うちの主人は帰りが夜11時過ぎでしまうので
どうしても食べたいっ!っていう時には
店が閉まってしまいます。
(休みの日に行けばいい話ですが・・・)

極端に高くなければいいので
とにかく平日、夜中まで空いている焼肉屋さんがあれば
教えて下さい~!

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A 回答 (1件)

*焼肉工房 花ごよみ


平日は、深夜5時までやっています。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …

*あふさか牛太郎
深夜2時まで。
飲み屋さん関係の人が多いですが・・・。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …

こちらのサイトに、深夜営業のお店が載っています。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
こういうサイトあったんですね~
お店も結構たくさんあってよかったです(^o^)
助かりました!

お礼日時:2003/11/05 20:33

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かまどや等の弁当屋にあるような焼肉丼のタレのレシピを知りたいです。

かまどや、ほか弁、定食屋ででるような焼肉丼や焼肉弁当にかかっている甘辛のタレをつくりたいのですが、
レシピはありますか?

Aベストアンサー

チェーン店で使われているタレは、その店が元々老舗系で、そのタレを売り物にしていた様な場合には、店独自で作っています。もちろん秘伝のタレとして。しかし多くの場合には店で作る訳ではなく、調味料メーカーがその店のオリジナルタレとして開発して納めている場合が大部分です。
つまり、店でもタレのレシピーは知りません。調味料メーカー、食品メーカーが秘匿しています。教えたら他のメーカーに乗り換えられますから。

ですから、専門店のタレのレシピーを知る事はできません。そしてもし何らかの方法でそれを知っても、同じものを作れなくなっています。理由は、
 その理由の1つは、ブレンドした素材の内部名称を使っていて、何か分らない。
 その調味料メーカー独自で持っていて市販していない素材を使っている。
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ご希望の甘辛の醤油ダレですけど、ベースはさほど難しいものではありません。そもそもタレは、醤油5~6程度、砂糖3程度、そして味醂を1~2程度加えたものが全てのタレのベースです。もちろん味は好みで変えて下さい。
後は韓国焼き肉風ならキムチを加えてみる、ニンニクを加えてみるなどを試してみて下さい。辛味を出すならトウガラシも入れて下さい。そしてそのタレで肉を付け焼きしていれば、次第に焼き肉ダレの様に育って行きます。
同様の方法で、焼き鳥のタレも作れます。もちろんある程度に詰める事も必要ですが。
家庭で作る場合でも、ある程度の量を作り、使ったら作り足して行けば、結構良い味に育つものです。
後は独自の工夫ですね。

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こんばんは。
お世話になります。

知人から聞かれたことで恐縮ですが、
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初めまして、こんにちは。

大晦日の営業時間につきましては、
イレギュラーに対応されてる場合もありますので、お問合せしてみて下さいね^^

【堂山町 本陣】
  大阪市北区堂山町7-23 06-6364-2929
http://r.gnavi.co.jp/k370601/

【炭火焼肉 こりあん】
  大阪市北区堂山町8-21 石本ビル1F 06-6311-8567
  焼肉食べ放題≪オーダー・バイキング≫ 3480円(税込) クーポン有!
http://r.gnavi.co.jp/k271701/

【楽韓堂 堂山店】
  大阪市北区堂山町18-2 若杉東梅田ビル1F 06-6311-7370
http://www.luckando.com/
http://r.gnavi.co.jp/k536902/
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ユッケジャンですが参考までに。
http://www.yakinikutengoku.com/recipe/03/

あと、下のサイトのリンクページにもいろいろありますね。

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韓国料理 レシピ
焼肉店  レシピ
などで検索するといろいろな所がありました。

参考URL:http://www.mindan.org/ryouri/

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Q焼肉のタレと高菜の漬物の使い道レシピ。

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肉にからめて炒める。肉じゃがにいれるくらいしか。
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どちらか1つでもいいのでアイディアレシピをお願いします。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

高菜ですが、うちでは、まず油炒めします。
漬物なので味はついているのですが、
そうするのがわりとうちの辺りでは一般的です。

ごま油で細かく切った高菜を炒め、
砂糖を少し入れて炒め混ぜ、
しょうゆをタラリと入れ香り付けします。
最後に白炒りゴマを混ぜて出来上がり。
そのままより少しは日持ちすると思います。
うちは、チャーハンもこの高菜炒めで作ります。
ほんのり甘味がつくのでご飯がすすみます。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると
ついつい食べ過ぎてしまいます。(^^;

これに唐辛子を加えてピリリとさせると
からし高菜です。
トンコツラーメンのトッピングに合います。(^^)

あと、ちょっと探したら市販品に高菜餃子
というのがありました。
レシピは探してないですが、多分、
豚のひき肉と高菜を混ぜて餃子の具にするんだと思います。

スープにもなるようです。
あるある大辞典のページにありました。
なんとケンタロウさんレシピ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutukemono/tukemono4.htm
(其のニ「高菜のスープ」)
私もチェックしておこうっと。(^^;

焼肉のタレは、思いつかないです。
ビビンバ作って、ちょびっとかけると
うちの子は喜びますが。
かなり邪道なところで、たたきキュウリに和えるとか。
もろきゅう感覚で食べます。
(ちょっと無理?私は好きですが)

下記URLはレシピがたくさんあるので、参考になるかも。
「焼肉のタレ」で検索したら、たくさんHITしてました。

おいしく消費できますように。(^^)

参考URL:http://cookpad.com/

高菜ですが、うちでは、まず油炒めします。
漬物なので味はついているのですが、
そうするのがわりとうちの辺りでは一般的です。

ごま油で細かく切った高菜を炒め、
砂糖を少し入れて炒め混ぜ、
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そのままより少しは日持ちすると思います。
うちは、チャーハンもこの高菜炒めで作ります。
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Q焼肉の一人前

焼肉の一人前の量は、何を基準にしてるんでしょうか?
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特に根拠はないようで。

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Q人気店に似たカレーのレシピ

家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。
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あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

Aベストアンサー

連投失礼します。私のは東京タワーのレストランのカレーに近いです。特に子供や女性に大人気のカレーです。鶏肉は仕込みの段階でヨーグルトをまぶして漬けて置くと、風味がぐうんとアップします。
ブイヨンは日本料理でいう出汁ですから、これだけは手間をかけた方が断然美味しいです。しかし、市販の固形や顆粒のブイヨンを使う場合、あれ自体にも塩分が入っていますので、隠し味の醤油は抜いてください。
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Q焼肉屋

以前焼肉屋(チェーン店牛角で)でぎゃらというものを食べました。
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Aベストアンサー

全国各地呼び名は違うものなので、混同されている場合がおおいですが、
takapooさんのおっしゃるシビレは”喉シビレ”だと思います。
このシビレは「スウィートブレッド(胸腺、リンパ)」が訛ったところからきています。「スウィートブレッド→スウィーブレッ→シービレ→シビレ”「しびれ」るほどうまいというところから”ではないですね。場所はタンの付け根のお肉のまだ下に繋がっています。
これは子牛のリードヴォーとは違い大人の牛さんにもあります。
牛○さんでは子牛のリードヴォーは出せないと思いますし。。。

因みに膵臓(すいぞう)もシビレと言います。こちらは白いレバーと言われるほど柔らかくクセもなくとっても美味しいですよ!

ウチでも食べていただけるのですが・・・。
こちら関西で焼肉屋さんしてるので残念です。


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