「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

10年間、ローン残高から毎年1%の額が還ってくる減税措置を受けている者です。

ここで質問ですが、繰上げ返済をすると減税措置がなくなるという話を聞きました。それって本当ですか?
今までそんな話は聞いた事がなかったので寝耳に水です。真相をお聞かせください。

ちなみに他の方の質問を拝見すると、繰上げによってローン期間が10年をきると受けられなくなるというようなことが書いてあったような・・・

A 回答 (4件)

#3の追加です。

>繰り上げ返済をしてもローンの期間が10年以上あればいいということですよね?

その通りです。
    • 0

住宅ローン減税は、借入期間が10年以上のものが対象ですから、繰上げ返済をして残存期間が10年以下になると、適用を受けられなくなります。

ただし、住宅ローン減税は借入残高の1%で、納付している所得税の範囲内での減税です(正確には定率減税が有りますから、その80%です)

一方、ローンの利息は通常は1%以上ですから、繰上げ返済で支払う利息の減るほうが、減税額よりも多いので、繰上げ返済をされたほうが有利になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。要は、繰り上げ返済をしてもローンの期間が10年以上あればいいということですよね?

繰り上げ返済をした結果、償還期間が10年未満になってしまうと、そこで住宅取得等特別控除は終了となります。

年末現在で判断しますから、その年は減税なしです。
しかし、その分利息の負担も減るわけですから、どちらが特かは。。。

参考URL:http://www.taxanser.nta.go.jp/1233.htm
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。まだローン返済まで長い道のりなので、いろいろ検討しながら返していこうと思います。

借金していての減税措置ですから、

借金無くなれば減税措置は無くなりますよね。
だから、返せるのに全額返さず減税期間が終わって
全額早期返済する人も多数いるとの事。
    • 0
この回答へのお礼

やはり聞いてみるものですね。知り合いに繰り上げ返済した時点で(金額等関係なく)減税が打ち切りになると聞いたもので・・・。ありがとうございました。