重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年大学受験を控えている高3男子です

第一志望は岩手大学人文社会科学部の法学・経済コースです。

今回質問したのは、タイトルどおり、不安を感じているからです。

お恥ずかしい話ですが、私は9月に入って、やっと受験勉強エンジンがかかった感じです

もともとの成績は、
国語:模試等で200点中140点前後(7割)
英語:模試等で200点中100点前後(5割)
理科・社会:模試などで100点中50点前後(5割)

…数学:I・Aは100点中50点(5割) II・Bにいたっては30点前後(3割)

という完全な文型脳学生です(夏の三者面談でも担任から同様のことを言われました)

お聞きしたいのは、こんな私でも、国公立にいけるのか?ということです
ガツガツ勉強してはいますが、やはり9月に始めたというのが、だんだんと不安になってきました
今まで勉強してなかった分、勉強すれば伸びる!と自分に言い聞かせているのですが…

大学受験を経験した方の声が聞きたくなってきた、という感じです

「ネットで質問してる暇があったら勉強しろ」というのは正論ですが、
此処は是非、質問の回答をよろしくお願いします

A 回答 (1件)

模試で何点取ったといわれても、どのようなレベルの模試かも

分からないし、偏差値も分からないし、まして質問者様が現在
どのぐらい勉強しているのかも分からないので、受かるかどうか
なんて聞かれても…。回答できる人がいるんでしょうか^^;

私が受験生だったのは、もはや10年以上前ですが、一応、国立も
私立も受かりましたし、塾の講師もしていたことがあります。
そのときの経験からコメントを書きますね。

まず、英語の成績があまり良くないみたいですが、文系で英語が
できないのは致命的ですよ。国公立や私立の上位校を受けるような
人の多くは英語が比較的得意なので、英語がものすごくできても
あまり差をつけることはできませんが、配点の高い英語ができないと、
他の科目がものすごくできない限り、受かるのは難しい気がします。
英語は努力次第で伸びるので、今から頑張りましょうね。

上で述べたように、英語で他の受験生と差をつけるのは難しいので、
英語以外にもうひとつ得意科目を作る必要がありますね。文系なら
国語がいいと思います(配点が高いので)。国語の点は、それなりに
取れているようなので、コンスタントに高得点を取れるようにして、
得意科目にしてしまいましょう。

いくら得意科目を作っても、他の3科目に足を引っ張られてしまっては
台無しですよね。苦手な科目でも、最低偏差値50ぐらい、できれば
55程度は取れるくらいにまで仕上げた方がいいですね。

私の経験からいっても、学力というのは、それこそ受験の前日まで
伸びるものですから、今から頑張ればチャンスはあると思いますよ。
頑張ってくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

前向きなアドバイス、ありがとうございます!
今年は震災で、後期日程がない大学が多いですが、頑張ります!!