
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、炊き込みご飯は、圧力鍋で炊くのに限ります。
圧力がかかったら、中火にして、タイマーできっちり3分
加熱し、15分蒸らします。
5合で、しょうゆ大さじ5杯、みりんと酒をその半量ずつ
入れます、しっかり味ですが、人気です。
みりんが入るので、おこげは出来ますが、おこげも人気なんですよ。時間がポイントだと思います。タイマーで
計ってください。
この回答への補足
週末作ると書きながら、時間が無くてまだ試せていません。が、「2週間経過したのでクローズしては?」のメールが届いたこともあり、閉めさせていただきます。
お二方、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
圧力鍋を買った時にクッキングブックはついていませんでしたか?
水加減などは食べるお好みですから大丈夫だと思いますが味がついていると焦げやすいので火加減と加熱時間でしょうね。
電気炊飯器で炊いたときも多少焦げは出来ますから。
手元のクッキングブックでは、
鶏めしの場合ですが(米4カップの場合)
沸騰後中火で4分、弱火で2分、蒸し時間15分。
白米(米3カップ)
弱火7分、蒸し時間10分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
シャトルシェフを買いたいので...
-
5
活力なべと圧力鍋の違い
-
6
圧力鍋かシャトルシェフ、どち...
-
7
金時豆がわれてしまいます
-
8
圧力鍋が無い場合の調理法教え...
-
9
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
10
ル・クルーゼ?シャトルシェフ...
-
11
圧力鍋マークティッシュフェン...
-
12
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
13
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込...
-
14
普通の鍋を使った煮物レシピを...
-
15
圧力鍋
-
16
圧力鍋で煮玉子つくれますか?
-
17
至急!圧力鍋の使い方
-
18
圧力鍋でカレー
-
19
圧力鍋と「無水なべ」の違いを...
-
20
炊飯器を圧力鍋代わりに
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter