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別カテで、1週間を2000円の食費でやっていけるかについて質問したものです。

そもそも論でお聞きしたいことがあって、改めて質問をします。

私は男子大学生で、住んでいる物件の調理器具はきわめて貧弱です。

・電子レンジ
・蚊取り線香みたいな電熱器一口
・冷蔵のみの冷蔵庫


このような環境で、自炊(一か月の食費は最高でも15000円以内にしたいと思っています。)は可能でしょうか?

カセットコンロなら買う用意があります。
ただ、カセットコンロを普通のガスコンロの代用として使うことはできるでしょうか? あっという間にガスが無くなって、食費はおさてえも、こっちでお金がかかったり・・・。

あと、電熱器だけで食事を作ることも考えたのですが、電熱器もまた凄い電気を食うようで、電気代がかかることが心配です。

本当に袋小路状態です。お助けください

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A 回答 (6件)

電熱調理器具もカセットコンロも毎日料理するにはかなりコストがかかります。


ネットで読んだ記事ではボンベ1本で圧力鍋でも炊飯3回分、普通に炊くと1回で1本使うかもしれません。
他の方のアドバイスのように、初期費用がかかっても
電子レンジか卓上IH調理器を購入することを目標にしてはどうでしょう?
どちらも他の調理器より抜群の熱効率で出力は大きいですが短時間で調理できます。

冷蔵庫に頼りすぎないで、
常温保存できる食品=スーパーで冷ケースに陳列していない品目
と缶詰を活用しましょう。
主食費は自炊でご飯(一食30~60円)が一番腹持ちがよくて安いと思います。

電熱器での調理は、ゆでたり、煮たりと時間のかかる調理法法はできるだけ避けて
炒め物中心にするなど時短調理の工夫を。
電気ポットで湯沸ししてそれを調理に使うとかなり省エネになります。
どうぞがんばってください。
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この回答へのお礼

わかりました

どうもありがとうございました

お礼日時:2011/09/12 13:10

自分が作りたい&作れるメニューを決めてから、調理器具を決めた方がいいですよ。


一週間の献立表を、ためしに作ってみると方針が決まりやすいと思います。


とりあえず、オーブントースターを買ってはどうでしょうか?

朝食にトーストが食べられますし、チーズトーストやピザトーストにしたりすれば、
夕食にも可です。
あと、オーブントースター用の天板(ついていることが多いです)を使えば、
目玉焼きくらいはできますし。

他には、よい包丁とまな板があれば、サラダくらいは毎日食べられますし、
まずは今ある設備で暮らしてみて、不便を感じるところから変えていくほうが失敗しないし、
お金も無駄にならないかと。

あ、あの蚊取り線香のような電熱器、小学生のころ、
理科の先生が給食のパンをトーストにしていましたよw
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この回答へのお礼

わかりました

ありがとうございます

お礼日時:2011/09/12 13:08

NYの国連本部が見えるアパートに留学中に住んだとき、キッチンがその構成でした。

ガスは爆発の危険があるから国連付近では使えないことになってるとかで。
私の場合はあなたより条件悪かったですよ。外国の大都会の真ん中では思うようにほしい食材が手に入らないですから。日本風の料理を作ろうとすると材料費がものすごくかかるんです。
それでも自炊、毎日しっかりしましたよー。小さめのフライパン2つ買っていろんなもの作りました。炊飯器がなくてもご飯も炊いてましたし味噌汁も煮物も。もちろん洋風料理も。野菜とかパスタとか「茹でる」のは、電子レンジでやってました。
この経験のおかげで、どんなに貧弱なキッチンと調理器具の環境でも、ちゃんとおいしいもの作れる能力がつきました。
いろいろ工夫して頑張ってください。
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この回答へのお礼

やればできる、んですね。

ありがとうございました

お礼日時:2011/09/12 13:08

こんにちは。

学生ならば頭を使えばどのようにも・・・

そもそも論と言う事ならば。50年ほど前は,そもそもガスも電気コンロも冷蔵庫もありませんでした。でも,どの家もちゃんと炊飯できていました。もっともその時の熱源であったカマドは今はないので,その代替がガスでありIHなわけだけど。熱源をなんとかすれば,可能でしょう。電気コンロやカセットコンロは,想像以上に不経済でしょう。ここは他の方も書いているように,卓上IHコンロをなんとかしたいとこですね。

我家では冷凍庫には,ほとんど何も入っていません。冷蔵庫にもビックリするくらいの食材しか入っていません。基本的に今日食べる物は,今日調達すると言うやりかたです。また,すべてのおかずを一人分作るのは,結構不経済です。スーパーのお惣菜を利用する手もあります。安くなる時間帯に買って,冷蔵庫があれば二日三日はたいがい大丈夫です。物によっては,二週間位もつものもあります。
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この回答へのお礼

利用すべきところはスーパーの総菜を使ってみますね

ありがとうございました

お礼日時:2011/09/12 13:09

今は電子レンジの調理器具が沢山売られています。


沢山揃える必要はありませんが、これを用意するのが一番調理部分では何とかなるんではないでしょうか。
http://www.cookingoo.com/
↑1例のサイトをあげましたが、100円ショップでも結構売っています。

私は炊飯ジャーを持っておらず、レンジで炊けるのを購入しました。
お金を出せばすばらしいのも買えるようですが、確か千円もしないものでした。
こだわりが無ければ充分美味しいご飯が炊けます。
同じ調理器具で蒸し物などもできますし、パスタも半分に折れば茹でることができます。

また、切って洗った白菜と豚肉(安い細切れなどで)を器に入れてレンジでチンすれば、
簡単な蒸し料理もできます。ポン酢をつけて食べます。(深皿とラップでも同様に作れます。)
味が濃いものがお好きでしたら、豚肉の代わりに鯖の缶詰などでも。
冬場は水と顆粒だしなどを加えてスープ風にすると良いです。

相談者さんの状況だと電子レンジを多様するのが一番良さそうな気がします。

それと・・・カセットコンロも良い選択ですが、オーブントースターはどうでしょう。
2千円しないで買えます。うまくタイミングがあえば千円以下の特売にも出会えます。
レンジと違って焦げ目のつく料理ができます。

例えばパスタやご飯が余ったら、まず耐熱皿に入れておきます。
レンジでジャガイモを5分くらいチンして楊枝が楽々刺さればOK。硬かったら再度レンジにかけます。
皮を剥いでフォークでつぶして塩・胡椒とマヨネーズ、あれば少し牛乳を混ぜます。
これを耐熱皿のパスタ又はご飯の上にかけます(なので、かけられる程度には崩してください)
更にあればチーズを乗せてトースターで焼きます。中身は火が通っていますから焦げ目がつく程度で。
レンジでホワイトソースを作る手もありますが、そこまでしない簡単なグラタンもどきです。

トレーにアルミホイルを敷いて「揚げない唐揚げ」も作れます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74616/2/
オーブンで、って書いてありますが、オーブントースター使用です。
オーブンシートの代わりにアルミホイルを使ってください。


ただ、冬になってくるとお湯をわかしたりもするのでカセットコンロはあるに越したことは無いです。
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この回答へのお礼

よくわかりました

ありがとうございました

お礼日時:2011/09/12 13:10

不可能ではないと思います。


ですが、ierhfdndjrkgjさんがおっしゃっている通り、電熱器はかなり電気代がかさみます。

今流行っている“シリコンスチーマー(簡単な蒸し器)”を一つ買うといいかもしれません。
結構色々な物が作れます。レシピもついていたりするものもありますし。

カセットコンロを買えるのであれば買って、電子レンジとの併用をするといいかもです!
電子レンジである程度まで火を通して、焼き物なら、ガスコンロで軽く焼く……とか。

もしも冬にストーブが必要な地域でしたら、昔ながらの灯油ストーブがあると、
その上で調理ができて一石二鳥です。

当方、今回の大震災でライフラインが全部寸断されるという経験をしたので……。
お料理だって何だって、物がなくても考えれば何とでもなります!

頑張ってくださいね!
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この回答へのお礼

はい、ありがとうございました

お礼日時:2011/09/12 13:09

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こんにちは!
私は4月から一人暮らしを始める新大学1年生です!

そこで、困っているのが、契約した物件には、電熱器と電気温水器しかなくて、ガスが通っていなくて、IHにもかえれない、という点です。
電子レンジや炊飯器や冷蔵庫(冷凍庫あり)は持ち込めるので、持ち込むつもりです!
でも、電熱器は炒め物には向かないとききます。。。
どんな料理ならできるのでしょうか?

やはりカセットコンロみたいなものを持ち込んだほうがいいのでしょうか?

あと、電気代も気になります。。。

教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

 電熱器って、戦後に流行したニクロム線を蚊取り線香のように廻した電気ヒーターのことでしょうか。そうなら、ほんとうに懐かしいです。

 しかし、当時は各家庭で電熱器を使うと、電柱のヒューズが飛んで、停電になったものです。

 正直言って構造的にも、外に漏れる熱が多いため、エネルギー効率が大変に悪いです。エコ的ではありません。

 ですから、せっかくですが、電熱器を無理に使うこともないと思います。

 また、ガス器具も換気が不可欠です。設置には配管工事も必要ですし、ガス会社の定期点検も受ける必要もあります、切り忘れたら火事にもなりますので、使いにくくしかも保安上からも危険です。

 むしろ現代なら、便利な電気調理器具が多種、開発されて普及しています。

 「煮る」、「炒める」、「焼く」の鍋調理なら、「グリルなべ」が良いのではないでしょうか。

 過熱防止、タイマーなどもついていれば安全で、扱いやすくなります。

 湯が欲しければ電気ジャーポットで湧かしておいて、加水の加減で好みの湯にして使う手もあります。

 要するにガスはやめて電気を使うオール電化で行くのが、便利ではないかと思います。高齢者の独居家庭では、ガスから電気への移行の傾向もあります。ただし、停電への備えとして、カセットコンロや缶詰、非常食などの備えも必要でしょう。

 ・ 炊飯器 (炊飯、)
 ・ 電子レンジ (温める、加熱、焼きもの芯の生焼けを直す)
 ・ オーブントースター (焼き、加熱、焦げ)
 ・ フィッシュロースター (煙の出る焼き物:魚、肉、野菜)
 ・ 電気グリル鍋 (煮物、炒め、焼く)
 ・ 電気ジャーポット (湯沸かし)
 ・ 冷蔵庫 (冷蔵、冷凍)
があれば、自炊は殆どこなせるのではないでしょうか。

 私は「焼き芋」の場合は、サランラップで巻いて電子レンジで数分加熱して、オーブントースターで外側を焼き上げております。

 鮭なら、サランラップで巻いて電子レンジ約3分で仕上がります。

 皿や椀の上にサランラップを広げて、その上に調理物を置けば、皿や椀はほとんど汚れません。

 食べ終わった後で、ラップを可燃ごみとして捨てるだけで、洗い物も簡単です。洗剤も殆ど使わないので、排水もクリーンです。

 あとは、家電量販店へ行けば、いろいろな製品が出ていますから、それを実際に見比べて、可能性を研究してみてください。

 

 電熱器って、戦後に流行したニクロム線を蚊取り線香のように廻した電気ヒーターのことでしょうか。そうなら、ほんとうに懐かしいです。

 しかし、当時は各家庭で電熱器を使うと、電柱のヒューズが飛んで、停電になったものです。

 正直言って構造的にも、外に漏れる熱が多いため、エネルギー効率が大変に悪いです。エコ的ではありません。

 ですから、せっかくですが、電熱器を無理に使うこともないと思います。

 また、ガス器具も換気が不可欠です。設置には配管工事も必要ですし、ガス会社の定期点検...続きを読む

Q電熱コンロとIHコンロの実力の差について

現在築20年くらいはありそうなマンションに居て、キッチンはガスでなく
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そこで小型のIHコンロを購入したいのですが、やはり火力(?)は強いのでしょうか?
電気代は多少かかっても、素早く調理が出来れば助かるのです。
よろしくお願いします。

参考URL
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=IH%83R%83%93%83%8D&x=0&y=0

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こんにちは。

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Aベストアンサー

>昔ながらの電熱線のコンロなんです。

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>アルミの鍋は使えないって聞いたんですが、他にどんなのが使えるのか良く判りません

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ただ、電熱線(ニクロム線)が金属の鍋と直接触れると、電熱線に電気が流れず、電気抵抗の少ない鍋の方を流れてしまい、熱にならないんです。
(原理は電球と同じなんです)

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普通はそのように出来ていますが、電熱線が浮き上がって鍋に触れるようになっているとまずいですね。

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自炊には不向きなような気がするのですが、実際に使ったことがないのでイメージだけでしか判断できません。実際に使ったことのある方、使い勝手はどんな感じか教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

単身赴任で電気コンロしかない寮に数年居ました。一人暮らしの調理なら何とか成ると思いますが、火力が弱いです。私は味噌汁が無いとダメなので、味噌汁作っている間に調理が出来無く時間ばかりかかるので1口で足りず、もう一台電気コンロを持ち込みました。
独身時代も自炊していましたが、電気コンロで一口だけだときついですね。

Q電熱式?のコンロ

こんにちは、よろしくお願いします。
私の住むワンルームアパートは、ガスコンロの使用が出来ず、小さな台所に据付の、電熱式のコンロ?(IHではない、電熱線が赤くなるタイプのものでもない、よくある丸い鉄板が熱くなるやつです)を使用しています。
そこで質問です。
火力が弱いせいなのか・・・・野菜などを大量にいためたりすると、フライパンの中が水浸しになってしまいます。蒸発するより野菜から出てくるほうが多くて。
そんなとき、私はペーパータオルで吸い取ったり、極端に多いときにはふたをして傾けて捨ててしまったりするのですが・・・・普通は、どうされるものなんですか?別にどうしたって、好き好きだろうとは思うんですが、どうせなら、人から見られたときなどにスマートな料理の方法で行きたいので、大多数の意見を聞きたいです。
またもう一つ。このタイプのコンロで、魚焼き用の網は使えるでしょうか?買って試してみればいいようなものですが、もし使えなければもったいないので、もし使用経験のある方がいたら、どうか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

飲食店関係に勤めていた男性です。

一般家庭でのガスの量と、飲食店でのガスの量は元からが違い、飲食店ではうまく作れた物でも、家庭では難しいといった料理が多いですよね。

まず何が違うかと言えば、やっぱり火力なんですよね
。それと大事なのは、その火力に合った中華鍋やフライパンを使用しているかどうかなんですよ。
それさえ気をつければ、家庭でも飲食店でも同じ料理を作ることが可能になります。

質問者さんの場合、電熱式のコンロですよね。まず、みなさんが↓仰っているように、油をよく落としたフライパンを色が薄く変わってくる位温めます。そして、油を入れ、10秒ほど待ち、一気に野菜をいれますが、この時必ず面倒でも一人前弱づつ、炒めてください。大量にいれると必ず水分が出てしまい失敗します。それに、フライパンもできるだけ小さい物が良いでしょう。24cm以上のものは熱が全体に伝わらず、失敗しやすいですよ。

中華鍋などは側面にも火があたるようにできていますので、電熱コンロには向いていないと思います。

では、いろんな料理にチャレンジし、がんばって下さい。

飲食店関係に勤めていた男性です。

一般家庭でのガスの量と、飲食店でのガスの量は元からが違い、飲食店ではうまく作れた物でも、家庭では難しいといった料理が多いですよね。

まず何が違うかと言えば、やっぱり火力なんですよね
。それと大事なのは、その火力に合った中華鍋やフライパンを使用しているかどうかなんですよ。
それさえ気をつければ、家庭でも飲食店でも同じ料理を作ることが可能になります。

質問者さんの場合、電熱式のコンロですよね。まず、みなさんが↓仰っているように、油をよく落...続きを読む

Q卓上IH 置き場所&その他の質問

一人暮らしの大学生です。

住んでいるところには、蚊取り線香のような電熱器しかなく、卓上IHを買おうかと考えています。
置くとなると、蚊取り線香のような電熱器の上ということになりますが、電熱器の部分がほかの部分よりも少し上に飛び出ている(以下参照)ので、このまま卓上IHを置けば、ガタガタしてしまうと思います。

__| ̄ ̄|__ 
     ↑
この部分が、蚊取り線香電熱器。


どういう風にすればいいでしょうか?
食卓の上に置いて、お好み焼きを焼く時のホットプレートみたいにして利用する手もありかな、と
思うのですが、それでも大丈夫でしょうか?


以下は、お時間のある方だけ。

1、卓上IHを買う前に調べておくべきことはありますか? たとえば、家の電気の設定次第(何アンペアがどうのこうの、みたいな)では、卓上IHが使えないとか。。。

2、一日に1時間くらい使ったとして、一か月の電気代はどれほどでしょうか?
先ほども言いましたが、現時点で我が家には、蚊取り電熱器しかなく、これでは加熱に不便なうえ、電気代がバカにならないと聞き、卓上IHを買おうとしているのです。もし、卓上IHでも、ものすごい電気代がかかるなら、意味がありませんので

3、その他、卓上IHを使う上で気をつけることを教えてください。

一人暮らしの大学生です。

住んでいるところには、蚊取り線香のような電熱器しかなく、卓上IHを買おうかと考えています。
置くとなると、蚊取り線香のような電熱器の上ということになりますが、電熱器の部分がほかの部分よりも少し上に飛び出ている(以下参照)ので、このまま卓上IHを置けば、ガタガタしてしまうと思います。

__| ̄ ̄|__ 
     ↑
この部分が、蚊取り線香電熱器。


どういう風にすればいいでしょうか?
食卓の上に置いて、お好み焼きを焼く時のホットプレートみたいにして利用...続きを読む

Aベストアンサー

近年はビルトインIHにするところが多いですね。 シーズヒーター電熱器からの交換含む。
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/lineup/index.html#type02_02

http://ameblo.jp/toshi-daisakusen/entry-10634754094.html
※これは大家さんが支出する範疇ですが。

電熱ヒーターの上に卓上IHを置くのは良くありません。何か台を作ったとしても危険です。
1.不安定・・・ヒーター部分を壊したらあなたの負担
2.万一の危険・・・不用意に電熱ヒーターの電源が入ったら・・・火災の危険。
          勝手に配線を外すのもいけません。

やはり食卓の上が安全です。

卓上IHの場合、使える調理器具に制約があります。
・磁石がつくタイプのなべなど その底部はフラットでなければなりません。
・アルミ鍋は安価なIH器具では不可。土鍋もダメです。

http://www.dennka.com/ih.htm

1・・・契約アンペア 少なくとも15A欲しいですね。(20A以上推奨)
私が使っているもの・・・下記製品の前身製品 
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=KZ-PH31

75W相当~1400W

フルパワーで使う時は、エアコンや他の電気機器は消しましょう。
炊飯器 電子レンジなど同時使用はブレーカーが落ちます。

但し、IHヒーターをフルパワーで使う時間は短いです。
(お湯を急いで沸かす時は最強にしますね。)
http://kasdfei.seesaa.net/article/170570785.html

・最大15A近く電気を食いますので、たこ足配線やテーブルタップにご注意ください。

2・・・シーズヒーターは常に多くの電気が必要ですが、IHではフルパワーの時間は少ないと思います。
電気代は少なくなりそうに思います。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/473794.html

3・・・その他

参考URL:http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0307/392678.htm?o=0

近年はビルトインIHにするところが多いですね。 シーズヒーター電熱器からの交換含む。
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/lineup/index.html#type02_02

http://ameblo.jp/toshi-daisakusen/entry-10634754094.html
※これは大家さんが支出する範疇ですが。

電熱ヒーターの上に卓上IHを置くのは良くありません。何か台を作ったとしても危険です。
1.不安定・・・ヒーター部分を壊したらあなたの負担
2.万一の危険・・・不用意に電熱ヒーターの電源が入ったら・・・火災の危険。
          勝手に...続きを読む

Qホテル内での自炊はどこまで許されるか?

今日は。2月に長期ホテルに滞在する予定です。ごく普通のビジネスホテルです。
朝食はついてます。昼は出かけています。途中戻っても、カップめんでも我慢できます(多分)。しかし夕食が一番の悩みの種です。
外食に出かけるのも億劫ですし、弁当もあきてきそうです。
簡単に調理できる範囲で自炊する日も作りたいのですが、禁止されているのでしょうか?
どこまでが許容範囲なのでしょう?

長期滞在をされた方、ホテル関係者、詳しい方、御願いします。

Aベストアンサー

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(ウイークリーM)で、最初はホカ弁、コンビニ弁を食べておりました。ミニキッチンではお湯をわかす程度でした。(ですので、ご質問者さまのお気持ち、少しはわかるのです。)
で、次に、電子レンジがあったので、マイクロウエブご飯をチン!しはじめました。(主人の赴任で、同じマイクロご飯でも、1つの重さが違うんだと知りました。)
次は、冷凍ものを買ってきてはチン!して。
ですが、私がいくらデパ地下惣菜をすすめても(仕事帰りにデパートに立ち寄れる立地なので)、男性ゆえ行きづらいのか?、値段が高めと固定観念が強いのか?、いまだに行ったことがなくて、スーパーの惣菜ばかり。
で、そのような生活が続いてると、今ではスーパーで白菜や肉を買って、1人鍋をするようになってしまってます。
帰宅時間が早ければいいですが遅いのに、睡眠時間を削って調理するのは気の毒で・・・。
しかも、聞くところによると、白い飯とはいえ、何らかの混ぜ物(味のこと、保存のことで)が入ってる場合は多いらしく、それを聞いて以来、自宅に帰ってきたときに、無添加の白い飯だけでも、(今の季節なら2~3日分の夕食用に日持ちするので)、握り飯にしたりして、持って行かせてます。
惣菜。どうしても油ものが多くなるし、塩分が濃くなりがちなので、あまり感心できたものではないけど、主人は財布と相談して食べてるようです。
主人も、「電子レンジでご飯が炊けるから」って、何度も方法を調べたりしたのですが、今のところは自分で炊いてません。
大きな理由は、米をといでから、A:水につけておかなくてはならないし、B:炊き上がっても蒸らす時間が必要だから、ABの時間があるかどうかでひっかかってます。

さて、ホテルだと、ガスのカセットコンロはやはり危険かと思います。ホテル側が許可すれば別ですが。
一番いいのが、部屋に電子レンジがあると助かりますね。

あと、常連さんとして、または長期滞在者なのでお得意様として、特別扱いしてもらえないかどうか、掛け合ってみてもいいと思います。
どこのホテルでも調理場に電子レンジくらいはあるのでは?
もし、あるのなら、「滞在中、毎晩、電子レンジ使わせてほしい」とお願いしては?
いちいち客もホテルも面倒だけど、「これチン!して下さい」、「はいわかりました」、「はい、できましたよ」、「ありがとう」になるかもしれないけど。

あと、アイデアですが、湯を沸かす電熱線のようなものを持ち込めるなら、底の広めの鍋か蒸し器で、スーパーで買った白いご飯を高温OKの器に移し変えて、ふんわりラップでもかけて蒸せば、温かくできます。
電子レンジがなかった昔、弁当の温め方がこうでした。当時はアルミの弁当箱で、ふたしたままでした。

これだけ寒いのですから、温かい食事で、仕事の疲れも癒したいですよね。
私がホテルの人間だったら、「どうぞ、ここに電子レンジ置いておきますから、いつでも使ってね」って言ってあげるのですが・・・
どうか、親切なホテルにご縁がありますように。
頑張ってくださいね。

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(...続きを読む


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