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いただきもののスチーマーでご飯を炊いてみたところ
見事に芯ありで大失敗、でもおもしろかったので
ちょっと興味を持ちました。

有名なものではないので、時間や方法に困っています。

「カラフルオーバルスチーマー」(内海産業)というところので
サイズは23×10×5 と書いてあります。(高さは多分ふたを入れて)

分量はどのくらいで、何度で何分ぐらいで炊くとよいと思われますか。

結構炊飯はどれも「お湯こぼれる」レポが多く
自分もレンジ内が惨事になってましたが
そこはしょうがないのでしょうか。

なお、レンジが「フラット庫内」です。
基本的にはターンテーブルと
同じと考えていいんでしょうか。

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A 回答 (2件)

シリコンスチーマーに興味を持ち、最近購入しました。



なので超初心者です・・・

購入先メーカーのレシピがありますのでご紹介します。

他にもたくさんのレシピがあります。

せっかくのシリコンスチーマーですので、お互いに活用できたらいいですね♪♪

参考URL:http://www.charlesviancin.jp/recipe/kusano/kusan …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

今まで見たのは、大体先に「レンジ強」のパターンが多かったのですが
これは「はじめちょろちょろ中パッパ」ですね!

ちょっと参考にしてやってみたいと思います。

お礼日時:2011/09/30 15:18

やりかたでしょうが・・・


水につけておくことで内部まで水が先に浸透して芯が出来にくくなります。

また、ご飯を研ぐときに米を割ったり削りまくると内部のでんぷん質が水に大量にとけだしてあわ立ちやすくなり吹きこぼれます。
水にでんぷん溶かしたら、濃度差はあれそれってノリですからね。
ご飯は力入れて研じゃダメですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

水につける、とぎかた…などは
シリコンスチーマーに限らないですね。

「シリコンスチーマー」での炊く時間、方法について、皆様お願いします。

お礼日時:2011/09/29 22:46

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