旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

40代女性、うつ病歴10年以上のものです。もう治らないと思っています。

症状はうつ状態と、一日中倦怠感があります。またやる気を出すのが大変です。そして、社交不安障害もあり、人と話をするときに必要以上に緊張して困ります。

今まで、いろいろな薬を処方されましたが、どれも効果がいまいちで副作用が気になる薬が多いように感じていました。
ドグマチールは太りましたし、パキシルは吐き気とひどい離脱症状、トレドミンは眠気、リフレックスは強烈な眠気と食欲、ルボックスはあまり効果を感じられませんでした。
いろいろな薬を試した結果、現在はリフレックスとルボックスとエビリファイ、
頓服でデパス(これも正直あまり効果は感じられず)を処方していただいています。

ここ数日、薬を飲むのを止めてみたのですが、なんとなく飲んでいる時よりも調子が良いように感じます。人と話をするのが怖いのは変わりませんが、倦怠感もあまりなく、眠気や生あくびも少なくなった気がしています。
このまま、薬を飲むのをやめてしまっても大丈夫なのでしょうか?ちなみに薬を飲まなくなって3日ほどですが・・・。
もちろん医師には相談したいと思いますが、経験のある方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私もうつ病で薬を処方されていました。

飲んでいた期間は1年位なので、状況は少し違いますが…。

私も、ある時、薬を飲まずに調子がいい日が続きました。その後、なんとなく気分が落ち込んだ時に自己判断で数回飲みましたが、回数が減っていき、そのうち自然と薬が必要なくなりました。

もうあれから8年ほど立ちますが、完治したようです。


あくまで心の病気ですし、質問者様が飲まない方が調子がいい!と思うなら飲まないにこした事はないと思います。それをきっかけに、私のように薬に頼らなくても平気になるかもしれません。


もちろん、お医者様に相談してください。一例として、参考までに…。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自然に薬が減っていって、完治されたのですね。
理想的ですね・・・。
わたしもそうなりたいです。医師には相談してみますね。

お礼日時:2011/10/02 20:35

こんにちは



10年もはっきりしない状態が続くのは困りますね。

お薬を医師との相談なしにやめてしまうのはいけません。
やめてみたい場合、面倒でも医師ときちんと話し合ってください。

倦怠感が抗うつ薬の副作用ということもあるので、やめてみて
調子が良いということもありえます。

これまでに三環系の抗うつ薬や、リチウムを使った事はありますか?
もしなければ、医師と相談してみてはいかがでしょうか。
それなりに副作用がありますが、SSRI等で効果が無い場合でも
効く可能性はあるといわれています。

どの薬もたいした効果が無い場合、修正ECT(無けいれん電気けいれん療法)
という手もあります。これは病院に設備が無いと出来ないのですが、
それなりの効果がある治療法といわれています。

なんとか症状が改善するといいですね。
おだいじに。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
書き忘れていましたが、昔三環系の抗うつ薬はアモキサンを使ったことがありました。
おそらく、わたしには今ある抗うつ薬は効かないのだろうと思います・・・・。
医師にも、「リフレックスが効かなかったら」ほかに処方する薬が無いというようなことを言われました。
電気痙攣法は関心はあります。今度聞いてみようと思います。

お礼日時:2011/10/03 20:37

急な断薬はお勧めできません。

悪化してしまう可能性があります。
ただ、もともと量が少ないのでしたら、医師に相談して断薬でもいいと思いますが、それ以外はお勧めできません。

ただ、現在使われている抗うつ剤は、モノアミン系を増やす作用があり、それがうつに効くと言われてきましたが、現在ではモノアミン系を増やしても、抗うつ効果がそれほど高くないといわれています。
最近の研究ではモノアミンよりも神経ペプチド系が問題といわれています。
つまり、今まで作られた抗うつ剤って、中途半端な薬だったということが医学的に証明されてきています。
そして、逆を言えば、もう少しで解明されて完璧な抗欝剤が出来る可能性がありえます。

>もう治らないと思っています
これはもともと、今の抗欝剤が上記で述べたように、古い仮説の基に作られているから効かないのであって
最新の結果に基づいた、新薬が出来れば、今までの10年間がばかばかしいくらいにすぐ治る可能性がありえます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
神経ペプチド系に利く薬が早く開発されるとよいですね!
日本では、新薬の認可に時間がかかるようですので、出回る頃には私も生きているかどうか・・・
それは冗談ですが、新薬には期待したいと思います。新しい情報をありがとうございました。

お礼日時:2011/10/02 20:51

神経症に悩んだ経験者として感じたことを書かせていただきます。



うつ病で10年以上病院に通い、薬を飲んでいるけれど、あまり状態が良くないということなんですね。

こういうことであれば、あなたの場合も、純粋なうつ病というよりも、神経症から来る、うつ状態、つまり抑鬱神経症の可能性が高いと思います。

また、社交不安障害もあるとのことですが、これも対人恐怖症と言われている神経症の代表的な症状になることなのです。

ですから、もし、あなたが心配症や内向的、負けず嫌いといった神経質性格の特長を持っているのであれば、私の場合と同様に森田療法の学習によって今の症状を克服していける可能性があると思います。

森田療法の学習は、以前は森田療法関係の本を読んだり、自助グループに参加したりするのが一般的な方法でしたが、今はメールカウンセリングを通して学習出来るところもあるようですので、一度、調べてみてはどうかと思います。

なお、薬を飲まない方が調子が良いように感じるとのことですが、神経症の場合、精神科や心療内科の薬を飲むと、薬が効きすぎて、副作用の方が強く出る場合が多いように思います。
抗不安薬の場合であれば、不安を抑える分、この副作用で倦怠感ややる気のなさが出てくることが多いように感じます。

以上、私の経験から感じたことを書かせていただきました。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
薬を飲むと副作用のほうが大きくて、かえってやる気が起きず、常に眠いように感じるのです。
薬の効果としては、よく眠れること、薬を飲んでいる安心感くらいでしょうか。
森田療法、聞いたことはありました。今日図書館で本を借りてきましたので、読んでみようと思います。

お礼日時:2011/10/02 20:47

私の知ってる人で


お子さんにお母さんは病気じゃないよ
って言われてから薬を飲むのを止めた人がいます
もう全然精神的病気だったとは思えませんね
私は精神的病気は薬では治せない
気持ちを落ち着かせるだけ楽にさせるだけと思ってます
精神的病気は考え方をネガからポジに変えることが大切で
それが出来たら精神的病気にはならない
って考えです
だから薬を飲まない方が体調が良ければ飲まない方がいいと思います
後は考え方をポジに変えれば
そしたら病気は克服じゃないですか
考え方変える手伝いしますよ
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
薬を飲まなくても治せるならば、そうしたいですね。
認知療法も時々やっていますが、なかなか身につきません・・・。

お礼日時:2011/10/02 20:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q薬を極力飲まないで不安神経症と闘いたい

私は不安神経症(パニック障害、予期不安)で精神科に3か月前から通院しています。
今までコンスタンを飲み、快方に向かっていたのですが、ある日再び眩暈などが再発してしまい、2週間前からジェイゾロフトによる治療が加わりました。
しかし、やはり結局こういった病院は精神的なもので、自分の考え方などを根本的に変えないと治らない、あくまでも薬は治す助けをするものと思い、焦ってはいけないとわかっていますが、早く治したいと思い、薬だけに頼るのではなく、もっと気持ちを前向きにこの病気と闘っていきたい、強い気持ちで生活がしたいと思い始めました。

先日、主治医に上記のことと薬も極力増やしたくない旨を言いました。
今回ジェイゾロフトが増えたので、代わりにコンスタンを1日3回から2回に減らしてみようということになりました。
しかし、コンスタンを1日2回にしてみましたが、やはり普段より眩暈がするようになりました。
でも私は薬に頼ってはいけない、ここで自分は強くなるんだ、眩暈に勝つんだという気持ちで何とか許されている頓服でもう1錠コンスタンを飲まずに済みました。

しかしやはり症状が出た時は素直に薬を飲んだ方が良いのでしょうか?
私は出来ることなら徐々に薬を減らしたいので、飲まずに頑張れるものなら頑張りたいです。
主治医は薬が必要だと思ったら飲んで構わないとおっしゃっていました。

パニック障害、予期不安など完治された方や同じ病の方などわかる方教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

私は不安神経症(パニック障害、予期不安)で精神科に3か月前から通院しています。
今までコンスタンを飲み、快方に向かっていたのですが、ある日再び眩暈などが再発してしまい、2週間前からジェイゾロフトによる治療が加わりました。
しかし、やはり結局こういった病院は精神的なもので、自分の考え方などを根本的に変えないと治らない、あくまでも薬は治す助けをするものと思い、焦ってはいけないとわかっていますが、早く治したいと思い、薬だけに頼るのではなく、もっと気持ちを前向きにこの病気と闘って...続きを読む

Aベストアンサー

薬を増やしたくないということですが、精神病のお薬を飲むと依存性が出てしまうのではないか、薬を増やし続けて薬漬けになってしまうのではないか、というような事を考えてしまう患者さんが多いと思いますが、パニック障害を治療していくためには、まずお薬で不安、焦燥感、息苦しさなどのパニック障害から生じる症状を完全に押さえ込んでしまうことが重要なのです。必要最低限の薬では、完全にパニック障害の症状を押さえ込むことが出来ないのです。
お薬で完全に症状を抑えた後で、行動療法などを取り入れながら少しずつお薬を減らしていくという過程をとるほうが、早期に症状が改善するんですよ。自分に合うお薬を見つけて(副作用等の辛い症状がお医者さんに伝えてください)、まずお薬で症状を完全に取り除くことが重要だと思います。

Q抗不安薬を飲むべきか、飲まないべきか、悩んでいます。

抗不安薬を飲むべきか、飲まないべきか、悩んでいます。
現在、自律神経の失調が検査で認められており、毎日、内耳性のめまい感や、疲労感、軽い震え感、などに見舞われております。
神経内科で診療をしますと、服薬無しで頑張るように、という医師と、どんどん投薬をしてくれる医師と、完全に分かれます。
自分では一体どうすればいいのか?わからなくなります。
こういう自律神経の失調から、内耳などがトラブルをおこしている症状は、服薬しないで我慢をしていると、内耳そのものが、どんどん悪くなっていく、などの二次的な被害が出てくるものでしょうか?
※抗不安薬をある期間服薬していた期間がありましたが、結局、断薬をしたら、すぐ、ぶり返すということの繰り返しでしたので、どうしても、結局は、自律神経の失調なんかは自力でしか、治せないのかな?とか、つい感じてしまうのです。
なにか、良きアドバイスがあればお聞かせください。

Aベストアンサー

こんにちは。

pontamana様の回答と同じように、私もお薬を使って治療されてもいいと思います。
お医者様は確かに投薬派・自力派にわかれますよね・・・。私もそれで、自分に合うお医者様を探し回ったものです^^;

自律神経失調症等は、お薬は切るタイミングが大切です。
症状が出なくなってからも一定期間(3ヶ月~半年)服用し、徐々に量を減らさないといけないものです。

「断薬をしたら、すぐ、ぶり返すということの繰り返し」とおっしゃっていますが、それはお医者様の指示の元にですか?
もしご自分できってしまったのなら、ぶり返してしまうのはそのせいだと考えられます。
もし、お医者様が急に切ってしまったのなら、それは問題がありますね。別のお医者様にかかるべきと思います。

申し訳ありませんが、ご質問の二次的な被害については、わからないのですが、原因が自律神経にあるものならば、まず自律神経の治療をすることが一番でしょう。
そういった意味でも服薬を我慢することはあまりいい治療法ではないでしょうね。

それではお大事になさってください。
少しでもお役に立てれば幸いです。

こんにちは。

pontamana様の回答と同じように、私もお薬を使って治療されてもいいと思います。
お医者様は確かに投薬派・自力派にわかれますよね・・・。私もそれで、自分に合うお医者様を探し回ったものです^^;

自律神経失調症等は、お薬は切るタイミングが大切です。
症状が出なくなってからも一定期間(3ヶ月~半年)服用し、徐々に量を減らさないといけないものです。

「断薬をしたら、すぐ、ぶり返すということの繰り返し」とおっしゃっていますが、それはお医者様の指示の元にですか?
もし...続きを読む

Qリフレックスの離脱症状(吐き気)は何日くらい続くものなのでしょうか?

うつ状態に効いてましたので、3年ほど飲んでました。
現在休職中ですが、勤務できていた頃は症状もほどよく抑えられており、相性が良かったと思ってます。

このところ起床~午前中のしんどさと躁転の原因となっているのではということで、3ヶ月かけて3→2→1と減薬していきそれらの症状が改善していったことを確認の上で、先週木曜から完全に止めました。

すると月曜の夜から激しい吐き気が始まり、その後今日まで6日間、どんどん酷くなってきてます。
実際におう吐はしませんが、どんなに少量でも食べて1時間後くらいから数時間以上吐き気が続きます。昨日からは食べなくても一日中です。
吐き気止めは効きません。
吐き気がイヤでこの2日はほとんど何も食べてません。水や氷でも吐き気がします。
ヘロヘロになってしまい、2回点滴を受けました。

リフレックスを止めてせっかく症状が良くなってきたので再開は避けたいのですが、吐き気がまだ何日も続くとなるとしんどいですし水分や栄養の摂取ができないのも困ります。

「じゃあ再開してみるか。」と診断されて(GWということもあり)次の診察まで3週間飲み続けてしまったら元の木阿弥のようにも思います。

在庫はありますが、本心は抜けるまで頑張りたいです。

リフレックスが抜けるまでの吐き気はそんなに長く続きますか?

うつ状態に効いてましたので、3年ほど飲んでました。
現在休職中ですが、勤務できていた頃は症状もほどよく抑えられており、相性が良かったと思ってます。

このところ起床~午前中のしんどさと躁転の原因となっているのではということで、3ヶ月かけて3→2→1と減薬していきそれらの症状が改善していったことを確認の上で、先週木曜から完全に止めました。

すると月曜の夜から激しい吐き気が始まり、その後今日まで6日間、どんどん酷くなってきてます。
実際におう吐はしませんが、どんなに少量でも食べて1時...続きを読む

Aベストアンサー

薬というのは医師が飲めと言わないと飲めないものではないので
現状つらい状態で明らかに離脱症状であれば、1錠15mgを自己判断で
再開するのは問題ないですよ。(あくまで自己責任ですよ)
担当医も多分リフレックスで中断症候群が出るとは思ってないかも知れませんので
指示が出てないのだと思いますが、普通は減薬実行していてどうしても離脱症状で
日常生活に支障がでるようなら、○mg飲んで一旦落ち着かせましょうと言うことを
言うはずなんですね、次回受診する際に担当医に中断症候群と思われる症状が酷くて
生活に支障が出たので自己判断ですみませんが15mg再開しました、と言えばOKでしょう。
そこで減薬のスケジュールを立て直すことになると思います。

もしかすると離脱症状じゃない場合もありますよね、その場合は症状にあわせて
病院を受診して下さい。

中断症候群であれば、薬を再開すると即効というわけではありませんが直ぐに
症状が消えますので、1日経っても症状が消えない場合は別の原因を考えて下さい。

まず、現状のQOLを改善して、それから減薬に取り組めばよいだけです
現状がストレスになって精神的に悪い影響を与えるとよくないので。

薬というのは医師が飲めと言わないと飲めないものではないので
現状つらい状態で明らかに離脱症状であれば、1錠15mgを自己判断で
再開するのは問題ないですよ。(あくまで自己責任ですよ)
担当医も多分リフレックスで中断症候群が出るとは思ってないかも知れませんので
指示が出てないのだと思いますが、普通は減薬実行していてどうしても離脱症状で
日常生活に支障がでるようなら、○mg飲んで一旦落ち着かせましょうと言うことを
言うはずなんですね、次回受診する際に担当医に中断症候群と思われる症状が...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報