清酒には有機酸としてリン酸、リンゴ酸、乳酸、コハク酸、酢酸が含まれている事が分析で分かりましたが。これらの成分は味や香りまたはその他にどのようにかかわってくるか教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「香味特性別」
http://www.tc.nagasaki.go.jp/detail1/saito/repor …
(香気性に優れた酵母の検索)
http://www.sakadojo.com/sake.html
(日本酒度と酸度)
この説明で誤記があると思いますが・・・?
http://www.fuji100.com/mame/nihonshu/topics2.htm
(日本酒のタイプについて)
http://www3.ocn.ne.jp/~kiyokawa/sakechishiki.htm
(成分の見方)

ご参考まで。

参考URL:http://www.netcrew.co.jp/fuxcen/type.html

この回答への補足

どうもありがとうございました。なんとなくつかめました。

補足日時:2003/11/09 23:31
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