料理のレシピに「ココアパウダー」を振りかけるとありました。

そこで疑問に思ったのですが、スーパーで売っているお湯で溶かして飲むココアとの
違いはなんでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お湯に溶かすだけで飲めるミルクココアには、あらかじめ砂糖や脱脂粉乳などが入っています。


それを変わりに使うと、ミルクのせいで風味が変わったり、甘ったるくなってしまうので

パッケージ裏の「作り方」に、
小鍋で暖めたミルクに溶かして砂糖を加えてください、と書いてあるような
ピュアココア(純ココア)を買ってくると良いですよ。
ピュアココア=レシピ上のココアパウダーです。
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この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございました。

早速買い物に行ってきます。

お礼日時:2011/09/03 11:58

ココアパウダーは、ココアそのもので(ピュアココアとか純ココアとか表示)、


溶かして飲むほうは、砂糖などを混ぜて飲みやすくしているということです。

ココアそのものは苦いですよ。。。。
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この回答へのお礼

回答をいただきありがとうございました。

違いが良くわかりました!

お礼日時:2011/09/03 11:55

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Qココアパウダーのカロリー

こんにちは。ココアパウダーそのもの自体のカロリーや成分をぜひおしえてください。


というのも、最近、コーヒーやお茶のかわりにココアパウダーをお湯でといて
のむようになったんです。(カフェインがちょっと体に合わないみたいなので)

できたら効能なんかも教えていただけるとうれしいです。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは!

参考URL【グリコ・栄養成分ナビゲーター】は如何でしょう?
グリコ製品以外でも、摂取グラム当たりでカロリー・成分が調べられます。

効能については…下記URLは参考になりますでしょうか。
【健康食品に含まれる成分】
→http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/kensyokuseibun.htm

【チョコレートの栄養機能[ニ鶴堂]】
→http://www.nikakudou.co.jp/choco-k.html

御参考になれば幸いです♪

参考URL:http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/gonavi.cgi

Qココアパウダーとピュアココアはイコール?

クッキーぐらいしかつくったことがないお菓子作り初心者です。
ネットで調べた簡単チョコケーキを作ってみようと思うのですが
材料にピュアココアが入っています。
別のお菓子を作ろうとココアパウダーを買って家にあるのですが
ピュアココアとココアパウダーが同じものなのかわからず
質問させていただきました。
また、別物だとしても代替できますか?

Aベストアンサー

どうも今晩は!

「ピュアココア」はそのまま「純ココア」でカカオ豆100%の無調整のものを言います。
一方、「ココアパウダー」は脂肪分を取り除き粉状にしたもので、砂糖やミルク香料
などを含んだ調整済みのものも含まれます。

それぞれ代用は出来ますが、やはり風味は多少、変わって来るようです。

ご参考まで

Qブラックココアって普通のココアとはどう違うんでしょう。

ブラックココア(純ココアパウダーのことではなくって、オレオに使うようなまっくろなココアパウダーのことです。一部の製菓材料店で売っています)
というのは、通常のブラウンのココアパウダーとどう違うのでしょう。
脂肪分が少ないようですが、純ココアパウダーのさらに絞った(?)後とかでしょうか。それとも何か特殊な化学処理をして見た目の理由で黒くしているんでしょうか。

風味は落ちるとのことですが、普通のココアのように飲んだ場合、抗酸化などココア本来の性質ってあるんでしょうか。

知ってる方いらっしゃいましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

色の違いはアルカリ処理の違いです。
ココアパウダーはカカオ豆を発酵してつくるので、もともとは酸性です。
これをアルカリ溶液に浸すと、酸性→中性となります。これが「純ココア」と言われるもの。
その中性のものを更にアルカリ処理ほどこすと、ブラックココアとなります。

風味というかココアの香りや味わいはほとんどないので、お菓子などの色合いの変化の為に用いられます。ただ、若干の苦みが出ます。オレオクッキーもよく味わうとその苦みが感じられます。
ですが原料が違う訳ではないので、ココアとしての効能にさほど大きな違いはありません。

Qココアとココアパウダーの違い

明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。
でもココアパウダーを買い忘れていて....orz


そこで質問なのですが、
生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか?


普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;;
今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!

Aベストアンサー

普通のココア飲料のココアは、砂糖が入っていたり、乳化剤が入っていたりして、甘く作られています。
溶かして使う事が前提なので、そのままでは舌触りが悪いので、製菓で使うならすり潰して舌触りを良くすると良いと思います。

製菓用のココアは、舌触りも良くて、乳化剤などが入っていないので、製菓の時にケーキの泡を潰したりしません。

生チョコにまぶすには、どちらも問題はありませんが、普通のココアではレシピの出来上がりよりも甘くなります。
また普通のココアは吸湿性が高いので、湿気を吸いやすくなります。早めに食べれば問題ないと思います。

Qココアについて

先週ココアについてあるある大辞典でやってましたが、お店にあるのは調整ココアばかりで純ココアは数少ないですよね。ハーシーココアを見つけましたが、これは純ココアでしょうか?一応プライスカードにはブラックココア、原材料名にはココアパウダーとだけ記されています。

Aベストアンサー

純ココアは売り切れてますね。ハーシーは純ココアだと思いますよ。店で私も見てきました。ハーシーは高額なのでそれを買うくらいなら調整ココアでいいや・・ってことなんだと思います(私は調整ココアを買いました)。

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Q商品名は純ココアパウダーと書いてるのにココアバター22~24%含有とはどう言う意味ですか?

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Aベストアンサー

まずココアバターとココアパウダーは全くの
別物です。

ココアバターは、カカオ豆に含まれる植物性脂肪で
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ココアパウダーは、カカオ豆を摩粉砕して
カカオマスとココアバターを取り除いた後に
残った搾りかすです。

ココアバター100%になってしまったらそれは
ココアパウダーではなく固形物のココアバターです。

通常の純ココアはココアバターは入っていませんので
純ココア100%です。

ですが、質問者様が購入した純ココアは
ハイファットタイプですのでココアバター分
22 〜24%含有しているだけです。

http://www.fujioil.co.jp/fujioil/product/tips_index3.html

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ココアフラボノイド(フラバノール)を1日900mg飲むと記憶力がアップするという
記事を読み、ココアを飲む習慣をつけようと思います。

ココアバターでなく、ココアパウダーの純ココアでなくては意味がないということは
わかったのですが、1日900mgのフラバノールを摂取できるココアの量がわかりません。

どれくらいのココアを飲めばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと調べてみた結果、フラバノールの含有量が明確なココアを飲めばよいと思うという結論に達した。
フラバノールの含有量は「ココアにはこれだけ含まれる」と決まっているわけではない(らしい)。
使用されているカカオの量とフラバノールの含有量は関係ないようだ。
従って、
>どれくらいのココアを飲めばいいのでしょうか?
の質問に対して必要なココアの量を示すことは適切ではない。

たとえば森永製菓の「ミルクココア カカオ2倍プラス」には、1杯分の小分け袋(18g)あたり30mgのフラバノールが含まれているらしい。
これであれば30杯だ。

Qお菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて

お菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて


今度チョコ菓子のトリュフを作る予定なのですが


周りにまぶすパウダーで

抹茶パウダーやきなこを考えているのですが


その場合、

きなこは砂糖を混ぜた状態でかけるのでしょうか?
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トリュフにかける際も砂糖を混ぜたほうがいいのでしょうか?)


抹茶パウダーって
製菓用ってなっているものじゃないとだめですか?

近くのデパートには抹茶パウダーというものはなく
普通にお茶として飲む、抹茶の粉しかありません。


そういうものとは違うのでしょうか?


教えてください。

Aベストアンサー

抹茶パウダーの製菓用と飲むものの違いは 粉の目の細かさだけです。
飲む用をさらにミルで引いてしまえばいいわけです。

トリュフは周りのココアの粉の苦さと中の甘さのコントラストを楽しむものですので
きな粉には砂糖をかけないで下さい。
外アマ・中アマでは味がボケてしまいます。

Q水筒に入れるココアについて。

こんにちは。

いきなりなのですが、わたしは学校に水筒をよく持っていくのですが、いつも紅茶で飽きたので、ココアとか入れようと思っていたのですが

水筒に乳製品(ミルクティーやカフェオレなどを入れると腐敗しやすい、汚れや臭いがつきやすいなどがあって避けた方がいいと、調べたら出てきました(よく洗って消毒とかすればべつだそうですが)

でも、ほとんど毎日持っていくので、毎日消毒とかしていては時間がないし、それにめんどうです。

そこで、ココアと言っても調整ココア(コクが美味しいミルクココアや、森永のミルクココアなど)ではなくて、純ココアから作ったココアを入れてはいけないのでしょうか?

純ココア(ココアパウダー)と砂糖、お湯で作るので乳製品入れていません。それではダメなのでしょうか??

まえにそれでココアを作ったことがあって美味しかったので持ち歩きたいのですが、、、。回答よろしくお願いします。ちなみに水筒はサーモスのやつを使っています。タンブラーみたいなのです。

Aベストアンサー

どうしても乳製品を入れると水筒のパッキンの隙間などに、乳成分が付着して臭いや腐敗の元に成りやすくなります。

その点、純ココアであれば仰る通り、乳成分が含有していませんので問題は出にくいでしょう。

ただし、出来ればコーヒーとココア系統の水筒と、紅茶とお茶系統の水筒の2種類に分けて使用した方が、臭いの問題もありますので、より美味しく飲むことが出来ますよ。

水筒が2本あれば、残りの1本を除菌・脱臭処理できますので、より衛生的です。

Q砂糖入れに入っている砂糖の固まり

職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。

朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。
パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。
朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。

何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。

Aベストアンサー

↓のページの下の方にある「電子レンジでさらさら」と「固まりにくくする工夫その2」が有効ではないでしょうか。前者は容器を移し変える必要がありそうでちょっと手間ですが、後者は簡単にできそうですね。

あとは、お煎餅か何かを買ってきて、その中の乾燥剤をそのまま使ってみるとか……乾燥剤の袋から中身を出すのは危険なので厳禁ですが、袋ごとなら、もともと食品に使われてるものだから安全なのではないでしょうか。

スティック式の個包装のシュガー&ミルクパウダーなら湿気の心配はありませんよね。業務用だと安くて長持ちします。

参考URL:http://www.seikatu-cb.com/ryouri/ksatou.html


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