メールソフトThunderbirdを使用しています。
最近メールの返信を書こうとしたら文字が飛び飛びで開いてしまいます。
例で言うと
「ひさしぶり~(´^ω^`)元気にしてましたか?」と書くと
「ひ しぶり~(´^ω )元 にしてました ?」
のような感じで顔文字の一部や文字も抜けてしまうんです。
OSはvista、thunderbirdのバージョンは5.0b2です。
アップグレードしたからかなと思ってダウングレードしましたが治らずこのバージョンに戻しました。
とても困っているのでどなたか解決法教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>削除して再インストールした場合、メール設定をすれば今までのメールは元に戻るのでしょうか??
プログラムの削除から、Thunderbirdを削除する手順の途中で開くダイアログに、「設定データの削除をするかどうか」のチェックを入れる箇所が表示されると思います。
そこにチェックを入れてアンインストールしなければ、アカウント設定やメールデータなどの一切のこれまでに設定・保存したデータ(これらがプロファイルフォルダ※にあるのです)は残ったままで、プログラム本体を入れ替えて起動したら、再度、それらのデータを使用して起動されます。
※Vistaは、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)が現在(初期の)使用中のプロファイルフォルダです。
一般的な不具合の現象が合った場合、プログラム本体は問題がないが、プロファイルフォルダの何かが不調になることにより発症することがあるので、その場合には、新しいプロファイルを作成してそちらを使用して起動し、改善するかどうかチェックしてみる方法があります。
この場合は、初期状態のThunderbirdが起動しますので、アカウント設定などを行い、調子が良ければ、今のプロファイルフォルダからメールデータやアドレス帳などを復元してやることもできます。
今のプロファイルフォルダを念のためバックアップコピーしておくとよいです。
No.1
- 回答日時:
>OSはvista、thunderbirdのバージョンは5.0b2です。
現在の公式の最新バージョンは、6.0.2です。
取りあえず、プログラムと機能からThunderbirdをアンインストールして、C:\Program Files\Mozilla Thunderbirdフォルダが残っていないことを確認して、最新版を再インストールしてからの話ではないかと。
http://mozilla.jp/thunderbird/
後は、メールの作成形式がテキスト形式か、他のアプリでは文字入力に問題がないか、とか確認してみてください。
最終的には、プロファイルマネージャーを開いて、新規のプロファイルを作成して、そちらを使用して起動し、同様な現象になるのかどうか確認してみてください。
http://ccccccc.net/application/thunderbird/profi …