私は45歳の男性です。私は7月にフィリピン人女性と結婚しました。妻は10月に来日する予定です。彼女が日本に来たら日本に住んでいるフィリピン人と交流ができたら良いなと考えました。フィリピン人同士で交流できる会のようなものがあったら教えて下さい。

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フィリピン人会があるようです。

下のキーワードで調べましたところ、名古屋支部が特に活動的なようですから、そちらに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

the philippine society of japan

こういった類の検索は英語で行うのが圧倒的に早いです。私が会ったフィリピン人は全て英語がペラペラでしたし。

当然ですが在日本フィリピン大使館でも情報は得られると思います。
    • good
    • 0

 すみませんが、どこに住んでるかによって調べる方法が違うので回答しにくいのですが、とりあえずは「非営利活動法人 在日外国人情報センター」に相談してみてはどうですか。


 URL(パソコン用)を書き込んでおくので参考にしてみてください。

 あとはお住まいになる地域が分かれば県内でフィリピン人が出入りするお店をネットで探し出してフィリピンの方がどのような所へよく集まるか情報交換をすればいいと思います。
 地域によって違うと思いますが、繁華街に行くとフィリピン人が経営する飲食店があったりするので検索サイトで調べるといいかもしれません。

非営利活動法人 在日外国人情報センター
http://gaikokujin-jp.info/p06.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフィリピン人タレント

フィリピン人タレントを病院に連れていきたいのですが、そういう保険証はどうなるのですか? 全て実費になるのですか? 詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

外国人登録して国民健康保険に加入しているあるいはタレント所属の会社の社会保険に加入しているのどちらかでなければ本人の実費負担でしょう。

Q日本に出稼ぎに来てるフィリピン人の入国、ビザについての質問です。 知り合ったフィリピン人女性が、どの

日本に出稼ぎに来てるフィリピン人の入国、ビザについての質問です。

知り合ったフィリピン人女性が、どのようなビザで日本に滞在しているかが、わかりません。
女性は昼間工場、夜はパブで働いてます。
日本で働いているという事は、就労ビザになるのですよね?
ビザの種類も多いみたいで、よくわかりませんが…。
その女性のお姉さんは、日本人男性と結婚して家族をもっています。そこに居候しています。女性は3カ月の期間でフィリピンに帰ってます。それは、ビザがきれる?タイミングなんですか?今フィリピンに帰ってますが、どうやら、日本に戻ってくる時に、フィリピンにいる子供も連れて帰ってくるみたいで、子供を日本の教育を受けさせるみたいです。
どんなビザかわかりませんが、そんな事可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

>知り合ったフィリピン人女性が、どのようなビザで日本に滞在しているかが、わかりません。
>女性は昼間工場、夜はパブで働いてます。
>日本で働いているという事は、就労ビザになるのですよね?

ご質問にある比国女性の活動が全て正当かつ違反でない在留資格と仮定するならば、日配、永住者、永配、定住者の何れかです。
法務大臣がこのような活動形態を認め特に指定したのであれば、制度上は特定活動も該当します。でも、通達にある内容に合致する訳がないですので、特定活動は該当しませんね。

>ビザの種類も多いみたいで、よくわかりませんが…。

工場勤務でも、技術指導なんかですと技術・人文知識・国際業務なんて例もあります。仮にそうだとすると、パブに勤めるのは資格外就労ですので、個別に許可を得ているか、違反しているか、どちらかなんでしょう。

ではパブで働く、つまりは興行という在留資格での就労と仮定すると、今度は工場勤務というのが資格外就労ということになります。

なので、何かに違反しているかもしれないし、全部に違反しているかもしれないし、身分系の在留資格なので何にも違反していないのかもしれないし、全てのパターンが考えられる訳です。よって「日本で働いているという事は、就労ビザになるのですよね?」の問いの答えは「当人しか解りません」となります。

>その女性のお姉さんは、日本人男性と結婚して家族をもっています。そこに居候しています。女性は3カ月の期間でフィリピンに帰ってます。それは、ビザがきれる?タイミングなんですか?今フィリピンに帰ってますが、どうやら、日本に戻ってくる時に、フィリピンにいる子供も連れて帰ってくるみたいで、子供を日本の教育を受けさせるみたいです。

これも在資期間が切れるから帰るのか、単に3ヶ月毎に帰りたいから、みなし再入国で一時出国しているのか、毎回違う他人の旅券を使って短期滞在で来ているから帰っているのかは、当人しか解りません。

>どんなビザかわかりませんが、そんな事可能なのでしょうか?

なので当人に聞いて下さい。推理推論としては以下の通り。

3ヶ月周期で出国しているといこと、これを3ヶ月間で在資期間が切れるからと見るか否かですが、入国できていることから考えるに短期滞在とか興行の在資は考え難いです。何らかの在留資格を持ち、それを根拠としている可能性が高い。工場勤務を単純労働と考えると、就労系の在資の可能性も低い。となると就労に制限のない身分系の在資を持っているのではないかという推論に至ります。日配、永住者、永配、定住者のどれかですね。
日配であれば日本人と、永配であれば永住者と婚姻関係にある訳です。単純労働の積み重ね実績で永住者になることはないので、日配か永配から永住者になったという可能性はあるでしょう。つまり、婚姻していて永住者となったということです。婚姻関係が今も継続しているかどうかはわかりません。定住者というのも日本人の子孫か日配崩れというパターンが多いです。子というのも認知されている日本人の子なのかもしれません。

ぶっ飛んだ推論かつ全く可能性がない訳でもないのが、密出入国者という場合で、そうであれば密入国ルートを使って、足繁く帰国し戻ってきていることになります。爆盗団なんかがこのパターンです。

というわけで、当人に聞いて下さい。

>知り合ったフィリピン人女性が、どのようなビザで日本に滞在しているかが、わかりません。
>女性は昼間工場、夜はパブで働いてます。
>日本で働いているという事は、就労ビザになるのですよね?

ご質問にある比国女性の活動が全て正当かつ違反でない在留資格と仮定するならば、日配、永住者、永配、定住者の何れかです。
法務大臣がこのような活動形態を認め特に指定したのであれば、制度上は特定活動も該当します。でも、通達にある内容に合致する訳がないですので、特定活動は該当しませんね。

>ビザの種...続きを読む

Qフィリピン人は離婚できないのは本当か?

私はフィリピン人の女性と結婚しています。私はフィリピン人は離婚できないと聞きました。しかし、実際には多くのフィリピン人が離婚しています。これはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

フィリピン人は敬虔なカトリック教徒なので宗教上の理由から離婚が認められませんが、外国人と結婚し、その後相手の国の法律で離婚が成立したした場合はフィリピンでも離婚が認められます。

http://ameblo.jp/miskitagiba/entry-10486921691.html

フィリピン人同士だと離婚というものはそもそも存在しないので、代わりに結婚自体を無効とする裁判を起こすことは可能です。

http://jis.main.jp/annulment.html

ただ私が見聞きした範囲では、法律上は既婚だが事実上の離婚というカップルが多いようです。

また私の知人はフィリピンで結婚式を挙げましたが、前回は異教の司祭により執り行われたいい加減な結婚であり無効、今回はキリストの前で初めて正式に結婚するので、「初婚」という方便で教会で式を挙げました。
あの国は本音と建前がいろいろある、いわば何でもありの国です。

Q今フィリピンに住んでる子と結婚する方法を教えてもらえませんか? 仕事の都合上フィリピンには行けません

今フィリピンに住んでる子と結婚する方法を教えてもらえませんか?
仕事の都合上フィリピンには行けません
日本で結婚届を出せますか?

Aベストアンサー

フイリピンで定める結婚の条件を満たしている
ことを証明する、フイリピン政府が発行した
証明書が必要になります。
婚姻要件具備証明書といいます。

それから、質問者さんの戸籍謄本などが
必要になりますが、これは日本人同士のばあいと同じです。
だから、保証人の署名などが必要になります。
保証人は誰でも構いません。
これも日本人同士のばあいと同じです。

必要書類については、変更になる場合があります
ので、お近くの法務局に問い合わせることを
お勧めします。



日本で結婚届を出せますか?
  ↑
ハイ、出せますよ。
市役所や区役所に提出しますが、そこから管轄の
法務局に回されます。

そして法務局で審査して、書類が整っていれば
婚姻届が受理され、婚姻成立となります。
書類さえ整っていれば、受理する法的義務があります。
この意味で、婚姻は権利でもあるのです。

婚姻が成立すれば、フイリピンの日本大使館で
婚姻ビザの発行が可能になりますので、
ビザ取得に必要な書類をフイリピンの彼女のところに送付し
婚姻ビザを発行してもらい
来日が可能になります。

来日したら、普通は数年で永久ビザが取れます。

フイリピンで定める結婚の条件を満たしている
ことを証明する、フイリピン政府が発行した
証明書が必要になります。
婚姻要件具備証明書といいます。

それから、質問者さんの戸籍謄本などが
必要になりますが、これは日本人同士のばあいと同じです。
だから、保証人の署名などが必要になります。
保証人は誰でも構いません。
これも日本人同士のばあいと同じです。

必要書類については、変更になる場合があります
ので、お近くの法務局に問い合わせることを
お勧めします。



日本で結婚届を出せますか?
  ↑...続きを読む

Qフィリピン人に私の英語がうまいと誉められました。しかし何か変な気分です。だってフィリピンは母国語はタ

フィリピン人に私の英語がうまいと誉められました。しかし何か変な気分です。だってフィリピンは母国語はタガログ語で、英語は公用語です。フィリピン人は例えばアメリカ人とかオーストラリア人に誉められるなら何も変には思わないですが(現に彼らにとって母国語ですから)、フィリピン人に誉められたら、何か素直に喜べないです。皆さんは、どう思いますか?よかったら、ご意見を聞かせてください。

Aベストアンサー

私は、フィリピンで生まれたそだった日本人です。(フィリピンの血は、入ってません)幼稚園、小学校とずっとインターナショナルスクールに通っていたのですが、急に日本人学校に変えられました。一番最初の英語の授業をやる時に、レベル分けのテストをやって英語の先生に褒められて(フィリピン人)私は全く嬉しくなかったです。やっぱり英語が第一言語のアメリカ人などに褒められたいですね。それにフィリピン人は、タガログ語の訛りがあって日本人にとっては、聴きやすいかもしれないですけど、American Accent で話したいなら最初にフィリピン人の先生に習うと結構時間がかかりますね。(私も苦労しました)

Q私は将来韓国のソウルか釜山に住もうと思ってます! そこで質問なんですが韓国に住んでも日本で使ってた携

私は将来韓国のソウルか釜山に住もうと思ってます! そこで質問なんですが韓国に住んでも日本で使ってた携帯電話はそのまんま使えるんでしょうか?
調べてみると画像みたいな月額制とプリペイド式と言うのが出てきたんですがもし日本で使ってた携帯が使えても画像みたいな制限をしないといけないんでしょうか?
私は韓国に住んでも日本にいる友達.親と連絡したいので分かる方がいましたしたら回答してくれると有難いです!

Aベストアンサー

将来移住したいなら、その時点の携帯事情によりますので、今は何とも言えません。
将来、日本の携帯電話を外国に持って行ってその国のSIMを刺せば使えるかもしれないし、駄目かもしれない。
韓国って日本とは電波形式が違ったと思うので、それが解消しないと無理ですので、今の時点では無理かな。
機械が使えたとしても電話番号は変わります。韓国の割り振られた番号になります。
料金の課金方法も違うと思いますので、電話したいと言うだけなら、現地でプリペイド機を買った方が良い様に思います。

Qフィリピン人の会のようなものを探してます。

私は45歳の男性です。私は7月にフィリピン人女性と結婚しました。妻は10月に来日する予定です。彼女が日本に来たら日本に住んでいるフィリピン人と交流ができたら良いなと考えました。フィリピン人同士で交流できる会のようなものがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

フィリピン人会があるようです。下のキーワードで調べましたところ、名古屋支部が特に活動的なようですから、そちらに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

the philippine society of japan

こういった類の検索は英語で行うのが圧倒的に早いです。私が会ったフィリピン人は全て英語がペラペラでしたし。

当然ですが在日本フィリピン大使館でも情報は得られると思います。

Qフィリピン人が日本で働く条件と、そのビザの種類は?

 
 はじめまして

 友達(フィリピン女性)が今月19日に来日しました。
 数年前の元彼女ですが、別れた後も時々ですがヤフーメッセンジャーでチャットしていました。

 ●数年前、私と別れた後、妻子持ちの男性との間に子供(現9才)ができましたが、男性と別れました。
 ●その後、2007年10月 日本人男性と偽装結婚し、2008年8月に日本来日。
 
 ●2009年8月の就業ビザ更新に失敗(男性が提出した書類が信用できなかったそうです)
  その為、帰国準備で3ヶ月延長。
  帰国準備期間内に、偽装結婚相手と日本で離婚届済み。
  (フィリピンでは離婚裁判をしてませんので、現在も結婚した状態です。)
  2009年11月、フィリピンに帰国。

 ●その彼女から今日1ヶ月振りに電話がありました。

  彼女の会話

 ●彼女 「今月19日から日本に来ています。 
 私の妹(日本人と結婚)と、会社の社長が保証人になりました。 
 今ね夜の仕事フィリピンパブで働いてるよ。 子供も一緒に日本来ました。
 子供は1月14日から日本の小学校にいくよ。
 私は何もわからなかったからお客さん(市役所の人)と一緒に市役所に行って、子供の学校を決めてもらいました。
 だから私もずっと日本で生活できるのよ。」

 ●私 「どうして子供が日本の学校に入学できるの?

 ●彼女 「愛人の子供でも日本人とのハーフだから日本に来れるのよ。
だから私も日本で仕事できるの。」


 質問1) 上記の短い会話ですが、どのビザで来日したのでしょうか?
      就労ビザだと思うのですが、本人は妹と会社社長にまかせっきりだった様で、自分がどのビザで来日したとか、何ヶ月?何年?日本に滞在できるのかわからないようです。

 質問2) 子供(9歳)は日本人とのハーフですが、5年前に別れた愛人の子供ですし認知もしてないので、日本人ではないと思います。
 なのに、日本の小学校に入学できるって可能なのでしょうか?

 質問3)例えば、本当は観光ビザ/家族ビザ/短期ビザで来日してて、ホステスのお仕事をしてるとも考えられますが、彼女の言葉を信じて質問致します。
 このようなケースでのビザは何でしょうか?

 質問4)子供が日本人のハーフのおかげで、日本で働けるビザとは 就労ビザ?
 その場合、何年間 日本に滞在できるのでしょうか?
 それとも 本国に帰国しないで ずっと日本で生活できるのでしょうか?
 滞在ビザの延長とかしなくていいのでしょうか?

 質問5)以前 偽装結婚し、日本では離婚手続き済みですが、本国では離婚裁判をしてませんので、再度 偽装結婚して来日したとは考えられません。 本当にこのようなケースで日本に来日できるのでしょうか?
 また、経験・うわさなどでこのような方法で来日したんじゃないかなと想像できましたら何でもいいので教えてください。

 質問6) 今年11月中旬まで毎日数時間フィリピンと日本間でY.Mチャットしてた時は、日本に来日するような事は一度も言ってませんでした。
 彼女が本当に就労ビザで来日したとしても、就労ビザの申請は厳しく数ヶ月も待たなければいけないとどこかで聞きましたが、1ヶ月そこそこで就労ビザを取得できるのでしょうか?

 質問7) 就労ビザを取得してたとして、お客さん相手のホステスは可能なのでしょうか?

 沢山質問いたしましたが、ビザ/不法就労/日本人とのハーフの子供は日本の学校に行ける/など、この質問にだけ詳しいので一部の質問だけに回答して頂いても大変嬉しいです。

 現在、子供と彼女は妹と妹の旦那さんと一緒に生活してるそうです。
 私は広島で、彼女は三重県ですし、まだ携帯電話を持ってませんし、会うのも困難で会話ができません。
 時々 嘘を言う癖があるので どこまでが本当で、どこまでが嘘なのか。。。
 
 ご回答宜しくお願い致します。
 

 
 はじめまして

 友達(フィリピン女性)が今月19日に来日しました。
 数年前の元彼女ですが、別れた後も時々ですがヤフーメッセンジャーでチャットしていました。

 ●数年前、私と別れた後、妻子持ちの男性との間に子供(現9才)ができましたが、男性と別れました。
 ●その後、2007年10月 日本人男性と偽装結婚し、2008年8月に日本来日。
 
 ●2009年8月の就業ビザ更新に失敗(男性が提出した書類が信用できなかったそうです)
  その為、帰国準備で3ヶ月延長。
  帰国準備期...続きを読む

Aベストアンサー

質問形式を変えて今日二度目の質問ですがなぜそこまで知りたいのですか?

その人が日本に滞在することがよほどお困りのようですが

人に知られたくない事情でもあるのですか。

私は答えを知っていますが貴方に教える気にはなりません。

って言うよりあなた自身がその答えを知っているはずですよ。

貴方の過去の質問見てたら知らないはず無いと思うけどな。

Q日本にいるフィリピン人について

私は今度フィリピンに移住しようか考えています

先日フィリピンに下見に行ってきたのですが、はっきり言ってちょっと怖い!!

フィリピンの人は英語とタガログ語が話せるのですが、何か悪いことをしようとするときはかならずタガログ語を使うんです

それでインナーネットで知ったのですがフィリピンに行く時は信用できるフィリピン人の知人をつくるといいらしいです。

そこで質問です
日本にいるフィリピン人で、安心してつきあるフィリピン人の特徴を教えてください!!
(職業や話し方などどんな特徴でもいいです)

Aベストアンサー

本題とはズレるかもしれませんが、すべてのフィリピン人が英語とタガログ語の両方を話せるわけではありません。どちらか片方しか話せない人は大勢いますし、両方とも話せない人もいます。フィリピンやフィリピン人について正しい知識を持つことも、信用できるフィリピン人の知人をつくるうえで大事です。

Qわたしは日系外国人の三世で、今私は海外に住んでいます。日本に入国するに

わたしは日系外国人の三世で、今私は海外に住んでいます。日本に入国するにはどうすればいいでしょうか?

私は今年で18歳になります。20歳になる時にはに日本に入国したいんですけどどうすればいいのかが分かりません。
私は日本で15年間住んでいました。しかし、2009年に私の国、ブラジルに帰ることになってしまいました。その時に私の親は再入国許可書をとりませんでした。この場合私はどうすれば日本に戻れるでしょうか?
後一つだけ質問です。
私は永住権を取得できるでしょうか?
一応、日本に入国する前から取得できないのは知っています。

Aベストアンサー

日系4世、日本在住15年、単純出国という条件ですね。

>20歳になる時には(略)私はどうすれば日本に戻れるでしょうか?

気持ちは「戻る」でしょうが、用語としては上陸になります。
在外日本領事館で査証を申請し、査証発給後に日本に渡航することになります。
短期滞在が一番容易でしょう。ついで留学(資格外活動は比較的簡単に出るのでアルバイトは可、ただし時限があるので、生活費+学費の全部を稼ぐのは無理)。飛び級で大学を卒業し学士以上の学歴を得て、日本で職を得る、人国や技術が該当しますが、前提条件が厳し過ぎるのであれば無視してください。
日本在住の日本人や永住者と結婚して日配、永配というパターンもあるでしょうが、在留を目的とした婚姻は本末転倒ですから、よく考えてください。
布教を目的とした在留(日本で働くことはできない)、伝統芸能、伝統技能の習得を目的とした在留(文化活動)もありますが、同じく日本で働くことはできません。企業内転勤という手もありますが、方便として使われる例が多く、日本でも知れた日本法人が申請しないと許可は厳しいでしょう。入管もかなり警戒し始めています。

あなたの両親の両方もしくは何れかと来日するのであれば、親と一緒に定住者の在留資格を得ることも可能です。

>私は永住権を取得できるでしょうか?

申請条件を満たした後に申請し、許可されれば。申請条件は定住者、日配、永配なら在留3年から5年超、それ以外なら、就労可能な在留資格での在留実績10年です。素行善良性(刑罰、行政罰を受けない、納税の義務を果たす等)は必須です。

>一応、日本に入国する前から取得できないのは知っています。

:-)

日系4世、日本在住15年、単純出国という条件ですね。

>20歳になる時には(略)私はどうすれば日本に戻れるでしょうか?

気持ちは「戻る」でしょうが、用語としては上陸になります。
在外日本領事館で査証を申請し、査証発給後に日本に渡航することになります。
短期滞在が一番容易でしょう。ついで留学(資格外活動は比較的簡単に出るのでアルバイトは可、ただし時限があるので、生活費+学費の全部を稼ぐのは無理)。飛び級で大学を卒業し学士以上の学歴を得て、日本で職を得る、人国や技術が該当します...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報