タルトケーキを作ったら、卵白が3個分も出てしまいました。
捨てるのはもったいないので、何かに利用したいのです。

簡単でおいしくて、なんていうのはちょうしいいかな?
よろしくお願いします。

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A 回答 (8件)

お勧めのHPを2つご紹介しますね~。



◆のんたんのお菓子工房
 【マシュマロ、アーモンドチュイル】
http://www.grace.ne.jp/okachan/
上記HPが表示されたら ⇒おいしいお菓子たち ⇒簡単お菓子たちの順に
クリックする。

◆アニーズ
 【フィナンシェ、フロマージュ・ブラン、ラングドシャ 】
下記HPが表示されたら ⇒Menu ⇒一覧メニューの順にクリックする。

この他にも、美味しいケーキがたくさん載ってますので是非参考にして下さい。
(ひょっとしてもうご存知ですか?)

参考URL:http://anies.net/
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この回答へのお礼

すごいですね、とっても嬉しかったです。
なんだか1度に春が来たって感じ!
子供達と作ってみたいレシピがたくさんありました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/06 22:08

卵白はフリッターの衣に使えます。



お好みの魚介類(小エビ・ほたてがおすすめ)に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をうすくまぶします。
卵白を適量泡だて、少量の砂糖を入れてなめらかなメレンゲになったら
その卵白に魚介類をくぐらせて中温の油で揚げます。
衣がふわふわ・カリカリのフリッターのできあがりです。
お好みでマスタード・ケチャップなどでどうぞ。

衣が厚いので中まで火を通すのが大変です。
大きさは一口大くらいにとどめ、刺身OKなくらい新鮮な魚介類でどうぞ。

この回答への補足

早速作ってみました。カリカリっとはならなかったのですが、コツを教えてください。

補足日時:2001/05/04 01:29
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この回答へのお礼

おかずになる?利用法ですね。とってもグーです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/03 14:59

卵白を使ったプリンはどうでしょう。


卵黄を使わないので白くて、なめらかなプリンができますよ。
作ったことはあるのですが、レシピを忘れてしまいました。
作り方は普通のプリンと同じで、牛乳、卵白、砂糖を混ぜてこし、カラメルをしいた型に流しいれてオーブンで蒸し焼きにします。
このときのオーブンの温度は普通のプリンを作るときよりも低めだったと思います。
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この回答へのお礼

最近流行の「なめらかプリン」ですね。昨日子供に「プリンも作って」といわれました。やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/03 14:56

マシュマロなんてどうでしょう?


市販の袋入りの安いマシュマロとは違う味と食感が楽しめますよ。とっても簡単ですし。
砂糖とゼラチンを混ぜた卵白をよく泡立て、コーンスターチ(または片栗粉)に一口サイズに流し入れ、固めるだけ。
ココアやリキュールで香り付けするとさらにおいしくできます。

参考URL:http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0077 …
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この回答へのお礼

なるほど、マシュマロですね。
挑戦してみます。市販の物と食感がちがうと言うところに惹かれました。
我が家では市販のマシュマロしか食べたことがなく、あまり好きではないようなので「手作りだよ」と言って食べさせてみたいです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/03 14:53

こんばんわー



卵白が余ったら、目玉無し焼にして、食べちゃいましょう。なんていうのは、冗談です。

卵白を使って、簡単でおいしいもの。そうですね。メレンゲクッキーなんか、いかがでしょう?。簡単ですよ。ケーキを作られるそうですので、材料もそろっていると思います。それではレシピを。

*材料
卵白100gとグラニュー糖200g、後は色粉適量です。色粉はお好きな色をどうぞ。

*作り方
まず卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作ります。次に残りのグラニュー糖を木べラで混ぜ合わせた後色粉を加え、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。あとは100度のオーブンで1時間焼くだけです。絞り方は、500円玉くらいの底を作り、周りにぐるっと壁を立ち上げます。ちょうど日本酒の おちょこ のような形です。焼きあがったら中にお好きなジャムやフルーツを盛り合わせて出来上がりです。

あと、レモンメレンゲパイは、いかがでしょうか?。比較的簡単に出来るメレンゲパイです。私の作り方とは少し違いますが、 私より簡単な作り方のレシピのHPがありましたので、URLを紹介しておきます。

参考URL:http://www.clio.ne.jp/home/kazue/NewFiles/ck_002 …
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この回答へのお礼

これは私にも簡単にできそうで嬉しいレシピでしたありがとうございました。
私は、5歳の子供と一緒にお菓子作りをしていますので、簡単に作れるというのは本当に嬉しいです。

お礼日時:2001/05/03 14:48

卵白を使った代表的なフランス菓子、フィナンシエやチュイール・オ・ザマンドはいかがでしょう.


簡単で美味しいです.
今すぐに作るのが大変なら、卵白は冷凍も出来ます.
解凍は自然解凍で.

参考URL:http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/menu.html
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この回答へのお礼

卵白が冷凍できるとは・・・・!
これを知ったgooに聞いて良かった!と感激しています。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/03 14:45

ハートのメレンゲ


卵白を固く泡立てて、低温のオーブンで焼くだけですが、
きれいなピンク色に仕上げるには時間が掛かります。
決して焦らずに、ゆっくり仕上げて下さい。

卵白      1個
 砂糖      70g
 レモン汁    3滴
 食紅      少々

1.卵白を泡立てる。半分くらい立てたら、少しずつ砂糖を加える。
2.4度くらいに分けて砂糖を加え、固いピンと角の立つようなメレンゲにする。
3.食紅を水少々で溶き、楊枝の先に付けて、ほんの少し色を付ける。
4.丸口金を付けた絞り袋に入れ、シリコンペーパーを敷いた天板にハート型に絞る。
5.80度のオープンに入れ、1時間半~2時間焼く。
6.そのままオーブンの中で冷ます。
7.湿気ないように、乾燥剤とともにタッパウェアなどで保管する。
 
参考URLからの紹介です。

参考URL:http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/heartmrng.htm
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみませんでした。なんだか夢があって楽しいですね。時間があるときに作ってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/03 14:42

卵白、余りますよねー。


あたしも結構お菓子を作るので、いつも困っていました。
でも、最近立ち読んだお料理の本に、
卵白のお料理が載っていましたので、今はそれを良く作っています。

作り方はちょっと大変だけど、
まずお塩をちょっぴり入れたメレンゲを作ります。
それからゆでて小さく切ったアスパラとほぐした「かにかま」を混ぜて、
塩こしょうで味を調えてさらに片栗粉もちょっぴり入れた後、
油を引いたフライパンで炒めます。

ふわふわ炒め。
よろしければ試してみてください。

他に卵白で作るお菓子もあったんですけど……レシピ忘れてしまいました。
思い出したらまた書きますね。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。今日はもう作るのをあきらめて冷蔵庫に入れておきました。
ふわふわ炒めって、いいですね。
お弁当のおかずになりますか?

お礼日時:2001/04/30 21:42

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Q園児も作れるパンの超簡単レシピ

私はパン作りの初心者です。にもかかわらず、幼稚園の行事で園児と共にパンを作らねばなりません。作るのは冬の寒い時期。下記の条件が当てはまるような超簡単レシピをどなたか教えてください。
1、発酵の過程がシンプルなもの
2、園児が形成しやすい生地の柔らかさ
3、翌日に美味しく食べられる

Aベストアンサー

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、これは別にニップンのセットのものを買わなくても強力粉やドライイースト菌を別途買えば作れます。
村上祥子の電子レンジ発酵パンレシピ(本もでてますがここで♪)
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/nhk020716.htm
ただ注意しなきゃいけないのは水の分量です。
各社のメーカーの粉によっては、水加減が違うのでよくみてくださいね。
これは結局、普通のパン作りと同じです。
ただ発酵をレンジでやっているのでその分時間短縮して作れますっていうものです。

SHOWAでも似たタイプのものが出ています。
もちもちパンミックス 100g×2袋
http://www.himawarinet.com/ss_co/category.cgi?category=27
でも、これはまるめて焼くだけ 
これは本当にそれだけ、発酵なしのパン。
なので形成が難しいです。
ただ丸めるだけなんです。
生地がもっちりしてて伸びませんから形成のところの面白みがないかも。

後は伊藤家のパンレシピなんか簡単ですよ。
裏ワザ・おやつパン
裏ワザ・ポンデケージョ
これらは伊藤家の裏技クッキングであります。
よかったら覗いてみてくださいね。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

すでにHPにはもうなかったんですけど、(探せないだけかも)
以前、掲載されてたお粥でパンというものもありました、これも美味しいですがこれパン?という面白い味でうちの娘には好評です。
結構WEBでも人気で作ったという人をよく見ます↓よかったら見てくださいね。
おかゆパン
http://numtake.tuna.be/?mon=2006/07
これは発酵工程はありませんが、それなりにこねて丸めるので園児たちに食の大切さを教えるには十分な手間かなって思います。
ではでは。
(ちょっと発酵なしのパンで回答ずれちゃったけど(^^;;参考になれば)

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、...続きを読む

Q砂糖を不使用で泡立てた卵白と砂糖を使用し泡立てた卵白の違いについて

卵白に砂糖を入れないであわ立てると場合と入れた場合の違いについて教えてください。特に入れなかった場合どうなるかが知りたいです。ご存知の方どうかよろしくお願いいたします。

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こんばんは。
No.1のかたがおっしゃるように、砂糖不使用ですと泡が立つに従いキメが荒くなって、しばらく放置すると水分が出てしまいには分離してしまいます。砂糖を使用しても長時間放置すると結果は同じ状態になりますが、砂糖不使用の方がだんぜん分離するのがはやいです。お砂糖は卵白の水分をがっちり包み込んで水分が外にでて分離するのを防ぐ役割をします。ということは砂糖がメレンゲを強くする役割なのです。ですので、卵白に対して砂糖の量が多い程分離する時間がおそくなり、より強いメレンゲになるわけです。

砂糖不使用でお塩をひとつまみ入れて泡立てると比較的腰の強いきめの細かい泡が立つようです。でも、すぐに使わないとしぼみます。これは砂糖使用でも同じですね。
塩味のスフレなんかは混ぜたらすぐに焼いていますね。

お役に立つかどうかわかりませんが、どうぞ(笑)

Q簡単パンのレシピお願いします

子供達が粘土にはまってます。様子を見ていたら、色んな形のパンを作らせてあげたら、喜んでくれそう。
でもまだ、二歳前の子供がいると、コネたり、時間をかけると、楽しめなさそうで。
そこで、簡単パンのレシピを教えて下さい。クマやアンパンマンの形などを作ってみたいので、形を作りやすい生地だと嬉しいです。
わがままだらけの注文なのですが、よろしくお願いします。(^-^)

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正確にはパンではありませんがこの間テレビでほっしゃんが作ってました
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あとは親の仇のようにこねて(フードプロセッサーでも可)
ちゃんと大きくなるまで発酵するように気長に温度に気をつければ
何とかなると思います。
「超簡単 パン」とかで検索かけたらレシピいっぱい出てくると思いますが、
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シンプルな食パンやコッペパンを二、三回作り慣れてから、
次は試しにレーズンetcを適当に入れてみよう!のほうが
上達の早道なような気がします。

お薦めは、サイトではないですが、この本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540950150/qid=1145551582/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-5983506-9074711

Qおいしいオイルフリーのケーキの作り方

 素人でもそこそこできる、オイルフリーのケーキの作り方がのっているサイトまたはレシピ本を探しています。

----------
事情
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 先日父が病気をしまして、油物が食べられなくなってしまいました。多量に食べると胃にもたれるそうです。でも私の父はケーキが好きで、以前はチョコやフルーツののったものを好んで食べていました。なのに今では小さなケーキを更に半分にした量しか食べられません。
 そこで、もうすぐ来る父の誕生日に、久しぶりにおいしいケーキを一人前の量で食べさせてあげられたらと思っています。何か無いだろうかと探してみたところ、オイルフリーのケーキがあるらしいという情報を発見しました。
 しかし、どれも精進料理みたいで正直あまりおいしそうに見えません。オイルカットでもおいしくないケーキではプレゼントする意味がありません。
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*父は50代、甘味好きですが甘党ではないので、一般的な甘さで十分です。
*病気は完治しています。焼いた肉でも油を切って脂身を外せば食べられますので、100%オイルカットでなくても大丈夫です。
*私は料理があまり上手ではありません。本を見ないと何も出来ません(逆に、本さえあれば正しいものが出来ますので、極端な料理音痴ではないです)。ケーキは過去に数回作った事があります。

こんな状況で、

*味は普通のケーキと同等
*オイルフリー、もしくはオイルカット
*フルーツまたはチョコがのっている

こんなケーキを作ろうとするのは無謀なのでしょうか…。

少しでも構いませんので、素人でも出来るオイルフリーのケーキ作りについてアドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

 素人でもそこそこできる、オイルフリーのケーキの作り方がのっているサイトまたはレシピ本を探しています。

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事情
----------
 先日父が病気をしまして、油物が食べられなくなってしまいました。多量に食べると胃にもたれるそうです。でも私の父はケーキが好きで、以前はチョコやフルーツののったものを好んで食べていました。なのに今では小さなケーキを更に半分にした量しか食べられません。
 そこで、もうすぐ来る父の誕生日に、久しぶりにおいしいケーキを一人前の量で食べさせてあげら...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
参考URLのサイトさんで「オイルフリー」で検索すれば、美味しそうなものが色々出てきますよ^^

http://cookpad.com/hachihachi08/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=141436&Mode=full

http://cookpad.com/mami-rin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=125689&Mode=full
は、私もぜひ作ってみたいと思ってます!

材料の半分を、牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使ったり、(スキムミルクでもいいと思います)
ゴマやキナコ、豆腐やおからを使ったりといった工夫でかなりヘルシーになりますね^^

何かの参考になれば嬉しいです、がんばってください♪

参考URL:http://cookpad.com/

Q簡単に出来るパンの作り方

最近、パン作りをする為の道具を揃えました。
が、料理下手なだけに本に書いてあるレシピが難しく思えてなかなかパン作りをすることができません。
簡単にパンが出来るレシピをご存知の方!!是非教えて下さい。こねるのはホームベーカリーがやってくれます。

Aベストアンサー

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000.html

材料による分量の違いや、作り方の細かいコツはこのサイトを参考にどうぞ♪
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/qanda/

ここは専門学校のものでプロ用だと思いますが、写真が載ってるので参考にどうぞ♪
(左側にある名称をクリックしてくださいね。成型の写真もありますよ)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/pain/home.html

美味しいパンが焼けますように☆

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000...続きを読む

Q関西でおいしいケーキ屋さん

来年のお正月は、従姉妹の女子高校生にかわいい子達においしいケーキを食べさせてあげたいんですが、関西で最高のケーキ屋さんとケーキの名称をおしえてください、お店のくわしいデータとかもよろしくお願いします。

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はいいませんが、
奈良「川端」あたりお勧めしておきます。
http://r.tabelog.com/nara/A2902/A290203/29000132/

Q蒸しパンのレシピ

蒸しパンで卵を使わないレシピなのに、
写真がスポンジケーキのような出来上がりで、
実際作ってみたら、そのようにはいきませんでした。
蒸しパンには卵を使うのが普通ですか?
みなさんの簡単ヘルシー蒸しパンレシピがあったら、
是非教えて下さい!
卵は使っても使わなくてもどちらでも結構です!

Aベストアンサー

卵を使う事が普通だと思います。
卵を使わない場合、重曹を少し多めに使って作ります。


上新粉          150g
三温糖          25g
重曹           小さじ2/3
塩            少々
りんごジュース      120ml
※オレンジやグレープジュースでOKです。

(1)ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。
(2)アルミカップに(1)をスプーンで流し入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

※手抜きをするならホットケーミックスで作ります。
(袋の裏にレシピが載っている場合があります。)

Qパウンドケーキ or バウンドケーキ?

私は今までパウンドケーキ(pound cake)と
思っていたのですが
バウンドケーキ(bound cake)と仰る方も居るようで
どちらが正式な名前なのでしょう?
普段どちらを使うことが多いですか?

Aベストアンサー

私が聞いた事があるのは、材料として粉とバターを
1ポンドずつ使用するので「パウンドケーキ」とのことでした。


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