「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

庭に生えている山椒が実をつけたので、佃煮を作ろうかと思っていたのですが
少し日を開けいた間に実が赤く色づいてきてしまいました。
佃煮は大抵青い実を使いますよね?
赤く色づいてしまった実は佃煮にしてしまっても美味しくないでしょうか?

完熟というわけではなく、赤く色づきはじめたぐらいです。

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A 回答 (3件)

ごきげんやう aru5121さん



 そうなってしまっては残念ですが無理ですね

 入梅前の種が成熟する前、指で楽に潰せる位の時でないと佃煮用には使えません

 実が弾けるまで待って、花椒としての利用方はいかがでしょうか?

 
果皮
熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、七味唐辛子の材料として用いられる。
菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)
 

 

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3% …
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この回答へのお礼

指で簡単には潰せないぐらいの硬さになってしまっていました。
こうなると佃煮は無理なんですね…。
花椒という方法もあるとは…知らなかったです。

今年は諦めて来年の入梅前を狙って収穫したいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/01 10:50

山椒の実で外皮が赤くなっているんだったら中の種子が黒いカチカチの硬い状態に


なっていませんか?美味しい不味いよりも硬くなりすぎて歯が立たない状態に
なっているかどうかで判断したほうが良いような・・・。
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この回答へのお礼

山椒を調理した経験が無いので、どの状態が食べられるのか良く判らなくて…(^^;)ゞ
熟すと硬くて食べられなくなるんですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/01 10:48

自家消費ならどうぞ。

味覚の保証は有りません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/01 10:46

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Q山椒の実について

家の庭に山椒の木があるのですが、今、赤い実とそれが茶色になって中から黒い種みたいなものが出ているもとがあります。
その茶色の部分は手ですりつぶすといい香りがしますが、黒い種のようなものはつぶしても香りがしません。
山椒の実は香辛料としてはどの部分を使っているのでしょうか。
また自宅で利用する方法など、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちにも山椒の木があります。
山椒みそを作って、豆腐やこんにゃく、ふろふき大根なんかにかけて食べるとおいしいです。

作り方は
山椒の実をすり鉢でつぶす。
味噌、砂糖、酒、熱湯少々を加えさらにすりつぶす。

少しまろやかな感じにしたければ、実ではなく葉を使うといいですよ。すり鉢が無ければ全部まとめてミキサーに入れてもOKです。

Q実が種になり黒くなった山椒の実を佃煮にしたい

実が種になり黒くなってしまった山椒を佃煮にしたいですが、食べられる佃煮が出来るでしょうか?
出来るとすればどのようにすれば良いかをお教えいただけませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どの程度実が熟しているのか詳細がわかりませんが、新芽時の山椒と違って実の中に硬い黒皮?のような物が出来ているはずです。

これは香ばしさが全く無く、いくら煮ても柔らかくなりません。
佃煮に煮ても新芽の山椒佃煮とは似ても似つかない物が出来ます。
ハッキリ言って「不味い」です。

しかし人の好みもイロイロあるので、もし好きな方がいたらゴメンナサイですね。

Q実山椒の黒い種

緑色の実山椒が売っており、実山椒の佃煮をつくりたいと思っています。
1度したことがあり、少し茹でて、水にさらしアク抜きし、味付け
という順序は分かるのですが、
中に黒い種みたいのが入ってます。
これはこのまま食べれるのでしょうか?
もしくは、味付けして煮ると、身から外れてくるので
これはすべて外すものなのでしょうか?

Aベストアンサー

其の侭食べて良いですが。大きくなりすぎてしまうと硬くなってしまいますから、順序に従ってやってみて硬いようなら、残りは生の状態で乾燥させて粉砕すれば、粉としてうなぎや香辛料として利用できます。実から外れるのは火が強すぎますから、トロ火でじっくりと煮てください。柔らかくなってから味付けです。今だったらキュウリや茄子、茗荷などを小さい角切りにして塩、味醂などで味付けした「山形のだし」みたいなものが重宝しますし美味しいです。灰汁抜きした実をまぜればOKです。

Q山椒の収穫時期はいつ?

 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげることにしたもののどうなった時がその時期なのかさっぱりわかりません。
 試しに実を一つ噛んでみるとしばらくして舌が完全に麻痺してしまったりしていますが、そのおいしい調理方法も縮緬雑魚と一緒に佃煮のように煮るくらいしかわかりません。
 どうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。

まず、葉を食べるために収穫する場合。
葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。

収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。
さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。
さっと茹でたものや、佃煮は、冷凍保存しておけます。

このほか、飾りとして使うのでしたら、葉茎が固くなった葉も使えます。
お料理にちょっと1枚添えると、雰囲気がとても変わりますよ。

次に、花の時期。
4~5月くらいにうす黄色の小さい花が咲きます。
花の期間は本当に短いので、よく注意しておかないと見逃します。
この花だけをあつめて、しゃぶしゃぶ鍋にできます。
高級和食料理店で季節限定で特別に出るようなメニューです。
もしくは、産地の方、自分の庭で収穫できる方のみですね。
高級にやるなら金目鯛の刺身用あたり。他の魚や、肉でもかまいません。
花山椒をどさっとだし汁に入れ、そこで肉や魚をしゃぶしゃぶ。花山椒ごとポン酢等で食べます。

その後に、実の時期。
これは他回答者さまもおっしゃる通り、実ができて、6月のまだ青いうちに摘み取ります。
地域によってはまだ間に合うかもしれません。
縮緬山椒にするほか、山椒の実だけで佃煮、茹でて塩漬けにしておく。
佃煮を使って、ゴボウなどの他の野菜、肉類、昆布などを一緒に煮ると美味しいです。
たとえば、佃煮や塩漬けを醤油砂糖みりん酒のタレと共に焼いた肉にからめる。山椒入りの照り焼きのような味になります。
ピーマンとジャコを炒めて佃煮で味付け、時雨煮にいれる、炊き込みご飯に混ぜ込む等も。
ほか刺激が好きな方なら、麻婆豆腐に入れる、キーマカレーに入れる。

最後に、割山椒。
これはすっかり熟した実が割れてくる10~11月ころ。
固くてそのままではたべられません。
すり鉢やミルサー等で粉状にすると、粉山椒。
よくうなぎにかかってくるのが、これです。

摘み取る時は、木にとげがあるとおもいますので、怪我にお気を付けください。
また、時期が遅くなると山椒の葉を大好物とするアゲハの幼虫などがいることも。
長袖、軍手等あると安心です。

収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。

まず、葉を食べるために収穫する場合。
葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。

収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。
さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。
さっと茹でたも...続きを読む

Q粉山椒の作り方を教えてください。

庭に山椒の木があるので、粉山椒を作りたいのですが、どのように作るのでしょうか。

実は、黒い種と外皮に分かれている状態なのですが、どちらを使えばよいのか分かりません。

また、煎ったり、乾燥させてたりする必要はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。


昔、母の作る粉山椒の手伝いをしました。
山椒の外皮を、ザルに広げて
外に干していた記憶があります。
煎っては、いなかったと思います。

それを、ミルミキサーで粉にするのが
私の仕事でした(^^)

手作りの粉山椒、上手くできるといいですね(^^)

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/692.html

Q山椒の種まき、遅すぎますか。

よろしくお願いします。
お店に山椒の実が売られているのを見て、山椒を育てたいなと思いました。育てやすそうですし、日当たりがあまりよくなくても育つようです。今も他にいろいろ作っています。
ただ、種まきの時期を調べると3月くらいです。

確かに遅いとは思いますが、また忘れそうで。。。
そこで質問なのですが、
○今からまいたら、どうなりますか?一応成長しますか?
○種、実は、現在、スーパーなどで売っているのを購入したのですが、それは発芽しますか?(つまり、売られているのは生、常温なのですが、もしかして保存のときに冷凍とかされていたら、もう発芽しないとかあるのでしょうか。)
○もし、今種まきをするべきでないとすると、今回買った種(実)はどのように保存しておけばいいでしょうか?
○次の種まきの時期はいつになりますか。

以上、どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

goodoさん、再びこんにちは。
植物の専門家でないので一般論として。

青い実は食用の未成熟な実と思います、発芽する可能性は低いかも。
熟した実は、外側は茶色で自然と中の「黒い実」が出てくる状態です。

それでも大丈夫、とは思いません、時期に関しても既出の通り。

>割るというのは、外の青いところのことですか?それとも、実もわるということでしょうか?

>>硬い「黒い種子」を軽く割って(ひびが入り油がにじむ程度)そのまま地面に蒔きました

Q山椒の小木(苗木)での雄、雌の区別方法はありませんか?

先日植えかえ方法を質問したばかりですが、今度は自生している山椒の小木(苗木)の時に雄、雌の区別する方法について教えて下さい。
ネットで「朝倉山椒」の苗木などを販売していますが、雄、雌の区別は苗木の時期にどうして選別しているのか、又、何とか判別する方法があればよろしくお願いします。
実サンショウと花サンショウと両方植えたいので、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。
色々見てみているのですが、株で見分ける方法が載っているものは、なかなか見つかりません。難しいんでしょうかねぇ。

http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.13.003sansyo.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~hana3/hana/kako/sannsyou.htm
http://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/sansyou/sansyo.html

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/kobay/sansyo.htm

http://www.san.town.sonobe.kyoto.jp/bio/baio5/qa566.htm
こんなサイトも見つけたのですが、(きっと、もうご覧になっているかと思いますが)「いつから親株?」と思います(笑)

http://www.h3.dion.ne.jp/~asukaz/1010.htm
http://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/sansyou/sansyo01.html
地域差もあるのかもしれませんが、6がつ中旬近くには実が付き始めるようですね。

http://w2352.nsk.ne.jp/~miya/HV02_L/html/419.htm

なんだかたくさん張ってしまいましたが、ご覧になったことがあるものばかりかもしれません。
しかし、株のみでの見分け方法は、他の種類とのことしか見つけられませんでした。
やっぱり、花が咲くまで待つしかないのかもしれません・・・。
お役に立てませんでした・・・。m(_ _)m

もしかしたら、サイトの方に質問メールを出したり、花屋さんに聞いた方が早いのかも。ちょっと悔しい(苦笑)

こんばんは。
色々見てみているのですが、株で見分ける方法が載っているものは、なかなか見つかりません。難しいんでしょうかねぇ。

http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.13.003sansyo.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~hana3/hana/kako/sannsyou.htm
http://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/sansyou/sansyo.html

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/kobay/sansyo.htm

http://www.san.town.sonobe.kyoto.jp/bio/baio5/qa566.htm
こんなサイトも見つけたのですが、(きっと、もうご覧になっているか...続きを読む

Q山椒って何にかけますか?

うなぎ以外使わず、全然減りません。
何に使うとおいしいのですか?

Aベストアンサー

味噌汁に入れたりもしますね。

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%22%E5%B1%B1%E6%A4%92%E7%B2%89%22%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%22%E5%B1%B1%E6%A4%92%E7%B2%89%22%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=

Q花椒の本当の(?)使い方を教えて下さい。

花椒がたっぷりの麻婆豆腐がめちゃくちゃ大好きで
自分でもよく作ります。

挽きたての花椒の香りが大好きで
その都度、ホールから挽くのですが。。。
以前、初めて何かのレシピを見ながら麻婆を作った際に、
そのまま どばっと麻婆豆腐に入れたら
花椒のベージュの殻が不味過ぎました。
それ以降は、「あぁ殻はいれちゃだめなんだ」と思って
もう何年も、ミキサーで挽いた後
ザルでふるって殻と表面の食べられる部分(?)と
分けて使っています。

けれど、どの本やサイトを見ても、
「花椒を挽いた後の殻の行方」を書いているものは
見たことがありません。
(そのまま使ってる感じです)

実際、殻は食べられるものなのでしょうか?
私のミキサーの精度が低すぎて、殻がつぶれてない
だけなのでしょうか^^;
普通のミキサーでは、殻だけ分離はしないのでしょうか?

何かの料理本で、包丁で直接潰す、という事も
見ましたが、まな板の上で花椒がどんどん跳ねていってしまい、
断念しました。

くだらない質問で、申し訳ござませんが
今後も少しずつ色んな改良をして、
美味しい麻婆豆腐を作っていきたいので
お願いします>_<

後、美味しい麻婆豆腐が大好きな方、
オススメ調味料や、良かったら、
美味しく作るポイント等も教えて頂けたら
とても嬉しいです。

花椒がたっぷりの麻婆豆腐がめちゃくちゃ大好きで
自分でもよく作ります。

挽きたての花椒の香りが大好きで
その都度、ホールから挽くのですが。。。
以前、初めて何かのレシピを見ながら麻婆を作った際に、
そのまま どばっと麻婆豆腐に入れたら
花椒のベージュの殻が不味過ぎました。
それ以降は、「あぁ殻はいれちゃだめなんだ」と思って
もう何年も、ミキサーで挽いた後
ザルでふるって殻と表面の食べられる部分(?)と
分けて使っています。

けれど、どの本やサイトを見ても、
「花椒を挽...続きを読む

Aベストアンサー

yanhua追記です
中国でも麻婆豆腐の流儀は多様です、坦坦麺式のを好む人も多いですよ。
私の都会や地方の家庭での見聞では、中国人の女性は日本人ほど料理をしません。
庶民の家庭の台所は狭い流し、水道蛇口1つ、コンロ1つ(田舎では日本の昔のへっつい[竈]が
湯沸大釜用にあったりしますが)、中華鍋大小、炊飯用鍋1つ、包丁俎板、最近は電気炊飯器、
都会では電子レンジ、小物道具etcです。一応は炒めもの、スープ、茹でる、蒸す、漬物と出来ますが、
道具が少ない、狭いなどもあって、素人のできるレパートリーは限られます。
朝・昼は、近くの飯屋・簡易食堂・会社食堂が定番のこともあって、日本人女性ほど料理をしません。
面白く感じたのは盛りつけに無関心で、一番頻度の多い炒めものは何を作ってもどれも同じに見える
ので益々変化に欠けることでした。
これも家庭環境や、職業、職場の影響がありますが、日本人ほど贅沢な外食をしませんから、
味やメニューを覚えるにはハンディがあると思います。
若い女性の料理の腕や、料理への姿勢は、日本以上に育った家庭によって天地の差があります。

辣椒のこと:
ただ辛いのは湖南料理の特徴、日本人には向きません。
『朝天辣』 中国四川省産、赤、丸っこい唐辛子、激辛なのに甘い香り。四川料理の基本。
『熊鷹』  日本産で辛いだけならこれ。
韓国料理でご経験かも知れませんが、彼の地の唐辛子は辛い中に甘味が感じられます。この辛さの中
でかすかに口中に感じる甘味が美味いのです。日本でも産地によって同様のものがありますので、
気を付けていれば遭遇できるかも知れません、おそらく品種と土壌によると思います。
かつて兵庫県の日本海側の農村で食しました、当時は食の味もまともに分かっていなかったのですが、
こんな美味い唐辛子があるのかと思いました、40年ほど前のことですから今さら伝手の辿りようもあり
ません。

ついでに:
・麻婆豆腐調理過程で紹興酒は必須ですがいかがですか。
・コテコテ麻婆豆腐には酢をかけると救われることが多いですよ。
・きちんとできた麻婆豆腐でも取り分けて酢をかけます、目先が変ります。酢橘もお勧め。
・辛味で馬鹿になった舌には甘味が効きます。四川料理で八宝茶(バーバオチャ乾燥した木の実など
 が入っていて甘く爽やか)が付き物なのは痺れ舌の原点回帰のためです。
 八宝茶がなくても途中で軽い甘味を口にすると倍ほど食せます。

韓国産粉末ですがこちらにあります、
【特上甘口粉末唐辛子】(容量)1キロ
 http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w41974026

yanhua追記です
中国でも麻婆豆腐の流儀は多様です、坦坦麺式のを好む人も多いですよ。
私の都会や地方の家庭での見聞では、中国人の女性は日本人ほど料理をしません。
庶民の家庭の台所は狭い流し、水道蛇口1つ、コンロ1つ(田舎では日本の昔のへっつい[竈]が
湯沸大釜用にあったりしますが)、中華鍋大小、炊飯用鍋1つ、包丁俎板、最近は電気炊飯器、
都会では電子レンジ、小物道具etcです。一応は炒めもの、スープ、茹でる、蒸す、漬物と出来ますが、
道具が少ない、狭いなどもあって、素人のできる...続きを読む

Q山椒の木をなんとか庭に植えたいのです。

山椒の木をなんとか庭に植えたいのです。
去年は庭の隅の日の当たらない所に小さな山椒の木を植えましたが
枯れてしまいました。
鉢植えのものを植え替えたのですが。
今年はなんとか枯れないで成功させたいのです。
山椒の木の移植の注意点を教えてくださいませ。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

問題があるとすれば、植え場所、植え場所の日当たり状態、土質、植え方
でしょうね。どのような方法で植えたり管理をしていたのかを書いて貰え
たら、何処が間違いだったのか言えるのですが、とりあえずは基本とする
方法を書こうかと思います。

まず植え場所ですが、日当たりが良い方が好ましいのですが、半日陰でも
栽培は可能です。日当たりが悪い場所に植えたのが第一の原因です。
半日陰とは午前中に光線が当り、午後からは日陰になる場所を言います。
夏場の乾燥を特に嫌う性質があるので、極端にジメジメした土壌は良くあ
りませんが、多少は湿気があるような土壌作りをする必要があります。
出来るだけ大きく深い穴を掘り、掘り上げた土にバーク堆肥を多めに混ぜ
て出来るだけ湿度が保てるようにします。

土質は砂質よりも若干の粘土質の方が好ましいです。ただ粘土質だと根腐
れする事があるので、砂質でも粘土質でもバーク堆肥を入れて土壌改良を
した後に植え付けるようにします。穴を掘って埋めただけでは絶対に育ち
ません。バーク堆肥は土壌改良材です。肥の文字がありますが、肥料分は
多く含まれていませんので、肥料は与える時期が来たら施す必要がありま
す。腐葉土よりはバーク堆肥の方が良いですね。

植え場所は先程に書いた通りですが、山椒は植え替えを嫌いますから一度
でも植え付けたら二度と場所を変えないで済む場所に植えましょう。
ただ鉢植えから地植えにするのは構いません。地植えから鉢植えにすると
上手く育ちません。

植付け可能な時期は11~3月ですから、時期的にはギリギリですから、
出来るだけ急いで植付けをして下さい。もし現在は苗さえ購入されていな
いのなら、今回は諦めて今年の11月を過ぎてから行って下さい。

肥料は1~2月の間だけ与え、それ以外の時期は何があっても与えては駄
目です。肥料は必ず固形肥料を施し、液体肥料は良くありません。
出来るだけ大きく深い穴を掘り、掘り上げた半分の土にバーク堆肥を混ぜ
て、半分の土には何も混ぜません。
土を入れる前に穴の底に固形肥料を入れ、バーク堆肥が混ざった土を少し
入れます。これを被せ土と言い、肥料が根に触れないようにする方法です。
ある程度の土を穴に戻し、苗を入れて深さを見ます。もし苗の地際が地表
より深いなら土を入れて高くなるように調整します。
高さ調整が終わったたら、根の周りに土を入れ、バーク堆肥を混ぜた土が
無くなったら何も混ぜて無い土を入れます。足で良く周囲を踏んで、最後
に円形状の土手を作ります。この土手は水が流れ出ないようにするための
物です。植え終わったらバケツで静かに水を土手の内側に入れ、引いたら
再び入れる事を3回程度繰り返します。

問題があるとすれば、植え場所、植え場所の日当たり状態、土質、植え方
でしょうね。どのような方法で植えたり管理をしていたのかを書いて貰え
たら、何処が間違いだったのか言えるのですが、とりあえずは基本とする
方法を書こうかと思います。

まず植え場所ですが、日当たりが良い方が好ましいのですが、半日陰でも
栽培は可能です。日当たりが悪い場所に植えたのが第一の原因です。
半日陰とは午前中に光線が当り、午後からは日陰になる場所を言います。
夏場の乾燥を特に嫌う性質があるので、極端にジメジメ...続きを読む


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