重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっとした訳があって、昨日メインPCのマザーボードをASUSのRampage III FormulaからASRockのX58 Extreme6に変えました。
そしたら、初回起動でいきなり「Windowsを起動しています」の画面の途中でブルースクリーンになってSTOPエラー0x0000009Cが出て、その後あらゆる手段を試したものの、ずっと同じ症状が続き、メモリの相性を疑って3枚あるうち2枚抜いて1枚だけで起動したら見事に起動したのですが、その一回だけで、その後また同じ症状が続き、昨日はそこで諦めました。
そして今朝起きて起動してみたらまた起動したんですが、これも1回限りでその後はどんなに頑張っても同じ症状です。
その後も、マザーボードを取り外してCPUとCPUクーラーの再度取り付け、全てのパーツを一回ばらして取り付け直しましたが、全く改善されません。
今のところの症状は、メモリを挿し直す、グラボを挿し直す、一晩放置する、この3つのいずれかをした後の初回起動は普通に起動しますが、その後リセットや再起動する場合は以上の3つのことをやらない限りずっとブルースクリーンです。

どうしてもダメなら諦めてRampage III Formulaに戻すつもりですが、やはりできればX58 Extreme6を使いたいので、何か解決方法はありますでしょうか?

PC構成:
マザーボード:ASRock X58 Extreme6
CPU:Intel Core i7 980X Extreme Edition
メモリ:G.Skill F3-16000CL9T-12GBTDD (DDR3-2000 CL9 4GB×3)
ビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 580 x 3
電源:Cooler Master Silent Pro Gold 1200W
PCケース:Cooler Master HAF X

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

もしかして HDDもOSが入ったまま そのまま流用してませんか?

構成が変わったので OSが混乱しているだけという可能性もあります。

OS、入れなおしましたか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
HDDは確かに流用していますが、それも考慮して、Windows 7のディスクやUbuntuのCDで光学ドライブからの起動も試しましたが、いずれも起動ロゴの途中でブルースクリーンになってSTOP 0x0000009Cが出てしまいます。
これではクリーンインストールどころではないし、たまたま1回起動した時に別のHDDに新しくWindows 7もインストールしてみたのですが、やはり同じ症状で、もう完全にお手上げ状態です……
他になにか原因となるものはありますでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

結局どうしても解決できず、諦めてRampage III Formulaに戻すことにしました……
せっかく回答して頂いたのに申し訳ありません。
皆さんの回答はどれも参考になって、自分には甲乙つけ難いので、一番最初に回答してくださった方をベストアンサーに選びました。
皆さん本当にありがとうございました。

クリーンインストールしましたか、?マザーのメーカーが同じでも駄目なのであうが、違うメーカーのマザーで其の儘では起動はしません。

主要部品を変更すれば必ずOSはクリーンインストールして下さい。
それが基本です。

この回答への補足

前でも書きましたが、Windows 7のインストール画面まですら辿り着けないのがほとんどで、一回たまたま無事インストールに成功した後も症状は改善されていません。

• 0
この回答へのお礼

結局どうしても解決できず、諦めてRampage III Formulaに戻すことにしました……
皆さんの回答はどれも参考になって、自分には甲乙つけ難いので、一番最初に回答してくださった方をベストアンサーに選びました。

ASUS とASRock の違いといえば、PCIExpress x16 カードに対するPCIExpress の配線が細くて、二枚以上グラボをインストールするならば、必ず、マザーボード上のペリフェラル4を接続することぐらいでしょうか。

GTX580 を三枚使うならば、この接続は必須になると思いますが、まさかつないでないってことは無いでしょうね。

この回答への補足

ペリフェラル4ピンはちゃんと繋いでいます。
それとグラボ1枚のみでも同じ症状が出るので、多分関係ないと思います。

• 0
この回答へのお礼

メモリクロックはいくつで使ってます?

ずっと2000ですか?
1333で試してみましたか?

この回答への補足

メモリは標準設定とX.M.Pプロファイルのどちらでもダメでした。
もうほぼ諦めかけてます……

• 0
この回答へのお礼

ASUS と ASRock のM/B では、チップセットの型番が同じでも?

全くの別物の為、一切共有しません。

他社製で共有出来るM/B は、確かに過去に市販されていた実例が
有りますが…どちらの製造会社も共有出来るM/B は現在、製造も
販売もしていません。
一方の企業は、M/B の製造自体現在は、撤退しています。

残る一方の製造会社がASUS の為、誤解されている思われます。
さらに踏み込んで、Intel CPU では過去に遡っても?ドライバ等を
共有出来るM/B は、製造も販売もされていた時期は存在しません。

過去に他社製でドライバやBIOS を共有出来るM/B は、AMD.CPU で
のみ製品が存在します。

AMD.CPU は、現在でもAMD.HP にて公開されている汎用 (通称) BIOS
にて、起動します。
但し、最新のヘキサ (x6) CPU に関しては、ヘキサ (通称) BIOS が
必要と成ります。

> どうしてもダメなら諦めてRampage III Formulaに戻すつもり
OS は、必ずクリーンインストールして下さい。

http://www.unitycorp.co.jp/asus/motherboard/inte …
ASUS Rampage III Formula
http://www.asrock.com/mb/overview.jp.asp?Model=X …
ASRock X58 Extreme6

この回答への補足

HDDは確かに流用していますが、それも考慮して、Windows 7のディスクやUbuntuのCDで光学ドライブからの起動も試しましたが、いずれも起動ロゴの途中でブルースクリーンになってSTOP 0x0000009Cが出てしまいます。
これではクリーンインストールどころではないし、たまたま1回起動した時に別のHDDに新しくWindows 7もインストールしてみたのですが、やはり同じ症状で、もう完全にお手上げ状態です……

• 0
この回答へのお礼

チップセットのドライバ、導入し直していますか?

というより、クリーンインストールしていますか?

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼