知り合いから輸入物のランチョンミートの缶詰をたくさんいただきました。
初めて見た物だったのですが、缶の表記に従ってスライスして
フライパンで焼いてみましたが・・・
とってもとっても塩辛く、食べられたものではありませんでした。
おいしい料理法をご存知の方、ぜひ教えてください。

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A 回答 (6件)

これカンタン最高です



ダシが強いので、玉ねぎ(スライス)、人参(スライス)・島豆腐(何でもよい)・ハムを入れ、火が通ったら味噌を入れて出来上がり。
ダシは無しで一度やって途中味見してください
野菜は、なんでもよいと思います。玉ねぎ必須!
おかずになり得ますよ
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確かにスパムは塩分が強いので、調理方法が難しいですね。

塩抜きするときは、沸騰したお湯をかけたほうがいいと思います。浸してしまうと、うまみも抜けちゃいますので・・・。
あと、かけるお湯の量で塩気が変わってきますので、自分の味覚で試してみてください。

一番のお勧めの調理方法は野菜炒めですが、カレーにお肉の替わりに入れてみるのも美味しいですよ!
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ランチョンミートはスパムに似たようなものだと思うんですが、メーカーによって塩分きついものありますよ。

あれって練り物みたいな状態だから水とか御湯で塩抜きするとウマミまでなくなっちゃうんですよね。私はそんな時には細かく刻んで、野菜スープに入れてウマミのひとつにしたり、タップリの野菜と卵でとじたりしてます。塩分が少ないものだと結構おいしいんですけど。。。
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うちも食べますよ♪


ポークランチョンミート。
確かに塩っぽいかも。 塩ハムと命名してます。

えっと、朝ごはんには サイコロっぽくさいの目にきって炒めます。
(実際はテフロンなんでノーオイル、しかも肉から油でるし)
そこへお砂糖と少量の醤油で味付けした溶き卵を加え
炒めておしまいです。
彩りきれいですよ、これ。

それと ナポリタンの具。
玉ねぎと椎茸 このランチョン肉をあわせて炒めます。 
そこへケチャップ投入です(^^)。
あとは麺をゆでで どうぞ。

次は、、、
ランチョン肉と豆腐をすり鉢でこねて(まるでドックフード♪)
コネコネします。 これをカレーの具にしています。
シチュー グラタンもOK。
うちでは肉だんごカレーって呼んでます。


ゴーヤ(にがり)とランチョン肉と豆腐で炒めます。
そこへ茹でたソーメンの投入です。
元もと、ランチョン肉が塩肉なので味付けはさっと塩をふる程度です。
しょうゆでもOK。

うちではこれくらいですね (^^
参考になれば。。。
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ポークタマゴにしてみては?



参考URL:http://www5.plala.or.jp/chanpuru/itadaki/recipe/ …
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スパムのことですよね。


定番はゴーヤチャンプルですが、旬の時期が過ぎましたのでゴーヤが手に入らないかも。。。

http://www.rshop.ne.jp/syohin/4000/4600-c.htm

ハワイで有名なスパムにぎりは、けっこう美味しいですよ。
焼いてから、にぎります。
ラップに包んでしばらく置いておき、食べる時にレンジで温めると美味しく食べられます。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6796/easy1.ht …

参考URL:http://www.rshop.ne.jp/syohin/4000/4600-c.htm
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qスパム(ランチョンミート)について

お世話になります。さっそくですが,スパム(ランチョンミート)についての質問です。
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Aベストアンサー

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http://okinawaryouri.ti-da.net/e1065610.html

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Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
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Aベストアンサー

基本的にはステーキですね。
適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。

応用編

さいの目切りにしてスープの中へ。
普通のコンソメでもいいですし、トマトスープでもいいです。

カレーやシチューの肉の替わりに。
独特の旨みが一味変えてくれます。

ポトフに。
ソーセージの代わりですね。

長いこと煮込むと崩れる場合があるのでそこはちょっと一工夫。

グラタン、ドリアに。
スライス、さいの目どちらでもOK。結構塩分があるので、ソースは塩分控えめに。チャーハンもいけます。

チーズフォンデュに。
一口サイズにカットしてそのまま。

カナッペ。
クラッカーの上にお好みのチーズとちぎったレタスやスライスしたキュウリなどの野菜、ピクルス、プチトマト(半分にカット)などと一緒にカットしたスパムをのせるだけ。

応用編(ほぐして)

肉団子に入れる。
鳥のひき肉とねぎ(たまねぎ)片栗粉少々と一緒にフードプロセッサーにてミンチにして使うとOK
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パスタ。
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意外編

スパムご飯。
スパムをほぐして上からしょうゆをかけてレンジでチン。
温かいご飯のお供になります。お好みでからしをつけても良し。

沖縄の味噌汁の一種。
だし汁にレタスとスパムを入れてひと煮立ち。味噌を溶いてできあがり。


と、まあ、こんな感じですか。
スパムは脂と塩分がおおいので、それに気をつければ、結構色々使えますよ。

基本的にはステーキですね。
適当に切って焼く。
応用してハンバーガーやサンドイッチに。そのままより表面にかるく焦げ目をつけてからはさんだ方が断然おいしい。ピクルスやチーズとの相性が非常に良い。もちろん野菜も。

応用編

さいの目切りにしてスープの中へ。
普通のコンソメでもいいですし、トマトスープでもいいです。

カレーやシチューの肉の替わりに。
独特の旨みが一味変えてくれます。

ポトフに。
ソーセージの代わりですね。

長いこと煮込むと崩れる場合があるのでそこはちょっと一工夫。

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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

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Q保存食(缶詰など)冷凍物で簡単に出来る食事

よく旅行に行くのですが、だいたいが毎回2泊3日で行くので生物は
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がよくするお肉料理を紹介します。
豚のかたまり肉や鶏肉の表面にたっぷり目に塩とお好きなスパイス・ハーブ(おろしにんにくもいいですよ!)を塗ってラップでみっちりくるみます。
それをジップロックなどにいれて2・3日冷蔵庫に入れておきます。
塩をすることでお肉は長持ちしますので安心ですよ。

旅行から帰宅したら普通にお肉をつかいます。野菜炒めやスープなど。
茹でてスライスしてもとってもおいしいですし、茹でた残り汁にはダシがたくさんでてますのでスープにもなります。いろいろアレンジがきく料理なので工夫次第でレパートリーが広がりますよ。オススメです。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q塩辛で・・・

塩辛を使った簡単にできる料理を教えてもらいたいのですが。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

意外だと思われるかもしれませんが・・・
スパゲティ。
生クリームか牛乳をプラスして新鮮なイカのパスタ!!
だまされたと思って作ったら、ほんとにおいしかったですよ。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

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通常の塩辛とは一味違った塩辛を作りたいのですが、柚子を使う以外で何かお勧めはありますか?考えてるんですがアイデアが浮かびません。教えてくださ~い!

Aベストアンサー

私もNo.3さん同様、生姜を使います。
市販の塩辛よりも少し塩を控えめにして
おろし生姜 (ヒネ生姜を皮ごとすりおろす)
を搾って加えると、味がキリッと引き締まります。

これでとても食が進むのですが・・・
くれぐれも食べ過ぎ、飲みすぎには
ご注意ください。


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