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圧力鍋初心者です。煮物で便利に活用しています。ラーメン屋さんで出るようなおいしい煮玉子を作りたいのですがゆでたまごと調味料を鍋に入れて圧をかけて短時間でつくることはできますか?なんだか爆発しそうで挑戦できません・・・

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A 回答 (3件)

こんばんは。



圧力鍋、茹で卵入れても爆発しないですよ。
殻付きでも剥いてからでも、なんなら生のままでも大丈夫、
心配でしたら低圧で時間長めにしてチャレンジされたら良いと思います。

ただ、短時間かというと、微妙です。
さすがに急冷すると危険なケースがあるので
自然冷却で完全に圧が抜けるのを待つのですが、
その時間分、普通に煮ていても同じくらい味が付きます。

それと、白身が硬くなる気がするのですよ・・・
弾力が増すというか、表面ゴムっぽいというか。
原因は私なのか、圧力なのか、はたまた卵自体か。
でも、ラーメン屋さんが圧力鍋で作らない理由は
このへんにもあるのかなと思いました。

とりあえず、一度試してみると良いと思います。
お好みな感じに仕上がればラッキーですしね。
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この回答へのお礼

爆発しないと聞いて安心しました。一度ためしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/04 07:34

おでんの玉子みたいなのはできるけど、無理です。


あの黄身が半熟で醤油ベースの味の付いた玉子ですが、
煮玉子って名前だけど実際には一切煮ていません。
作り方から言えば漬け込み玉子と言った方が正しいのかも。
煮たら半熟の黄身は出来ませんよ。

半熟のゆで卵を作って、タレに漬けて、冷蔵庫で1日寝かせるだけです。
タレに漬け込む際はタッパーではなく、ビニール袋を利用したほうが少ないタレで万遍なく漬け込む事ができます。
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
http://cjr.yu-yake.com/tamago.html

半熟のゆで卵を作るなら圧力鍋は不要ですが、
圧力鍋で作っても全く問題ありません。
電子レンジで玉子を加熱したら爆発します。

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm

この回答への補足

半熟じゃなくていいんです。白身に味をしみ込ませる時間を短縮できないかな~と・・・調味液+ゆで卵に圧をかけても大丈夫でしょうか

補足日時:2011/10/03 19:35
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ぐちゃぐちゃになるだけ。



むしろ、電子レンジのほうがよい。
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この回答へのお礼

そうですか~ありがとうございます

お礼日時:2011/10/03 19:30

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Aベストアンサー

#3、#4です
>場合によっては、水をかけて急激に圧を下げています
これを先に云ってくれなくては。明らかに卵の内外圧力差による爆発です。しかしそうならば#3の補足にあった「卵に軽くヒビを入れてからやってみたところ、飛び出しませんでした」は変ですね。この時は水をかけなかったのでしょうか?

ともかく簡単な実験をしました
1.時間調査
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規定の圧になる:8分
自然冷却で圧がなくなる:18分

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※留意点・注意点
必要最小水量はあくまでも活力鍋の試験結果で、ワンダーシェフに関しては、改めて推定してください。
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#3、#4です
>場合によっては、水をかけて急激に圧を下げています
これを先に云ってくれなくては。明らかに卵の内外圧力差による爆発です。しかしそうならば#3の補足にあった「卵に軽くヒビを入れてからやってみたところ、飛び出しませんでした」は変ですね。この時は水をかけなかったのでしょうか?

ともかく簡単な実験をしました
1.時間調査
500ccの水を入れ(卵はなし)時間を計りました。室温は22℃です。
ピンが上がる:4分
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が、どれくらい柔らかくなるのかまったくわからず、
説明書と全く同じレシピでもないので怖いので短めに
2分で圧を下げてそれから様子を見たりしていました。
そして4度目は圧を下げようと思ったら・・・ぶふぁーーー!!!
っと思い切り噴き出してしまいました(-_-;)
怖い怖い・・・・。 圧が強すぎたのですかね・・・量が多かったのかな・・・6リットルのものである線以上に入れてはいけないとあるので
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圧力なべを購入しました。

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Aベストアンサー

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐えるために大変丈夫に出来ています。そして丈夫にするために鍋自体が分厚く出来ています。特にステンレスの多層構造の鍋の場合は、そのステンレス材料、構造、厚みによって保温性もなかなかのものです。
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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5Lでは小さい?

圧力鍋のサイズで迷っています。
過去の質問などを見てみましたが、どんどん迷ってきてしまって…アドバイスいただけたら嬉しいです。
候補は、WMFで、実物も見ています。
家族は夫婦と姑の3人です。
収納場所がないわけでないのですが、基本的に使い終わった鍋はしまうので、あまり重いものはちょっと、と思っています。
普段の料理でよく使っているのは、16cmの片手鍋で味噌汁、20cmの片手鍋で煮物やスープ、20cmのルクルーゼで煮込み系、大きな土鍋でおでん…という感じです。
(夫の実家で暮らしているため、大きな鍋は他にもいろいろあります。どちらかというと小さめの鍋が少ないです)
WMFの圧力鍋は、2.5Lが直径18cm、3L・4.5Lが直径22cm、ということで、どちらも普段使っていないサイズなので、今ひとつ使い勝手のイメージがつかめなくて悩んでいます。
はじめは、大は小を兼ねるかと思い、4.5Lにしたほうがいいかなとも思っていたのですが、実物を見るとやっぱりちょっと大きくて重いなと感じました。容量で考えると3Lくらいでよいかと思うのですが、ちょっと浅すぎる感じがします。(直径20cmで3Lくらいのものがあれば迷わないのですが…。)
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基本的な使い方としては、ここぞと言うときの料理やまとめ作り、というよりは、普段の料理時間を短縮するために毎日のように便利に使えたら、と思っています。
共働きで姑と同居ですが、食事のしたくは基本的に私がします。ただ、カレーだけは姑が作るので、圧力鍋を手に入れてもカレーを作ることは当分ないと思います。(姑は新しい器具とかに一切興味がないので、圧力鍋があったとしても使わないと思います)
これまでの実績からいうと、いつも大体1.5~2回分くらいの量を作って、夕飯と私のお弁当のおかずにして、次の日以降に残りを少しアレンジしたり、料理をメインからサブに格下げしたりしている感じです。週末にまとめて作ったりはあまりしていません。忙しいときは前日に仕込んだりはしますが。

2.5Lと4.5L、どちらがうちには適しているでしょうか?
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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんにちは。一般的には,大は小を兼ねる,と言われるでしょう。

私は,WMF2.5lを使っています(母のフィスラー6lもありますが,熱源をIHにしたので使えなくなりました)。2.5lでもそんなに軽くはないですよ。けっこう重いです。2.5と4.5ならば,2.5がお薦めです。ガラス蓋を買えば,普通の鍋としても使えます。4.5はさすがに普通の鍋としては,大きいし重い。

例えば,秋刀魚の梅煮ならば,大型の秋刀魚が3匹は入ります。この時期は,ビーフシチューをよく作りますが,牛肉(すねや肩)300gに野菜でちょうどいい按排です。肉を煮て,野菜を加えて煮て,別の鍋に移して,ルーを入れて最後の煮込みをします。肉を柔らかくするとか,下処理を目的にするならば,2.5lでも3人分は十分だと感じます。

大喰らいの3人家族ならば,ちょっと足りない感じもしますが,大人二人に子供一人の家族相当ならば,ちょうどいい大きさだと思います。

Q圧力鍋で魚の骨はどのくらいやわらかくなるの?

魚料理が苦手です。理由の一番は、食べにくさ、骨をとるのが面倒、ということです。

圧力鍋で魚料理をしたら、骨まで柔らかく、食べやすい、とのことですが、どのくらいやわらかくなるのか、食べやすいのか、教えてください。

ちなみに、私は焼き魚をしたときに、
  秋刀魚・・・・・小骨(1~2センチくらいの先が青みががった骨)が気になってきれいに食べられない
  いわし・・・・・・意図みたいに細い小骨も気になって食べられない

 これらの骨は人にとっては何の気にかかることもなく食べるそうですが、私はできないので。

圧力鍋なら秋刀魚の小骨(硬さはありますよね)なら、ボロボロになるくらいに 仕上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

どの位柔らかくなのか?  ですよね?
鮭や鯖の缶詰の骨は,気になりますか? あの位の柔らかさにはなります。あの位の柔らかさにしかなりません。

圧力鍋にも寄るでしょうが,秋刀魚の梅煮や鰯の生姜煮ならば,15分から20分で,骨があるのか無いのかまったく気にならないようになります。鯖(大きさにもよるが)のぶつ切りならば,40分から50分で缶詰のような柔らかさになります。

ブリ大根なども圧力鍋を使えば,時間の短縮になります。魚好きになりますよ。


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