まったく食材の事に無知なので教えてください。
コーヒーとかに入れたりする粉のミルクありますよね。
それって『植物性』とか『動物性』とかって書いてありますが・・・・どんな違いあるんでしょうか?
動物だと牛のミルクかな?なんて想像がつくのですが・・・植物性って?
しかも、体の事を考えるとどちらが良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

植物性の場合には「ミルク」とは書けないはずです。


マーガリンが植物性でもバターと同じ食感であるように、植物の油から作られた物で、食感はミルクのように感じます。
植物性のコーヒーフレッシュには、有害な物は入っていませんが、栄養的にはあまり頼りになりません。
カロリーは製品によって違いますが、個々の製品に明記してあります。
総体的には、カロリーはミルクよりは低いようです。
子供の栄養として飲ませるのは良くありません。
コーヒーのついでに加えるのでしたら、「あっても良い」程度の物だと思います。

取りすぎて有害という事はありませんが、栄養過多とかカロリーオーバーという事があるとすれば、ミルクの方が可能性が高いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

仕事の関係上、ココでお礼させていただきます。
本当にありがとうございました。
勉強になりました。

お礼日時:2003/11/11 13:43

単に、ミルク の表示は乳製品を指します。


植物性のミルクの場合はーーミルクと複合表示になっていると思います。
もう一度、確かめては如何ですか?
    • good
    • 0

乳脂肪をすべて植物性油脂に置き換えたもの。



ココナツミルクも植物性油脂(ミルク)と書いてあるHPがありました。

大量に飲んだらどっちも良くなさそうですけど…

参考URL:http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/kuriimu.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング