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先日圧力鍋で炊き込みご飯を作ってみたのですが、底を思いっきり焦がしてしまいました。
(普通の白米と同じ時間で調理しました)

水加減・時間 についてのアドバイスをお願いいたします。

gooドクター

A 回答 (2件)

我が家では、炊き込みご飯は、圧力鍋で炊くのに限ります。


圧力がかかったら、中火にして、タイマーできっちり3分
加熱し、15分蒸らします。
5合で、しょうゆ大さじ5杯、みりんと酒をその半量ずつ
入れます、しっかり味ですが、人気です。
みりんが入るので、おこげは出来ますが、おこげも人気なんですよ。時間がポイントだと思います。タイマーで
計ってください。

この回答への補足

週末作ると書きながら、時間が無くてまだ試せていません。が、「2週間経過したのでクローズしては?」のメールが届いたこともあり、閉めさせていただきます。

お二方、ありがとうございます。

補足日時:2003/11/26 15:23
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この回答へのお礼

具体的な回答をありがとうございます。
この週末にでも作ってみます。

この設問のクローズはもう少し様子を見てからにする予定です。

お礼日時:2003/11/21 11:55

圧力鍋を買った時にクッキングブックはついていませんでしたか?


水加減などは食べるお好みですから大丈夫だと思いますが味がついていると焦げやすいので火加減と加熱時間でしょうね。
電気炊飯器で炊いたときも多少焦げは出来ますから。

手元のクッキングブックでは、
鶏めしの場合ですが(米4カップの場合)
沸騰後中火で4分、弱火で2分、蒸し時間15分。
白米(米3カップ)
弱火7分、蒸し時間10分です。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
クッキングブックには、白米・玄米・赤飯 はあったのですが、炊き込みご飯はありませんでした。

お礼日時:2003/11/11 16:13

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