歯後に「バラシリン」という抗生物質を
もらい、飲んだのですがそれから1~2時間後に
突然下痢になりました。
特に悪い物を食べた記憶はなく、抗生物質で下痢になると
聞いた事があるのですが、やはりその可能性は高いでしょうか?
あまり今までこういう経験はなく、前回も同じ歯医者で
抜歯した時に、同じ薬をもらったと思うのですが、
その時は大丈夫だったかと思います。

Aベストアンサー

 回答番号:No.1です。
 回答番号:No.3様のご回答に補足致します。

>「ヨーグルトなどを食べて善玉菌をふやしてください」と言われました。

 ヨーグルトにも色々な製品があります。
 昔は安全性確保や品質保持の目的で、製造段階でわざわざ乳酸菌を殺菌している製品が殆どで、その様な製品では善玉菌の補給にはなりません。
 菌の補給にはならなくとも、食品として問題があるわけではありませんし、乳酸菌由来の化学物質により一定の効能は期待出来ますから、今でも殺菌されている製品は売られているはずです。
 又、一般的に乳酸菌と総称されているものには、生物学的には全く異なる多種多様なの細菌が含まれています。
 それらの中には胃液に耐えられない種類もあれば、人体内部の環境では増殖し難い種類もあります。
 ですから、善玉菌を増やす目的で食べられるのであれば、「生きて腸まで届く」事を謳っている製品を選ばれた方が良いと思います。
 選ばれる際には、厚生労働省の特定保健用食品のマーク

 【参考URL】厚生労働省:特定保健用食品
  http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/hyouziseido-1.html

が付いている製品を探し、その中から「生きて腸まで届く」事を謳っているものを選ぶと良いと思います。

 又、乳酸菌以外にも、納豆菌等も善玉菌に含まれますから、納豆等も効果が期待出来ます。

 この他にも、善玉菌の補給を目的としたサプリメントも市販されていて、ヨーグルトよりも強力な効果があります。(回答者実体験済み)

 【参考URL】新ビオフェルミンS錠|ビオフェルミン製薬株式会社
  http://www.biofermin.co.jp/products/biofermin_s/index.html

 上記のURLの製品はほんの一例で、他にも多数の製品が市販されていますので、薬局で好みの製品を選ばれると良いと思います。

 尚、抗生物質を飲む事を止めた直後は、まだ体内に吸収済みの抗生物質が残っていますから、補給した善玉菌が死んでしまい、効果がすぐには現れない場合もあります。
 すぐに効果が出なくとも、結論を急いだりはせずに、気長に善玉菌の補給を、続けた方が良い結果が得られると思います。

 回答番号:No.1です。
 回答番号:No.3様のご回答に補足致します。

>「ヨーグルトなどを食べて善玉菌をふやしてください」と言われました。

 ヨーグルトにも色々な製品があります。
 昔は安全性確保や品質保持の目的で、製造段階でわざわざ乳酸菌を殺菌している製品が殆どで、その様な製品では善玉菌の補給にはなりません。
 菌の補給にはならなくとも、食品として問題があるわけではありませんし、乳酸菌由来の化学物質により一定の効能は期待出来ますから、今でも殺菌されている製品は売られてい...続きを読む

Q治療した歯のクラウンが低く,コンタクトもスキ気味なのですが,,。

ご意見をお聞かせいただければとてもありがたいと思います。
夫と私,同じ歯科で治療中です。
夫は右下七番を根治し数ヶ月テックで過ごし,根尖病巣も消えました。

転勤で知らない土地にやってきましたので,こちらの歯科でコア,クラウンと引き続き治療を。
全く調整無しで大丈夫だったと言うので,「もしや低い?」と思い,見てみたら,
紙四つ折りしないと咬まないくらいすいています,,。コンタクトもゆるめ。
でも本人はどうも無いわけです。で治療終わりましたと。
左下七番は今は症状無いですが,根尖歯周とも進んでいて,痛みがでてもおかしくない状態です。もうそれは経過観察するとのことで。



私も今前歯のメタルボンドを三本外し,かなりカリエス進行した残根を治療しなくてはいけません。
外れかけているので,このまま次の転勤までというわけにもいかないんですよ,,。

あー,このまま同じ歯科に黙って通うか,,夫のクラウンやりかえてもらうか,,そのくらいのことは特に問題ないか,,ちょと考えてしまいます。今は超田舎なのでちょっと頑張って遠くに通うか,,んーー,,。支離滅裂ですみません,よろしくお願いします。

ご意見をお聞かせいただければとてもありがたいと思います。
夫と私,同じ歯科で治療中です。
夫は右下七番を根治し数ヶ月テックで過ごし,根尖病巣も消えました。

転勤で知らない土地にやってきましたので,こちらの歯科でコア,クラウンと引き続き治療を。
全く調整無しで大丈夫だったと言うので,「もしや低い?」と思い,見てみたら,
紙四つ折りしないと咬まないくらいすいています,,。コンタクトもゆるめ。
でも本人はどうも無いわけです。で治療終わりましたと。
左下七番は今は症状無いですが...続きを読む

Aベストアンサー

 かぶせ物が低かったり、歯が抜けたのをそのままにしておくと、かみ合う反対の歯(ご主人の場合ですと右上7番)が伸びてきてしまうことがあります。歯じたいが伸びるというよりも、その歯の周囲の歯ぐきの骨が隆起してくるという感じでしょうか。かみ合わせのバランスが悪いのはもちろん、歯並びや歯周病へも悪影響があるでしょうし、将来、入れ歯になったときに苦労される可能性があります。早めに再製作してもらうことをオススメします。
 かぶせ物の装着時に調整がいらないなんてことは、ほとんどないんじゃないでしょうか。他の治療がどんなものか・・・・。奥様だって、20万円前後で製作したメタルボンドをはずし、その後を任せるのは危険が大きいのでは、という印象です。

Qこの抗生物質のんだほうがいいですか?

よろしくお願いします。
本日親知らず上を抜歯しました。
帰りに薬、抗生物質のメイアクトMSとロキソニンをもらいました。
喘息持ちなので、薬剤師さんに、ロキソニンは痛いときだけ、なにかあればすぐ連絡をと言われました。抗生物質は喘息でも大丈夫と言われました。
発作はここ一年は起きてません。喘息の薬も何年か前に服用していただけです。
ネットで薬についてみてみると、メイアクトも喘息にはだめって会ったのですが、どうなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今までにペニシリン系抗生物質や鎮痛解熱薬で喘息が出たことがありますか?
カゼをひいたときなんかに何気なく服用していてそういう発作が出ていなければまず大丈夫です。
喘息持ちの人でもこういう薬で発作が出ることはまれです。今までそういう発作を経験していなければ、飲んだ方がよいと思いますけど。
鎮痛薬(ロキソニン)もペニシリン系抗生物質(メイアクト)も喘息を起こす可能性は0ではありませんが、その確率は非常に低いです。
ただし今までに薬で喘息が出たという人なら服用は避けた方がよいでしょう。

口の中はばい菌君だらけなのです。
処置の際に一時的に口の中の細菌が血液中に入るという報告があるようです。
抜歯の際に口は十分にゆすいでいると思いますし、抗生物質なしでも問題は起こらないかも知れませんが、念のために抗生物質が出されている訳です。
どちらの問題がより深刻なのかは個人によって違うので何とも言えませんが、私なら薬は服用します。

Q審美歯科、美容歯科での「歯並び」の治療について!

仕事上で、司会やその他・・人前で喋る事が多い自分です。
歯並びが悪い(果たしてその悪い度合いもどの程度なのか?)
        (自分ではすごい悪いと言う感じまではいかないとは思いますが・・)

そこで質問なのですが・・仕事上や個人的にも「歯並びを綺麗に・・」
と前から思っています。

勿論一般的な「矯正」すればよい事なのですが
きちんとした診断の基に矯正するわけですから・・。
ただ・・かなりの時間がかかるのだと思っています。

そこで最近良く目にする「美容歯科」「審美歯科」なるところで
歯並びをきれいにした場合ですが。
これはただ、(悪い書き方かもしれませんが)
「外面(そとづら)」だけ良くするものなのでしょうか?

歯は一生の問題にもなり兼ねないので、どなたか詳しいい方
いらっしゃいますか?
実際に「美容歯科、審美歯科」などで歯並びを綺麗にした方や。
専門的に よく存知の方・・他。
治したあとの健康上の問題についてはどんなものなのでしょうか?

どうしても「美容整形」のイメージからの「歯科」の分野・・。
・・・という感じがしてしまい、少し不安&是非知りたい!!
そんな気持ちで書かせて頂きました。
治した後、実際的には、マイナスナ事が起こる可能性が多いのか。
それとも「技術的」に今の世の中ではたいした事も無いのか??
「治療内容」によってもさまざまだとは思いますが・・。
又「美容歯科」と「審美歯科」とは違うものなのでしょうか?

以上のことから・・是非ご存知の方や詳しい方・・。
いらっしゃいましたら、できるだけ色々お答え、アドバイス頂ければ有り難く思います!

どうぞ宜しくお願い致します!!

仕事上で、司会やその他・・人前で喋る事が多い自分です。
歯並びが悪い(果たしてその悪い度合いもどの程度なのか?)
        (自分ではすごい悪いと言う感じまではいかないとは思いますが・・)

そこで質問なのですが・・仕事上や個人的にも「歯並びを綺麗に・・」
と前から思っています。

勿論一般的な「矯正」すればよい事なのですが
きちんとした診断の基に矯正するわけですから・・。
ただ・・かなりの時間がかかるのだと思っています。

そこで最近良く目にする「美容歯科」「審美...続きを読む

Aベストアンサー

普通の歯医者でも、審美歯科、美容歯科と謳ってる歯医者も使う材料や技術などは同じのようです。「名前に惑わされるな!」って書いてありました。
現在、普通の歯医者に歯の治療に通ってますがそこの待ち合い室で読んだ「歯科医師会」の本に書いてありました。
ただ、審美歯科などは雑誌に宣伝(普通の歯医者さんは広告は禁止だそうです。)している分、金額が高いそうです。

先日、前歯1本にセラミック(自費診療)を被せましたが、8万円ちょっとくらいでした。ただ、同じ純度のものを使用しても「40万円」かかる審美歯科もあるそうです!
私の場合は、上の前歯の1本が斜めに生えていたので、矯正しようかと相談したら、「その歯1本だけで、全体の歯並びはいいし、その歯は神経もなく、変色してるから両側の歯を少し削って、セラミックを被せた方がいいよ(安い)」と言われて被せることにしました。

審美歯科や美容歯科、普通の歯医者でも、先生の腕でだいぶ違うようです。審美歯科で3年目の先生より、普通の歯医者の10年目の先生の方が上手いと思うんですよね。
あまり、審美歯科や美容歯科にこだわらず、普通の歯医者も視野に入れて、金額や方法などよく調べた方がいいと思います。

普通の歯医者でも、審美歯科、美容歯科と謳ってる歯医者も使う材料や技術などは同じのようです。「名前に惑わされるな!」って書いてありました。
現在、普通の歯医者に歯の治療に通ってますがそこの待ち合い室で読んだ「歯科医師会」の本に書いてありました。
ただ、審美歯科などは雑誌に宣伝(普通の歯医者さんは広告は禁止だそうです。)している分、金額が高いそうです。

先日、前歯1本にセラミック(自費診療)を被せましたが、8万円ちょっとくらいでした。ただ、同じ純度のものを使用しても「40万...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報