新しくなったカルビーポテトチップス、とくに大好きだったうすしおの味というか、食感が激変(悪いほうに)したように思います。何か理由があるのでしょうか。伯方の塩という売りもなくなったし。どうなったのでしょう。あの味がなくなってしまったかと思うと、寂しすぎます。

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A 回答 (4件)

私もカルビーのうすしお大好きです。


最近味が変わったということには確信はありませんが、
袋によって当たりはずれがあると思っています。
かりっとおいしい時と、なんだかあぶらっぽい時と。
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1・製品の製造工場の違い(地域の違い)


2・製品を製造する機械の変化(機械が新しくなった)
3・客からの要望で味を変えた
4.製品の原材料の変化
5.harunさんの気のせい
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当たり外れだとおもいます!


しかし!
確かに脂ぎってるような気がします~
以上安売りで70円位でしかかった事がない
節約凶の高校生でした
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 私も「地域によってやや味付けが違うのかも・・・」と思ったことはあります。


 食感に関しては、新ジャガか否かでも違うのかも・・・

 私はポテチを買う際は、袋等を吟味して買います。
お店で大事に扱われているポテチの方がおいしく感じます。
スーパーよりコンビの方が、綺麗な状態の袋が多ような気がします。
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こんばんわ。
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あと大阪でも売っていますよ(^^)
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http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productcd=20050914132513&pref=
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

モス初のアジア同時キャンペーン、「塩バターチキンバーガー」を一斉投入。
http://www.narinari.com/Nd/20101214702.html
↑から抜粋

>期間は12月26日から2011年2月7日まで。

Qカルビーポテトチップス

新しくなったカルビーポテトチップス、とくに大好きだったうすしおの味というか、食感が激変(悪いほうに)したように思います。何か理由があるのでしょうか。伯方の塩という売りもなくなったし。どうなったのでしょう。あの味がなくなってしまったかと思うと、寂しすぎます。

Aベストアンサー

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最近味が変わったということには確信はありませんが、
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Aベストアンサー

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Q【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップスのカルビーとポテチの湖池屋はなぜ北海道産ポテトの生

【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップスのカルビーとポテチの湖池屋はなぜ北海道産ポテトの生産量が台風の影響で減少したからと言って製造をストップするのか?

まず供給量が減ったら需要量を処理しきれなくなるので商品を一時的に供給量不足のため値上げとすれば需要量が減っても稼働し続けれるのになぜ生産自体を止めてしまうのか理解出来ない。

それとジャガイモは北海道だけで作っている農作物ではないので海外のジャガイモを使えば良いのでは?

供給出来ないので全部ストップではなく供給出来る量を供給していこうとする姿勢がないのはなぜなんだ?

別に北海道産のジャガイモを使ったポテトチップスが食べたい人ばかりじゃないだろう。

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なぜ北海道産のジャガイモが供給量不足で全部の生産をストップするのかが分からない。

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明らかに今日の明日の売り上げは上がってるはずだ。

これってカルビー、湖池屋の宣伝だったのでは?

なぜ値上げして売れないのかが理解出来ない。

スーパーやコンビニはキャンペーンとか特売日とか毎日値段を書き換えている。

なぜ値上げの値札の書き換えは出来ないのか出来るでしょう。

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それとジャガイモは北海道だけで作っている農作物ではないので海外のジャガイモを使えば良いのでは?

供給出来ないので全部ストップではなく供給出...続きを読む

Aベストアンサー

ジャガイモは長期保存できない商品です。
じゃがいもは、保存が出来ない常温で1ヶ月・冷凍保存で1ヶ月~2ヶ月で味が
落ちる、冷凍ジャガイも食べた事ありますが美味しくないです。
ジャガイモの収穫は5月九州から始まり6月7月と列島を北上して9月中旬に
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ですから何処かで不作になるとお手上げになります。
北海道は収穫前に、被害に遭いましたので他の産地の商品がなくなる頃ですので
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湖池屋はアメリカ産のジャガイも使用していますが、輸入に時間がかかるので
品質が悪くなり、使用できる物が少なくなる、それ程ジャガイモの保存管理が
難しいのです。スパーで芽が出てきているものがある。

Qサラダ味

おせんべいにあるサラダ味は
サラダ味というより塩味だと思うのですが、なぜサラダ味というのですか?

Aベストアンサー

「サラダ味」ではなく「サラダ油味」が正しいそうです。
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/saradaaji.htm
詳しくはこちらを・・・

参考URL:http://www.union-net.or.jp/cu-cap/saradaaji.htm


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