No.1ベストアンサー
- 回答日時:
英会話の学習方法についてなのですが、
初級者の方ならばやはり、まず構文や作文を学習していく方が私としてはお勧めです。
というのも、インプットをある程度終えていない段階でアウトプットをしていくのは難しい面が多いからです。
・こういう事が言いたいのに、どう言えばいいかわからない。
・そういえば日本語の○○って英語ではなんて言うんだろう?
こういった問題はどのレベルでも多少はあるとはいえ、解決していくのはやはりインプットですし、
初歩の頃はその語彙自体豊富ではありません。
また、会話から勉強を始めたところでなぜそういう文になるのかが理解できなければなかなか身にも付きません。
私は以前短期で留学していた事がありましたが、
そこで出会う日本人で日本にいるときにもっと英語を勉強しておけばよかったと嘆く人は多かったです。
その中の一人は高校卒業後は特に英語を勉強する事もなく、でも話せるようになりたいと言って来ていました。
レベル的には中学1年の教科書の内容がカタコトで言えるかな~位の基礎的なものでした。
一生懸命伝えようとするし、理解しようとするのでコミュニケーションはとれるのですが
細かいことや突っ込んだ事を表現できなくて悔しい思いをしたみたいです。
結局のところ、基礎ができていないのにいきなり話せ!と言ってもそれはなかなか大変な話です。
外国語でのコミュニケーションの楽しさを知るという意味で会話もやってみるのは良いと思いますが、
あくまでそれは副次的なものとして、中級くらいまではインプットを主でやっていくことが一番効率的だと思います。
話がずれてしまったかもしれませんが、参考になればと思います。