format関数で 2003年 を 平成15年 に変換したいのですが・・・どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Format(Now, "GGGE年MM月DD日 HH:NN:SS")



"平成15年11月06日 11:40:01"
と出ます。
GGGが元号(明治・昭和・平成)で
Eが和暦年です。
ちなみに
Gは元号(M・S・H)で
EEとすると一桁年に0を付与します(平成09年)

この回答への補足

ありがとうございます。実際にやってみたのですが、now の部分を2003という文字で変換すると、明治38年になってしまいます。なぜでしょうか?

補足日時:2003/11/06 12:18
    • good
    • 0

#1です。


「Now」は現在のシステム日付をDATE型で返却する関数です。
なので、Nowの部分にはDATE型でいれなくてはなりません。

というわけで回答は
--------------------------------(コード)
Dim iYear As Integer
Dim sYear As String
iYear = 2003
sYear = Format(CDate(CStr(iYear) & "/01/01"), "GGGE年")
--------------------------------(結果)
sYear = "平成15年"

となります。
解説をしますと
CDate関数は"YYYY/MM/DD"という形式になっている文字列をDATE型に変換する関数です。
CStr関数は数値を文字列に変換する関数です。
なのでCStr(iYear) & "/01/01"で、文字列"2003/01/01"を作り、それをDATE型に変換、
それに対しFormat関数にて元号表示に変換する、という形です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Mizyuさん大変ありがとうございました。
回答を見させていただいて実行したところ、うまくいきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/06 18:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q石油由来成分の入った化粧品が敬遠される理由。

アトピー性の乾燥肌です。

基礎化粧品を試すのも怖いくらいなのですが、それでもなんとか肌に合うものを見つけないとどうしようもないくらい乾燥してしまうのでいろいろ使ってきましたが、最近は高い化粧品に手を出すより、ワセリンがとってもいいなぁと思っています。

でも、ワセリンって石油由来なんですよね。
以前知人が石油由来を全否定していて、その時は「肌に悪いものなんだな」くらいに思っていたのですが、具体的に石油由来成分は何が悪いんでしょうか?

そもそも石油由来を敬遠する人は、天然由来を推してきますが、石油って天然資源ですよね?
自然の中にあるものなのに、天然由来と区別されるのは何故なんでしょうか。

確かに植物由来ではありませんが、「植物由来だから体(あるいは肌)にいい」と言う人のその根拠もよくわかりません。
植物でも毒になる物は沢山あるし、かぶれなど人体に害を与えるものも沢山ありますから。

でも、石油由来が敬遠される理由がそれなりにきちんとあるのであれば、今後の使用も考えていかなければならないと思います。
詳しい方がいましたら、回答をお願いします。

アトピー性の乾燥肌です。

基礎化粧品を試すのも怖いくらいなのですが、それでもなんとか肌に合うものを見つけないとどうしようもないくらい乾燥してしまうのでいろいろ使ってきましたが、最近は高い化粧品に手を出すより、ワセリンがとってもいいなぁと思っています。

でも、ワセリンって石油由来なんですよね。
以前知人が石油由来を全否定していて、その時は「肌に悪いものなんだな」くらいに思っていたのですが、具体的に石油由来成分は何が悪いんでしょうか?

そもそも石油由来を敬遠する人は、天然由来を...続きを読む

Aベストアンサー

joh35さん、こんばんは

このよう話題に関しては種々のご意見がありますので
あくまで私の一意見として受け取って頂ければと思います

それでは私見を言わせて頂きますと…

●いわゆる『石油由来』であっても安全性の高い原料(油剤・界面活性剤)は多く存在します
●その中でも,幾つかのメーカーのワセリンは原料としては最高レベルの安全性を持ちます
●過去の話ですが,精製技術がまだ未発達だった頃の『石油由来』原料の中には粗悪品が存在したのは事実です
●今では原料の安全性基準はかなり詳細に整備されています


『天然由来を推してきますが、石油って天然資源ですよね?
自然の中にあるものなのに、天然由来と区別されるのは何故なんでしょうか』
『「植物由来だから体(あるいは肌)にいい」と言う人のその根拠もよくわかりません。』

非常に鋭いご指摘だと思います

何が『天然由来』なのかは定義は科学的にはあいまいな部分も多いのが実情です

今、特に欧州の方で新しい自然由来原料の区分が提案されているような
そのような状況です

私の個人の印象では,何由来であろうが、合成だろうが関係なく
『安全性の高い原料は高い,低いものは低い』です

要注意な植物油もありますし、アトピーに適した天然油もある

一次刺激性の高い合成品もある一方、医薬品グレードの高い安全性を誇る合成品もあります

一見同じ成分でもメーカーによっても全然違いますし配合量によっても随分差が出ます

あまりに長くなってしまうのも焦点がぼやけてしまうので今回はこの辺りにしておきますが
joh35さんのご参考になれれば幸いです

そして、あなたのお肌が少しでもすこやかになる一助になれれば更に幸いです

joh35さん、こんばんは

このよう話題に関しては種々のご意見がありますので
あくまで私の一意見として受け取って頂ければと思います

それでは私見を言わせて頂きますと…

●いわゆる『石油由来』であっても安全性の高い原料(油剤・界面活性剤)は多く存在します
●その中でも,幾つかのメーカーのワセリンは原料としては最高レベルの安全性を持ちます
●過去の話ですが,精製技術がまだ未発達だった頃の『石油由来』原料の中には粗悪品が存在したのは事実です
●今では原料の安全性基準はかなり詳細に整備されてい...続きを読む

Qマクロ初心者です。 val関数とLeft関数とFormat関数を使ったコードで質問があります。

マクロ初心者です。
val関数とLeft関数とFormat関数を使ったコードで質問があります。


If val(Left(Format(Cells(i,Num).Value _
,”00000”,2)) > 1 Then
エラー処理

とうコードがあります。

Cells(i,Num)にある数値の上2桁が00もしくは01は対象で、それ以外はエラー処理、
というコードです。
現在勤務先で既にうごかしているマクロなので、修正の必要はないです。

空いた時間を利用してマクロを学んでいるのですが
なぜFormat関数が必要なのかが分からず困っています。Format関数って曜日とか日付とか、セルの書式設定の表示形式のユーザー定義に出てくるような…和暦変換したりする時に使うイメージなのです。
valも抜いてLeft関数だけじゃ問題あるのでしょうか?Leftだけでは数値としてかえってこないからということでしょうか?

Aベストアンサー

例えばformatがない場合
Cells(i,Num)の値が
1の場合、上2桁を出すと1
12の場合、上2桁を出すと12
123の場合、上2桁を出すと12
1234の場合、上2桁を出すと12
12345の場合、上2桁を出すと12
formatがある場合
1の場合、上2桁を出すと00
12の場合、上2桁を出すと00
123の場合、上2桁を出すと00
1234の場合、上2桁を出すと01
12345の場合、上2桁を出すと12
formatで文字列になっているのでvalで数値にしている。

Q「地名が由来の普通名詞」を表す単語

最近はやりの「地名が由来の普通名詞」ですが、それを英語では eponym というとして、「人名が由来の普通名詞」に関しては、それとの類推から toponym というのかというとそうではなく、toponym は地名に関する研究だそうです。
ならば、「地名が由来の普通名詞」を表す単語はあるのでしょうか?
「地名が由来の普通名詞」の例はウィキペディアを参照ください。

Aベストアンサー

Wikipediaでは、toponymで検索するとtoponymyに転送(redirect)されるようなので、それで勘違いされたのではないでしょうか。

toponymは「地名(に由来する名前)」
toponymyは「地名に関する研究」
だと思います。

Qformat 関数 小数点を消す方法

VBAで新しいBOOKを追加した後に
元のBOOKから通貨単位のデータをセル範囲指定でいっきに
追加したBOOKに貼り付けています。
その時に元のデータは少数点を表示していないに
貼り付けられたデータでは2位まで表示されしまいます。

Workbooks(strBname).Sheets("Sheet1").Range("H4" & ":" & "H" & lastR).Value = Workbooks("【販売代行】支払明細書作成_ver1.00.xls").Sheets("販売委託店舗一覧 ").Range("X4" & ":" & "X" & lastR).Value

上記のような形で設定しています。
小数点を無くす方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
質問のコードの後処理で
Range("H4" & ":" & "H" & lastR).NumberFormatLocal = "G/標準"
もしくは
Range("H4" & ":" & "H" & lastR).NumberFormatLocal = "0_ "
をすればセルの書式を変更することが出来ます。

Qビフィズス菌 ヒト由来ってどういうこと?

某ヨーグルトの試食をバイトでやることになりました。
そのヨーグルトの資料を見ていたら
ビフィズス菌には動物(ネズミ・豚など)由来のと、ヒト由来のがあってこのヨーグルトはヒト由来(健康な乳児)と書いてあったのですが、健康な乳児由来のビフィズス菌ってどういうことですか?
健康な乳児から採取して培養したってことですか?
ちなみに安いビフィズス菌は動物由来のが多いのでしょうか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

>健康な乳児から採取して培養したってことですか?
そうです。

ヨーグルトメーカーが新しい乳酸菌を探す時、菌がいそうな所を片っ端から探して回ります。ビフィズス菌は腸内細菌ですから、動物の腸は真っ先に探す候補でしょう。

>ちなみに安いビフィズス菌は動物由来のが多いのでしょうか?
菌を採取した場所と値段は関係ありません。

QExcel2007VBAセルの値とFormat関数

●質問の主旨

下記コード4行目と添付画像より
Range("B30").ValueとFormat(Day(Date), "d")の戻り値は
等しいように思います。
ですが、E列を右クリックしたときに現在の時間を
入力できません。なぜでしょうか?ご存知の方ご教示願います。

●質問の補足
エクセルでタイムカードを作成しています。
出勤・退勤打刻の列を右クリックすれば
現在の時刻が表記できるようにしたいと考えております。

下記のコードでは2月13日の出勤打刻(E30セル)しか
できないことになりますが、徐々にコードを加筆していくつもりです。

●コード
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 5 Then '出勤打刻の位置
Cancel = True 'コンテキストメニューの抑制
If Range("B30").Value = Format(Day(Date), "d") Then '本日の日付とB30セルの日付が合致すれば
Range("E30").Value = Format(Time, "hh:mm") '出勤打刻の代入値を"hh:mm"でE30に表記する
Else
MsgBox "打刻位置が間違っています", vbExclamation, "打刻位置の確認" 'メッセージ表示
Cancel = True 'コンテキストメニューの抑制
End If
End If
End Sub

●質問の主旨

下記コード4行目と添付画像より
Range("B30").ValueとFormat(Day(Date), "d")の戻り値は
等しいように思います。
ですが、E列を右クリックしたときに現在の時間を
入力できません。なぜでしょうか?ご存知の方ご教示願います。

●質問の補足
エクセルでタイムカードを作成しています。
出勤・退勤打刻の列を右クリックすれば
現在の時刻が表記できるようにしたいと考えております。

下記のコードでは2月13日の出勤打刻(E30セル)しか
できないことになりますが、徐々にコードを加筆していくつもり...続きを読む

Aベストアンサー

次のようなコードにすればよいでしょう。

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 5 Then '出勤打刻の位置
Cancel = True 'コンテキストメニューの抑制
If Cells(Target.Row, 2).Value = Day(Date) Then
Target = Time
Target.NumberFormat = "hh:mm"
Else
MsgBox "打刻位置が間違っています", vbExclamation, "打刻位置の確認" 'メッセージ表示
Cancel = True 'コンテキストメニューの抑制
End If
End If
End Sub

Qinchとcmの由来について

単位の名称の由来を調べています。
inch と cmの名称の由来を教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

インチは親指の横幅の長さからきています。
インチの 語源はラテン語の1/12を表すウンシアからきているようです。
メートルとは地球の極と赤道間の距離の1000万分の1としたことから始まっていますが、現在では、299792458分の1秒の間に光が真空中を進む長さということになっています。
ラテン語「計る」を表すメトラムが語源のようです。
センチというのは、1/100という意味です。
ラテン語の「centum」の意味は「100」です。

http://www.orbit.jp/~izaki/mame/03.html

参考URL:http://www.cc.kurume-it.ac.jp/home/general/sibhome/unit/unit5.html,http://www.hokuriku.ne.jp/fukiyo/math-osy/meter.htm

QFormat関数でこんなにカンタンなことが・・

できない、と言うか、思い出せずに困ってます。

Debug.print lNum1,lNum2

という感じで、Long型の整数を、5桁×2で表示したいのですが、どうやればいいんでしたっけ?

format(lNum,"#####") では、うまくいきませんでした。

ヘルプや過去質問検索でも、こんなにカンタンなことは見つかりません。

悲しい・・・・

Aベストアンサー

format(n,"@@@@@")

Q臍帯の細胞は母子どっち由来?

哺乳類の臍帯、特にヒトの臍帯を構成している細胞は、
主に母由来の細胞でしょうか?
それとも胎児由来の細胞でしょうか?
あるいは、混じっているのでしょうか?

Aベストアンサー

胎盤は脱落膜が母体由来、絨毛膜及び羊膜が胎児由来ですから、それよりも胎児側にある臍帯は母体由来ではないでしょうか?羊膜に包まれていますし。自信はありません。

Qvb ver6 でformat文やTrim文の関数が使用できなくなりました。

自分のプロジェクトと違うプログラムをコピーして実行しようとしたら、Format文やTrim文でエラーが発生してしまいます。自分のプロジェクトで実行したFormat文は実行可能になっています。設定がおかしいのか、何かがたりないかわかりません。

Aベストアンサー

VBのメニューの「プロジェクト」「参照設定」を見てください。
参照不可になっているものがあると思います。
別のところから、それもコピーしてこないといけません。
著作権上、コピーしてはいけない場合がほとんどですが・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報