市販の餃子の皮が15枚も余ってしまいました。
なにか使えませんか?教えて下さい。

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A 回答 (10件)

トースターでかりっと焼いて、ガーリックバターを塗り、刻んだ生トマト、バジルのみじんを載せて食べる(ビールのおつまみ向き。

チーズをかけてもいいです)。
フライパンにオリーヴ油を多めに引いて、かりっと揚げるように焼き、油を切ります。好みで、このときにんにくも一緒に油に入れると(焦げやすいので注意)にんにくの香りがつきます。適当にペーパータオルの上などで砕きます。
これを、マヨネーズであえたゆでキャベツにこしょうをたっぷりかけたものにふりかけ、混ぜて食べます。他に、牛の薄切りをしゃぶしゃぶ風にしたものとゆでキャベツで、ポン酢で食べるサラダにもあいます。MSTSさんのおっしゃるクルトン代りですね。冷奴の上にかけて、もみのり、ねぎと混ぜて食べるのもちょっと変わってておいしいです。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!
特に最初のが美味しそう・・・でも、今回は、トマトもバジルも無くて断念。でもいつかやりたいと思います!

お礼日時:2001/05/02 21:47

すでにたくさん回答が寄せられていますが、


むかし、母が作ってくれたおやつを紹介します。

さつまいもを柔かくゆでて、つぶしてペースト状にし、
お好みの甘さに砂糖を少し加えます。
餃子の皮でつつんで、油で揚げてできあがり。

お砂糖はお好みなので入らなくてもいいのです。
見た目はあんまりよくないけど、簡単でおいしいですよ。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!
これは、子供が喜びそう。今回は、サツマイモがなくて出来ませんでしたが今度是非やってみたいと思います。

お礼日時:2001/05/02 21:54

私もやっぱりラザニアやアップルパイかなぁ。


アップルパイの他、マッシュポテトやカボチャ、納豆など中身を代えていろいろ応用もできます。
ツナなんかもイイです。たまねぎのみじん切りとツナをカレー粉、塩、こしょうで味付けします。冷凍保存できるので便利、凍ったまま揚げてOKです。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!
なるほど 作って冷凍すればいいんだ~ 
今度そうします!

お礼日時:2001/05/02 21:53

鶏ガラスープの素とお水冷蔵庫に余ってる


くず野菜餃子の皮(中にひき肉を入れてワンタン
にしても良いしそのままでも)で中華スープ
にしたらいかがですか?鶏ガラスープをコンソメ
にしても良いしかつおだしなんかでも良いと
思いますよ。冷蔵庫の中の野菜の整理にも
なるし美味しいしオススメです。

あとはプロセスチーズやのりをまいて
油で揚げてお塩やケチャップで食べても美味しい!
お子さんのおやつやご主人のお酒のおつまみなんかに
いかがでしょうか??
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました! 今日、チーズを巻いてあげました。とても美味しかったです!

お礼日時:2001/05/02 21:52

こんばんは。



200度程度(少し高温)の油で、1~2分揚げ、そのままざっくり
砕いて、クルトン代わりというのはどうでしょう?

中華料理では、すごくポピュラーなやり方ですが、それを
サラダのトッピングにするのです。
小瓶に入れて冷蔵するとかなりの期間日持ちします。

とりあえず、簡単なレシピ添えますね。
ご参考になれば幸いです。

大根サラダ:大根千六本→冷水にさらす・しょうゆ・ごま油
・くだんのクルトン。

上記の応用編:白身系の刺身(ぶり・鯛・ホタテその他お好み)
上記の大根(もしくは添付のつま)・しょうゆ・ピーナッツオイル(大手スーパーには必ずあり)
カシューナッツをみじん切りにした物・好みで香菜
くだんのくるとん。

中華粥:中華粥・くだんのくるとん。

ちなみに、ふつうのシザースサラダやポテトサラダに
少量乗っけても、なかなか良いアクセントになりますよ。
もち、スープの浮き実にもGOODです。

以上、ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/05/02 21:50

はじめまして。

私は知らないのですが、女房が・・・・・
●ピザソースを塗って具をのせ、ミニピザ!!
●納豆を包んで油で揚げて、カリカリ納豆!!
●りんごを煮てパイに使用して、アップルパイ!!
●そのまま油で揚げて醤油をつけて、皮せんべい!!
●細く気ってスープに使う、ヌードルスープ!!

結構応用出来る様です。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。的確に書いてあったので とてもわかりやすかったです。
今日、早速 納豆でやりました。う~ん 美味しかった!

お料理上手な奥様なのですね。羨ましい。どうぞ奥様によろしくお伝え下さい。

お礼日時:2001/05/02 21:49

うちでは餃子の餡の変わりにチーズをいれて揚げます。


酒のさかなにでもどうでしょうか?

居酒屋でも見かけますし・・・
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。これは、私も知っていました!今日早速やりました。美味しかったです!

お礼日時:2001/05/02 21:45

僕は餃子やワンタンの皮で、ラザニアを作ります。


挽肉・玉葱・マッシュルームの上に、隙間無く皮を敷き、
ミート・ソースをかけて、更に挽肉・・・と2段重ねし、
弱火でコトコト煮込んで、最後に蕩けるチーズを乗せ、
暫く蓋をして出来上がりですが、屋外でも可能なので、
キャンプなどに行くと、必ずリクエストされます。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/05/02 21:44

はじめまして


私は余った皮を細くまたは細かく切って油で揚げ
クルトンのようにスープに入れたりして使っています
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/05/02 21:43

この方のホームページの「料理」の所に


餃子の皮を使った料理がありました。

参考URL:http://members.goo.ne.jp/home/matu58/main
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/05/02 21:42

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Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

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観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

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他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Q市販の小籠包の皮は餃子の皮と同じものですか?

こんにちは。
市販の小籠包の皮というものが私の近くのスーパーでは見かけないのですが、餃子の皮と小籠包の皮は同じものでしょうか?シュウマイの皮のほうがよいでしょうか?
宜しくお願致します。

Aベストアンサー

こんにちは

あんをつつんだときに
通常の皮ですと持たないとおもいます
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/20051020/01_mori/1020_009.html

http://cookpad.com/apocalypse/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=203207&Mode=full

といいながらも
餃子の皮で作る人もいます
http://cookpad.com/yuppyyuppy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=145480&Mode=full

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Q余った餃子の皮の利用法

先日餃子を作りましたら、目測を誤り皮ばかり大量に、そう、30~40枚ほども余らせてしまいました。もう一度餃子が作れる量ですが、流石にこう短期間の間に続けて餃子という気分にもなれません。
ですので、餃子の皮を利用した、レシピを皆様にお尋ねしたいと思います。
餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。
揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。

なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。

Aベストアンサー

村上祥子さんという料理研究家の本に出ていたアイディアですが、餃子の皮で作るラザニアというのはどうでしょう。

皮をゆで、耐熱性の器に皮、ミートソース、ホワイトソース、皮・・・の順に重ねて入れていき、最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンかオーブントースターで焼いて出来上がり。
村上さんの本では簡単に作るため、ホワイトソースを作るのを省いて、生クリームをかけていました。よりさっぱりさせたいのなら、ミートソースをトマトソースにしてもグッドです。
この料理の良い点は、缶詰やレトルトなどの買い置きで、一品できてしまうことです。

お味は、本家本元のラザニアより、餃子の皮のラザニアの方が、さっぱりとした出来になります。
我が家の場合、何も言わなければ、家族に食べさせても餃子の皮とは分かりませんでした。

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
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Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q余った餃子の皮の活用方法を教えて下さい!

こんにちは。

中途半端に余った餃子の皮、みなさんはどうされてますか??
私は、「今度何かに使おう・・・」そう思って冷蔵庫で保存しておくのですが、結局存在さえ忘れてしまい、冷蔵庫の奥の方に使わないまま追いやられているということが度々あります。
(当然、賞味期限切れ~)

ダンナさまが一生懸命働いて稼いでくれたお金で買っている食材。
そんな高いものではないけど、捨ててしまうのは本当に申し訳ないことです(と思いつつ、いつもごめんなさいっ!って言いながら捨ててますが・汗)

そこで、そうならなくても済む、余った皮の上手な活用方法(レシピ)を教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します!!
たくさんの情報をお待ちしております♪

Aベストアンサー

簡単なおやつにしては?

中にあんこを詰めて香ばしく揚げると、パリパリとしたパイの様な食感のおいしいおやつになりますよ。
餃子風につめるんじゃなくて、二枚の皮であんこはさんでふちを止めると中身も適度に詰まっていい感じです。
(空飛ぶ円盤みたいな感じ?)
温かい内に食べるなら、あんこのかわりにチョコレートをひとかけいれても、中でとろ~っと溶けてておいしいですよ。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q市販餃子の皮の包み方?

市販品の餃子の皮をつかって
手作り餃子を作る場合ですが
ヒダヒダを付けると思うのですが
基本形はあるのでしょうか?
包み方の参考サイトを教えてください。

Aベストアンサー

売り物でもない限り、それぞれ包みなれた形と言う程度で基本形と言うものはないと思います。私はその時次第で包み方が少々変化します。(^^ゞ

慣れないうちは下記サイトのように皮を置いて包むやり方もあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014

下記の包み方が日本では割と一般的なスタイルだと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

最後に本の紹介ですが、ぱらぱら漫画のように包み方が載っているので興味があったら見てください。
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理 新生活提案シリーズ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471400061/250-7521785-3478634

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014,http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

売り物でもない限り、それぞれ包みなれた形と言う程度で基本形と言うものはないと思います。私はその時次第で包み方が少々変化します。(^^ゞ

慣れないうちは下記サイトのように皮を置いて包むやり方もあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014

下記の包み方が日本では割と一般的なスタイルだと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

最後に本の紹介ですが、ぱらぱら漫画のように包み方が載っているので興味があったら見てください。
...続きを読む

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Q市販の餃子の皮

市販の餃子の皮を使って餃子を作るのですが、どうも皮が粉っぽいのです・・・焼き餃子は皮が粉っぽい、また、水餃子用の皮を使って水餃子を作ると、作りたてはまだいいのですが、時間が経つと皮が溶けたような感じになり、これがまた不味いです。

何がいけないのでしょう?

やはり皮は自分で作るしか美味しい餃子はできませんか?

Aベストアンサー

皮が粉っぽいのは、水分が足りて無いのだと想います。

焼く時に、餃子半分位水に浸かるように水溶き片栗粉を入れてください!

そのまま、強火でしばらく焼きます!
蓋を開けたら、水分を飛ばして油を回し入れ焦げ目を付けてください。
それなら粉っぽいのは無くなると思いますよ


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