自分のお店を開く時の心構えとは? >>

あまり味噌汁を冷凍することはないようですが
冷凍した場合、何週間程保存が可能でしょうか?
冷凍に向かない具材は使っていない味噌汁です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

冷凍すると(向いていない食材は除いて)かなり長期間保存できます。


1年、2年は大丈夫だと思います。

ただ、みそ汁やスープ類を冷凍することはあまりありません。
まず、熱容量(水の比熱は最大)が大きく、冷凍するのにコストがかかり、
再加熱するにもコストと時間がかかかります。また、体積も大きいので
冷凍室の場所も取ります。また、水分量が多いので冷凍室の霜の原因にも
なります。その割に1杯あたりの単価が安いので、まず冷凍することは
ありません。

みそ汁を冷凍捨て再加熱するならば、インスタントのみそ汁でも新しく
作った方が早いし安くつきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました!
コスト面、大変参考になりました!
細かな点まで、本当にありがとうございました!

お礼日時:2011/10/01 15:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング