No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者の方が仰っているとおり、金属のものは一緒に燃やすことはできません。
骨壷に一緒に入れてもらうように、お願いしておいてはいかがでしょうか。
私の父は腕時計が好きで、入浴時以外は寝るときも肌身離さずつけておりました。
葬儀所の方に相談すると、棺に入れることはできないが、お骨上げの際に一緒に骨壷に収めるようにと勧められ、そのようにいたしました。
ご参考までに。
お父様のお話、なんか素敵です!
何十年とつけっぱなしでいると、 もう本当に体の一部なんですよね…。
どうにか一緒に燃やして欲しいと心から思いますが、できないのならこの方法で一緒に死にたいと思います!
ご回答、ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
炉を傷めてしまう恐れのある物については棺の中に入れることはできないのです。火葬場は皆が使っていく共用施設なんです。きまりごとは守らなければなりません。
No.3のご回答者様が言われているとおり、常日頃よりどなたかに申し伝えておいて、お骨上げの際に骨壷の中に入れてもらうのが最善の方法だと思います。
申し訳ないのですが、方法はこれしかないものとお考え下さい。
色んな所で沢山調べても金属×で、
諦めきれず何か抜け道みたいなものはないものか、淡い期待を抱いて質問しましたが…。
やはりないようですね。死ぬ時にきまりごとなんて正直どうでもいいですが、ダメですよね。
諦めます。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
火葬の時に金属は入れてはいけないというのは全国共通です。
何故かというと火葬場の炉がいたむからという事のようです。
火葬をしてしまった後に金属が出て来ても仕方がないということです。
ただ、インプラントなどの体に埋め込まれた金属はどうすることもできません。
火葬場も目をつむっているというのが現状です。
他の回答者様も仰られておられるように、大切の物として受け継ぐ形も考えられることをお勧めします。
行政の都合のことですので、火葬場で荼毘に臥す以上、どうすることもできません。
体の中に入れてしまえば別かもですが・・・。
一瞬、どこか体に埋めてしまうか、死ぬ間際にドックタグを飲んでしまおうか…と思ってしまいましたが
結構大きいので自殺行為ですね(TT)
でもほんとに死ぬ間際になったら、飲んでしまうかもしれないです………!