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千葉県松戸市で栽培しています
巨峰3年目ですが、紫に色づきません。
昨年は9月初めには、色づいて美味しく食べられましたが、
今年はまだ少しだけ、色が付いてきたような感じだけです。
粒も昨年より小さいようですが、これはならせ過ぎかもしれません。
後、ジベレン処理を2回実施しました。

詳しい方 教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

詳しくは分かりませんが、もしかしたら肥料と言うよりも成分不足かも


知れません。肥料は与える時期に施されているはずですが、何でも与え
れば良いと言う事はなく、必要な成分をバランス良く与える事が大切で
す。結実に必要な成分は燐酸分で、不足すると結実が悪くなったり実色
も悪くなります。またカリ分も多くは必要ではありませんが、生理作用
を調整する役目があるので、不足するとバランスが崩れてしまいます。
粒が小さいのは成分不足が主な原因ではないかと思います。

実が多く成り過ぎる事も実の色が悪くなる原因です。実の大きさも昨年
より小さいのは、新梢に勢いがあるものの実付きが多いため、全ての実
に養分が行き渡らなくなっている事も考えられます。
実を大きくして色付きも良くしたいなら、欲張らず適芯、適房、適粒、
剪定、芽かき等を行われた方が結果は良くなるはずです。

ジベレン処理ではなくジベレリン処理ですね。
これは植物ホルモンの一種で、果実の肥大を促進させたり開花の促進を
促したりする等の目的で使用します。ジベレリン処理をしたからと、色
までは良くする事は出来ませんので、先程に書いたように成分不足だっ
たり日照や気候も関係しているのではと思います。ジベレリン処理に関
しては、今回の件とは関係が無いように思えます。

この回答への補足

ありがとうございます。
とすると、今年はうまく食べられないのでしょうか。
残念です。
なかなか難しいものですね。
来年頑張ってみます。。。

補足日時:2011/09/19 17:47
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今年は気候が不順なので、その影響でしょう。



関東は、かなり日照不足なので、色づきが悪いのでしょう。

また、9月になって気温が高いのも悪影響していると思います。

参考URL:http://www.jiten8.com/flower/knowhow/knowhow42.php
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