アメリカ永住権について詳しく教えてください。
永住権を得る為に抽選という方法がある、ということ以外は何も分かりません。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

抽選永住権に関する情報は


下記のWebサイトで参照できます。
但し、稀に突然サイトがクローズする時が
有りますのでその時はUSサイトでサーチをして下さい。
(理由は不明、推測するに名称が変更するとサイトが
変更するみたいです。前回のAA Programの時はそうでした)

だども、本当に当たったらちゃんと行くんでしょうね?
最近、当選しても行かん人がいるとかで
当選枠を減らされている…と言う噂も流れているので。
抽選に参加して早8年、全然当たりません!?

参考URL:http://www.usis.usemb.se/Consulate/dv2002.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
当たったら絶対、行きます!!・・・でも8年も参加されて
当たらないとなると厳しいですよね(苦笑)
行かない人から権利を奪い取りたいくらいです(笑)
これからも抽選には参加されますよね!?
当たるといいですね!

お礼日時:2001/05/02 00:54

米国永住権を取得する方法としての説明で宜しいでしょうか…


大まかに分けて約4通り…
1)米国政府の特別のはからい。(政治的、宗教的、難民等)
2)米国民と結婚をして5年?10年?後に永住権を取得する。
(取得必要年数と条件は、だいぶ変わってきていると思いますが)
3)H-1等の労働ビザを取得してスポンサーの支援を受けて取得する(PTも含む)
4)本題の永住権抽選(DV-Program)に応募する。

年1回、コンピューターでの国別無作為で永住権の抽選を行っている。
各国ごとに抽選枠が設けられ、日本はアジア圏内枠域で応募。
確認はしていないが、確かアジア圏内で応募できる国は
日本、シンガポールと数国。(だったかな?)

DV2002は昨年の10月末で締め切り、次回の抽選は今年の8月頃発表予定。
応募方法はVisa Centerの発表する様式・書式に乗っ取って
一人一通が原則。(複数応募は自動的に排除される)
送るあて先も国別によってZIPコードが異なるので注意。
一応、応募名(次回)はDV2003となっているも名称が変わる可能性も有り。
日本国内でもこの抽選券の斡旋業者がいますが
応募料(依頼料)、平均1万5千位…応募したヨっと言う証明に
大抵、応募した封筒のコピーが送られてくる。(本当に送ったかは、不明)
でも抽選に実際にかかる実費用は
日本から(自分自身)の応募で同封する写真代及び切手代のみ(約1千円位)
宝くじ、toto ワールドカップの観戦権と同様
当たる確率はかなり低い!
ここ数年の当選者数(日本だけ)で平均約3~400人程度。

永住権を取得したいなら、やはり3)の正攻法で行った方が
確実かと思います。(条件は厳しいですが)

この回答への補足

方法 4)について、詳細(自分で進めるにあたり)が掲載されている
URLか書籍等、ご存知でしたら教えてください!
宝くじ、toto、ワールドカップ同様、当たる確立が少なくても・・・と今は思っています。

補足日時:2001/04/30 22:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
とても確率の低い抽選だということを実感しました・・・。
本当に詳しくありがとうございました。感謝致します!

お礼日時:2001/05/02 00:55

アメリカの永住権取得には、家族関係を理由にして取得する方法と、雇用によって取得する方法のふたつがある。

前者はアメリカ市民か永住権保持者との結婚によるケースが多い。後者はH-1Bビザの場合と同様、スポンサーとなる雇用主が必要。職種、職歴や学歴などによって発給の優先順位が5段階まで定められており、第1優先は傑出した能力を持つ研究者などが対象となっている。
(参考URL「永住権」より抜粋。)

他に、抽選による方法も有ります。
下記のURLをご覧ください。
http://www.shucompany.com/i/what.htm

参考URL:http://www.alc.co.jp/career/glo/usa/glo_usa_visa …

この回答への補足

時間的にでしょうか?www.shucompany.com~に繋がりませんでした。
個人で進めるにあたり(抽選で)詳細が掲載されているURLや書籍等、他にご存知でしたら、教えてください。

補足日時:2001/04/30 22:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
また、URLが繋がりそうな時間帯に教えていただいた
サイトを覗きたいと思います。

お礼日時:2001/05/02 00:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q米国永住権(抽選(DV)プログラム)について

友人が抽選(DV)プログラムで永住権を取ろうとしています。競争率が激しいので
簡単には取れそうもないらしいですが。そこで質問があります。
友人は夫婦と二人の子供(14才と17才)の4人家族です。
ただし家庭の事情で、永住権は母親と子供二人の3人が取りたいそうです。
今DVプログラムの受付期間中ですが、申し込むに当たり
申込書には家族全てをリストに上げなさいと注釈があります。
今回の場合でも、(すなわち御主人は永住権取る意思なし)申込書には
家族全員(御主人を含んで)のリストで申し込む必要があるのですか?

あるいは母親+子供二人の3人で申し込むといいのですか?
説明書には全員書きなさいとあるので戸惑ってます。
どなたか詳しいかたがおられましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんな大事なことはアメリカ大使館に確認する方がいいと思いますが・・・
添付URLを参照してください。永住権は米国への帰化を意味しないので家族全員で取得しても問題ないと思いますがね・・変則申請は仮に当選しても正式手続き時に問題になりませんか(主として生計上の問題)

参考URL:http://usembassy.state.gov/tokyo/wwwhvj001.html

Qアメリカの永住権はくじ引きで

決まるそうですが、くじ引きの申し込みは通信高校卒業の私でも可能ですか?

Aベストアンサー

おっしゃっているのは、アメリカ抽選永住権、通称ビザロッタリーといわれるプログラムですが、残念ながら通信制高校卒業 および高等学校卒業程度認定試験(旧大検)合格者は申請対象からはずれます。ですがご質問者の場合、過去5年間のうち最低2年、技術職(所謂事務職ではなく特殊技能)についたことがあれば申請が出来ます。

Qアメリカ永住権

アメリカに留学しています。
グリーンカードを持つと、授業料が
現地人扱いになると聞いたことがあり、
しかもグリーンカードを持つことにより
国籍が変わってしまうと言うことも無いと聞いて
興味を持つようになりました。
しかし、グリンカードは必ずしも当選すると言うものではありませんよね?
その場合を考えると、学生ビザの再申請の時などに
支障をきたすのではないだろうかと心配しています。
というのは、ビザというものは母国に帰ることを
前提として発行されるものなのに、
永住権に応募するということは帰国の意思が薄い
と言う風に取られてしまうから良くない、ということを
聞いたことがあるからです。そこのところは本当なのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

nahさんは現在はF1のステイタスだと思われます。抽選永住権を申請なさるのであれば、「今現在」ならばF1の更新の時でも問題ありません。
「今現在」という意味なんですが、F1を含む非移民ビザを申請される用紙にDVプログラム(抽選永住権プログラム)を応募したことがあるかどうかを記入する欄がないからです。現在、他の国にあるアメリカ大使館の用紙にはそれについて回答する欄があるそうですが、日本の大使館に提出する用紙には今のところその欄がありません。

ですから今F1を更新なさるのであれば、抽選永住権に応募してようと過去の履歴は残ってませんので問題はありません。

おっしゃるように通常ルート(雇用ベースなど)の永住権の申し込みは非移民ビザ申請時のあしかせになります。ですがDVプログラムでしたら今のところ問題ないと思います。

DV2004はすでに募集が締め切られました。DVプログラムが来年も運営されるのであれば来年10月頃募集があると思います。永住を希望されるのであれば応募して、当選するといいですね。

Qアメリカの永住権について

アメリカでの永住権、グリーンカードの取得等についてお尋ね致します。このグリーンカードを得るためにいくつか方法があると思うのですが、ひとつには現地の方と結婚して得るという方法ですよね?

上記の方法以外でのグリーンカード取得手段の一つにグリーンカード抽選プログラムがあると思うのですが、例えば小生がこれに当選した場合当選した自分はもちろん永住権を手にすることはできると思いますが、永住権を取得後に日本人女性と結婚した場合、結婚したその日本人女性も永住権を手にすることはできますか?

また、(1)現地の女性と結婚する (2)抽選プログラムに応募して当選する 以外にどのような取得手段があるのでしょうか?

長文乱文失礼致しました。よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

長くアメリカで働けば、(アメリカの企業から必要とされれば)永住権が取れると聞きました。

参考URL、一度見てみてください。

参考URL:http://www.usvisa-service.com/iv.html

Q在日韓国人の特別永住者が国籍を変更した場合、特別永住権は無効になる?

私は在日韓国人3世(特別永住者)なのですが、ヨーロッパ某国人と結婚し現地で生活しています。
現在保持しているのは韓国パスポートなのですが、訳あって夫の国のパスポート(国籍)を取得すべきか考え中です。

日本と同じく韓国も二重国籍を認めていないので、韓国籍を自動喪失するのは構わないのですが(どのみち私の実家は
日本ですし)、問題は日本での特別永住権です。
やはり私が別の国の市民権を得たら、日本での特別永住権は無効になるのでしょうか?

(因みに私の子供は夫の国籍ですが、日本の特別永住者(私)の子として同等の権利を取得してあります。もしも私の
特別永住権が無効になるのなら、子供だけ夫の国籍でなおかつ日本の特別永住権があるのって皮肉ですよね。)

Aベストアンサー

#2です。

国籍法や出入国管理及び難民認定法はわかった気になっていたんですが、「・・・特例法」読んでみてもさっぱりわかりません(笑)。

仕方がないので関係URLを探してみました。http://www.mindan.org/soudan/soudan_06.php一番下のQ&Aです。

>この資格は、国籍の変動によって左右されることはありません。韓国籍からその他の国籍を選択しようとも、日本の(1)外国人登録(国籍等の変更登録が必要)を継続し(2)しかも、再入国許可有効期間(4年)内に日本に戻る限り、「特別永住者」資格は保障されます。

らしいです。実際の手続き(韓国籍/韓国旅券保持者のあなたとヨーロッパ某国籍/ヨーロッパ某国旅券保持者のあなたが同一人物であるとどう証明するのか?)については出入国管理局の正式回答(相談センターの窓口の係員が知っているとは思えませんので)を求めるべきかもしれません。

勉強させていただきました。ありがとうございます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報