教えてほしいのは2点あります。
1点目は、
200gの豆をペーパー用に挽いてもらい購入をしています。
保存の仕方ですが、透明で密閉した容器であれば可能でしょうか。料理時の照明を使わない状態では比較的遮光されている場所で、常温保存で3週間程度では飲みきってしまいます。
2点目は、
豆のひき方です。
ペーパー用にお願いをしていますが、少し粗めに挽いてくれる時があります。
気のせいでしょうか、味が変わるように感じます。粗くひくことで変わることがあるのでしょうか。
原産国によっても挽き方をかえるのでしょうか。
宜しくお願いをいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1点目について
3週間は長いと思います。いくら密閉容器でもその中に空気がありますから。
豆は焙煎した直後から酸化が始まっています。
挽いた豆ならなおさらです。
200g÷3週間(約20日)=10g 毎日1杯(10g)程度飲まれるんですね。
それならせめて100gで挽いてくれるお店を探してはどうでしょう?
2点目について
粗い=抽出しにくい 細かい=抽出しやすい という考えでイイと思います。
他の方も書いてらっしゃいますが、深入りは粗くてもある程度抽出されますが
深入りで細かいと抽出されすぎて、「濃い、苦い」と感じるかもしれません。
豆の焙煎具合によって好みを見つけてみてはどうでしょう?
何にせよ、
「豆を入れる直前に挽き、できるだけすぐに使い切る」のがおいしいです。
おはようございます。
質問から生活スタイスルが伝わったようで回答とは別に心地よい気持ちになりました。
100gでの購入もお願いをしたこともあるのですが、『取り扱いが200gからなので・・・』と断られたことがあり、それ以来聞いていません。が、もぅ一度聞いてみたいと思います。
やはり美味しいものには時間と手間は必要なんですね。他の方の意見でもそれがよく伝わりました。朝の貴重な時間ですが、少しだけ早起きをしてコーヒータイムを作りたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
1点目は
遮光されていて、涼しい目の所であれば大丈夫ですが、挽いた状態で3週間は少し長すぎると思います。
風味と香りが飛んでしまいますよ。
2点目は
原産国の違いよりも、炒り方の違いによって挽き加減を変える事が多いです。
豆の挽き方による味の違いが判るようなコーヒー通の質問者さんなんですから、是非ご自分で豆を挽いて珈琲を楽しんでください。
豆の状態で購入し、1~2週間で飲める分だけの量を密閉容器に常温保存し、豆のままの物は冷凍庫で保存すれば2~3ヶ月経っても風味は損なわれません。
珈琲をたてる直前に豆から好みの粗さに挽けば、香りも良くコクのある珈琲が楽しめます。
手動式のミルが風情があって良いのですが、忙しい方なら電動ミルを使用されれば数秒で挽けます。
少々コストは掛かりますが、挽き立ての珈琲がご自宅で楽しめる事を思えば、ミルを購入する価値はありますよ。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、挽きたては美味しいですよね。時間の経過によって香りと味の変化は感じていますが、つい便利さから挽いてもらってしまいます。
『挽きたてのコーヒーから一日のスタート』、理想なのですがついつい便利さにはしってしまう気持ちを少し改め、棚の奥にあるミル、出そうと思います。又、保管容器に少し飽きがきていましたので透明大丈夫であれば買え替えたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
コーヒー粉の保存方法について
-
【珈琲】インスタントコーヒー...
-
エスプレッソマシン使わないで...
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
マウントレーニア(エスプレッ...
-
コーヒーについて(私は初心者で...
-
コーヒーでカフェインの量が多...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
星乃珈琲店で(行ったことのある...
-
コーヒーのクリーム(フレッシ...
-
毎朝仕事前に寄る自宅近くのマ...
-
職場で仕事中にコーヒーを飲ん...
-
皆さん、マクドナルドで、セッ...
-
タモリさんって 生き方上手な人...
-
アメリカンコーヒーの作り方?
-
マックで淹れたてのコーヒーが...
-
マックのコーヒーで
-
2023/10頃からマクドナルドのコ...
-
レギュラーコーヒーの定義って何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
星乃珈琲店で(行ったことのある...
-
コーヒーでカフェインの量が多...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
やっと休みなんで、カフェに8時...
-
オリーブポマスオイル
-
これ、アフォガードフラペチー...
-
コメダのアイスコーヒーとコメ...
-
カプチーノのミルクの泡はなぜ...
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
【コーヒーの歴史・日本史】珈...
-
コーヒーのエスプレッソを抽出...
-
フィルター一杯の粉でコーヒー...
-
キリマンジャロコーヒーって飲...
-
コーヒー一杯必要なコーヒー豆...
-
ミルクコーヒーは好きですか?
-
コメダ珈琲で販売している金の...
-
900mlのイオンの無糖コーヒー
-
ドリップコーヒーを淹れて終え...
おすすめ情報