上位3位内は、北海道、新潟、秋田の3つだとおもいますが

新潟はこしひかり
秋田はあきたこまち

それぞれ有名な品種があり、新潟、秋田はすぐに判断できるのですが、
北海道ははっきりいってそんなにお米のイメージがありませんでした。
それでも広大な土地故、1位2位を争う生産量ですよね?
(間違っていたらすみません)

北海道のお米(の品種)が生産量の割にあまり知られていないのは(新潟や秋田に比べて)、
なにか理由があるんでしょうか?
例えば、日本国内で流通しているのではなくて、海外に輸出しているからとか。

ふと疑問に思ったので、お時間がある方教えていただければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

まず生産量の多い県は1、新潟 2、北海道 3、秋田の順ですが 1、2位はほとんど同じです。


新しい品種が前の人の回答でいろいろとあることはご存じのとうりです。
今のトップランナーは  ゆめぴりか でしょうか。

実は北海道米が市場になかなか出回らない理由があります。
冷凍食品や牛丼用に使われている部分が相当量あります。
知らず知らずの内にいろいろと食べていますよ。
その為の品種が きらら397 という品種でいまだに需要があり35%程度の作付があるようです。
アレルギーに対応したゆきひかりという20年前の品種もいまだ健在です。

ほしのゆめ、ななつぼし、おぼろずき、だいちのほし、ゆめぴりか、ふっくりんこ等沢山の品種がシェアを分け合っていることも認知度を下げている原因ではないかと思われます。

北海道といっても、道南、道央、上川、留萌、日高等地域も広く、気象条件も違い端から端まで600キロ程度もあります。
そんな中で将来なにが生き残るのか、また新しい品種が誕生するのか、楽しみでもあります。
ここ何年かは温暖化の影響なんでしょうか、高温多湿の気候が謙虚に表れ、仙台あたりの品種でも作れるようになるなんていう話もあります。では。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました^^
ベストアンサーにさせていただきます!

お礼日時:2011/10/02 12:45

 府県別にトップ銘柄をみると、コシヒカリ(22府県)やヒノヒカリ(11府県)は全国的に広く栽培されています。



 ところが、北海道の銘柄は、ほとんど道内だけで栽培されています。このため、あまり名前が浸透しているとは言えません。しかし、銘柄別順位では、ななつぼし第7位、きらら397第8位、ほしのゆめ第15位と健闘しています。

 とくに、ななつぼしは、毎年順位を上げています。

 道産米のくわしい紹介としては、下記URLがよく出来ています。
http://www.hokkaido-kome.gr.jp/about.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考URLも大変参考になりました!
ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/02 12:43

北海道米の評価が低い理由は、概ねNo.1の方の仰る通りです。


技術力が低い時代はとにかく寒いということで米作に適さず、「美味しくない」というレッテルを貼られていて、その影響が長く続きました。

今は品種改良が進み、「きらら397」「ほしのゆめ」に続き、「ななつぼし」「ふっくりんこ」「おぼろづき」と、どんどん美味しくなっていると聞きます。
特に去年話題になった「ゆめぴりか」は、その品種として認められる基準が相当高いらしく、入手困難になるほどの人気でした。
温暖化の影響もあり、今度はさらに北海道米が美味しくなるだろうと言われています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^
これからの北海道米に期待ですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/02 12:44

 かつて米は作れば政府が買い上げるという制度であったため、北海道では味はともかく冷害に強い米が作付けされてきたニャ。


 ところが食管法がなくなり、米が自由化されると味が重要視されることになり、北海道の米作は窮地に立たされたニャ。それを救ったのが「きらら397」ニャ。かつて北海道の米は飼料米だの鳥またぎ(鳥もまたいで食べない)と言われていたニャ。
「きらら」は出始めは北海道米と言うことで、安い米として流通していたが、当時のニュースステーション(今の報道ステーションの前進)でキャスターの久米宏が「きらら」を絶賛して、北海道の米=まずい米というイメージを一気に払拭したニャ。
 それから10年ほどして、更に美味しい「ほしのゆめ」が登場し、現在の北海道米の主流となっているニャ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました!

お礼日時:2011/10/02 12:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q最近アルギニンを摂取し始めたんですけど全く眠れなくなってしまいました。夜10時に寝ると大体3時くらい

最近アルギニンを摂取し始めたんですけど全く眠れなくなってしまいました。夜10時に寝ると大体3時くらいに勝手に目が覚めてそこから全く眠れなくなります。しかも飲み始めてから眠りが浅くなった気がします。アルギニンは本当に体にいいんでしょうか?
摂取している量は0.5×2粒を寝る前に飲んでいます。

Aベストアンサー

人の体と言うのはバランスの上で成り立っていますので、アルギニンのみ服用するとバランスが崩れます。
ネットや広告で見かけるサプリメント等の感想(効果)は、
あくまでも、元々のバランスが崩れている人か、もしくは日常的に一定の物質を激しく消費する(例えばオリンピックの選手など)が、
それを摂取することによって効いているだけに過ぎません。

おそらくあなたの場合は、アルギニン不足ではないため、体内のバランスが崩れているのではないかと思います。
これはアルギニンが悪いのではなく、今のあなたの体内で消費(吸収利用)出来なかった分が過剰に作用して、
成長ホルモンのバランスが取れず、眠れないのだと思われます。

Qアルギニンで下痢ピーピー

毎日寝る前に、アルギニンを7.5gとリジンを5.5gとオルニチンを1g、粒で飲んでます。で、そのあとクエン酸を2gくらいかな、適当に水に溶かしてのんでます。
が、毎日下痢ぴぴーです。もう痛さとかはあまりしなくなったんですけど、下痢ぴっぴだとやっぱアルギニンとかちゃんと吸収してくれないですかね???
実際どんなもんですかね? しっかり効果得たいんですよー。
クエン酸の量ふやしたほうがいいのかな??
アドバイスくださいっっ!

Aベストアンサー

まぁ効果のあるなしはおいといて、それくらいの量なら安全性のデータ的には問題ない。

でも、どの成分も経口摂取の場合は下痢になる報告がある。
下痢してるのに吸収上げたいからとクエン酸増やしたら、下痢が酷くなる可能性だってあるよ。

なんの目的で飲んでるのか知らないけど、下痢が続く弊害とどっちが特かよく考えてみたら。

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail632.html
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail601.html
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail1265.html
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail25.html

Qアカパンカビのアルギニン要求株のアミノ酸について

アカパンカビのアルギニン要求株ではアルギニンからタンパク質を合成するため、アルギニンはタンパク質合成に不可欠です。

しかし、途中のグルタミン酸からもタンパク質を作れると思うのですが、なぜグルタミン酸はアルギニンまで経由しなくてはいけないのですか?

Aベストアンサー

たんぱく質はいくつものアミノ酸がくっついて作られます。
したがって、アルギニンが必要ないたんぱく質Aは合成できますが、
アルギニンが含まれるたんぱく質Bは合成できません。
たんぱく質にもいろいろ種類があります。

卵がなくても料理は作れますが、茶碗蒸しは作れません。
材料がないので。

Qアルギニン

アミノ酸のアルギニンは脂肪燃焼効果があると聞きました。アルギニンの含有率が高いダイエットに効果的な食物を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アーモンド、ブラジルナッツ、ピーナッツなど木の実、チョコレートとかジェロに多いそうです。

アメリカのJean Carperと言う女性のベストセラー、Food your miracle medicineという本で読みましたがこれらアルギニンの沢山入ってる食品はは口内炎になりやすくなるのでアルギニンとライシンのバランスを取るようにと書いてありましたので、私はむしろ摂取量を注意して食べるようにしています。確かに好物の松の実やピスターチョなど調子に乗って食べると後で口内炎が出てくること自分の体で実験ずみです。

Q身長を伸ばす為に純度100%のアルギニンを買ったんですが・・

身長を伸ばす為に純度100%のアルギニンを買ったんですが・・

ある、アルギニンの事を書いた記事に「アルギニンは、アルカリ性なので、単体で飲むのは危険。クエン酸と混ぜて飲め」みたいな事が書かれてありました。
クエン酸ってなんなんですか?それは何に含まれてて、どういう風に混ぜて飲めばいいんですか?

それと、アルギニンだけではアミノ酸として分解されるだけで、成長ホルモンの分泌を促す効果は得られないというのも、どこかで読んだ記憶があるのですが、どういうことですか?

たくさん質問してすみません
高1で身長伸びなくて凄く困ってます><どうか教えてください><!

Aベストアンサー

実は、自分もアルギニン粉末を毎日飲んでいたら、一年間で身長が1.3センチだけのびてました。

でも、アルギニンだけでなく、その一年は相当生活習慣を変えてました。
夜12時までにはねて、6時にはおきるという。
加え、毎日必ず肉を食べました。


アルギニンは肉にも含まれているんですよ。



で、自分が1.3身長が伸びたのは18をこえてからでした。友達の中には、高3になってから8センチくらい伸びた人もいます。だから、今のびなくても気にしないことです。
気にしすぎると、それはストレスになって身長の伸びを妨げるかもしれません。

川端式伸長法 という本が、身長を伸ばす運動について書いてあるそうですよ。


人気Q&Aランキング