押入れの掃除をしたところ、20~30年ぐらい前のウィスキーやブランデーなどが出てきました。封は切っていません。「ナポレオン」など
まだ、お酒としての価値があるのでしょうか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

 ウイスキーなどの保存で気をつけなければいけないことは、光と温度です。


 直射日光は勿論のこと、蛍光灯の光もあまり好ましくありません。 又、温度は18度から22度くらいが適温と言われていますが、経験上、24、5度くらいでもそれほど影響がないように思います。
 これらに気をつけていないと、酸化やアルコール分の揮発などにより、酸味が出たり、スカスカになったり、ダレた味になったりします。
 コルク栓の場合は、横に寝かして保存してあると、コルク臭がついてしまい、せっかくの香りを台無しにしてしまうこともあります。
 押入れで保存されていたということですから、光の点では問題ないと思いますが、温度の点でおそらく劣化しているものと想像できます。
 開封されていなければ飲む分には全く問題ないと思いますので飲まれても良いのですが、マニアやコレクターの間では、オールドボトルは非常に希少なものとして取引されていますので、ウエッブ上のオークションなどに出品されれば、ボトルによっては意外な高値がつくかもしれません。

この回答への補足

さらに清酒と泡盛も出てきました。これらはどうでしょう?

補足日時:2001/05/03 14:41
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
オークションに出展も考えてみます。

お礼日時:2001/05/03 14:38

申し訳ないですが、飲まない方が賢明です。

(ナポレオンとしてはです)
ウイスキーは、発酵→樽詰め→熟成→ろ過→ボトリングという工程を隔て、樽から開封した時点で熟成は終了します。
ボトリングされた時点で、今度は「酸化」がはじまり、劣化します。といっても何時間でという事ではなく、大体1~2年以内ならさほど品質も変わりません。
半永久的というのはウイスキーは腐ることは無いからです。
でも味は確実におちます。
まして20~30年前のボトリングともなると、味の保証は出来ないですよね。
キナ臭い・粉っぽい・不純物が浮いている・ある意味コクが出た・・・・が通常の味わいにプラスされるはずです。 どんなに保存状態が良くてもワインとは違うので難しいでしょう。

プレミアで、その手のマニアが必ずいると思うのでオークションがいいですね!
ただし絶対に封を切らないで下さい・・・封を開けたら価格は10分の1です。
「未開封で保存状態良好」
頑張って下さい。
    • good
    • 0

>さらに清酒と泡盛も出てきました。

これらはどうでしょ
>う?

清酒は日本酒と同じ醸造酒ですから、開封前で1年です。泡盛はウイスキーやブランデーと同じ蒸留酒ですから、長期間の保存に耐えます。
    • good
    • 0

基本的には、ウイスキーやブランデーなどの長期熟成のお酒であっても瓶詰めにした時点から劣化が始まります。

細菌の繁殖などの衛生上の問題は無いと思われますが、官能面(風味など)では瓶詰め時の時よりも劣化は進みます。保存状態にも大きく左右されますし、好みにもよります(嗜好品ですしね)が、飲むことはできると思われます。劣化イコール価値が落ちるという考えもありますが、あくまでも嗜好品なので、本人が楽しめればまったく問題ないと思います。

この回答への補足

さらに清酒と泡盛も出てきました。これらはどうでしょう?

補足日時:2001/05/03 14:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まったくの素人のもので,捨ててしまう前に、相談してよかたです。

お礼日時:2001/05/03 14:39

アルコールの濃度にもよると思いますが、まあ大丈夫でしょう。

腐敗に関しては蒸留酒はアルコール濃度が高いので、微生物が繁殖するには適していません。遮光してあったので光の影響はほとんど無いですが、光、徳に紫外線にあたった場合、お酒の成分が光による化学反応を起こし、味が変化します。熟成ですがビンの中ではあまり期待できそうに無いです。樽であれば木との接触したところからsるコールの抽出作用により風味が増しますが、コルク栓程度ではあまり期待できません。それでは寝かしたお酒を存分に堪能してください。

この回答への補足

さらに清酒と泡盛も出てきました。これらはどうでしょう?

補足日時:2001/05/03 14:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まったくの素人のもので,捨ててしまう前に、相談してよかたです。私は飲めません。

お礼日時:2001/05/03 14:40

賞味期限というか保存期間は、基本的に醸造酒は短く、蒸留酒は長いです。



一般的に、開封前で日本酒は1年間、生酒は半年、国産ビール、国産発泡酒の賞味期限は9ヶ月となっています。
ウイスキー、ブランデーは【蒸留酒】ですから、長期保存に絶えられるお酒として、造られてきた物なので、殆ど半永久的です。
ただ、日の当たる場所に置いて有ったりした場合は、短くなります。

下記のページをご覧ください。

お酒(アルコール飲料)入門の部屋
http://www1.ocn.ne.jp/~kosugi/nyumon.html

開封前のお酒の賞味期間はどの程度ですか?
http://www.hakutsuru.co.jp/qa/ans2.html

この回答への補足

さらに清酒と泡盛も出てきました。これらはどうでしょう?

補足日時:2001/05/03 14:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まったくの素人のもので,捨ててしまう前に、相談してよかたです。

お礼日時:2001/05/03 14:40

押入れに入っていたということは、日があたらないところで保存されていたということで、基本的に大丈夫なはずです。

「何十年物」なんていうのも、樽などの中でそれだけの年月を経て熟成されるのです。
まあ瓶なので種類によって熟成するかどうかは分かりませんが、少なくとも蒸留酒はそう簡単に劣化するものでは無いです。
年代物の稀少品だと思って飲めば、また味わいも格別でしょう。

この回答への補足

さらに清酒と泡盛も出てきました。これらはどうでしょう?

補足日時:2001/05/03 14:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まったくの素人のもので,捨ててしまう前に、相談してよかたです。

お礼日時:2001/05/03 14:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Q2006年7月の賞味期限の封を切ってない醤油。大丈夫でしょうか。

物置になっている部屋の荷物の隅からでてきたもの、それは封を切っていない、2006年7月賞味期限の醤油でした。。。。
 4本もありました。。
見たところ、普通より質が良さそうなメーカーです。。
迷います。。
 捨てるべきでしょうか。においをかいで。違和感なければ使いますか? 
健康を考えるなら捨てるべき?
いろいろ考えてます
ご意見アドバイスをよろしければ教えてください
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ご自分の舌で確かめてみて問題なければ使えばよろしいかと思いますが。
醤油なんて未開封ならそうそう悪くなるものではないですから、私なら味見もせずに使ってしまいますけどね。

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Qレトルトカレーとかの封を切るとき、なからずと言って良いほどの確率で中身が指に付いてしまいます。 何か

レトルトカレーとかの封を切るとき、なからずと言って良いほどの確率で中身が指に付いてしまいます。
何か不経済にならない方法で妙案が有りましたら教えてくださいませ。

Aベストアンサー

最初の切り目を入れるときに力がいります。
1センチでも切れたら、切り口からできるだけ離れた所を
つまんで開きましょう

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Q重曹とクエン酸に食用と掃除用などあるのでしょうか?

炭酸水が大好きです

たくさん飲むため自分で作ろうかと思います

よく100均に掃除用の重曹やクエン酸はおいてありますが

食用との区別はあるのでしょうか?

詳しい方が居ましたら教えて下さい

Aベストアンサー

掃除用の重曹やクエン酸には食用ではない旨の注意書きがあるはずです。
食品衛生法で定める安全基準や食品添加物の規格基準を満たしている保証が何もないわけです。
実際は害がない範囲かもしれませんが、もし有害な物質が混じっていてもメーカーに対して文句は言えません。

家庭用のソーダマシンが市販されているので、それを使うとよいと思います。
炭酸ガスのカートリッジを買う必要があるので、入手しやすい機種(近所のスーパーで売っているとか通販で安く買えるとか)がおすすめです。
ちなみに炭酸ガスも食品添加物として認可されているものです。

ステンレスサイホン
http://www.espuma-advance.jp/syphon/

ソーダストリーム
https://www.sodastream.jp/

ツイスパ ソーダ
http://www.green-house.co.jp/products/life/kitchen/cook/sodaa/

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Qブランデーケーキ

ブランデーケーキの美味しいお店ご存知の方教えて下さい!お願いします。

Aベストアンサー

東京の千歳船橋の文栄堂。おいしかったよ~。

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Qブランデーの銘柄について

  ブランデーを貰ったのですが、銘柄がわからず他人に譲ることもできません
書いてあるのは MADAME CURLIERとラベルに書いてあります
探してもさっぱりヒットもしません・・・高いものなのですかね??
 その他は ラベルに NAPOLEON EXTRA とかいてあります・・
これってなんなんでしょーか・・

Aベストアンサー

本物のNAPOLEONでしたら原産地呼称の決まりでコニャック
(cognaq)?”綴り一寸自信ない”と表示してあります。
PRODUCEofFRANCEだと名前だけNAPOLEONで多分小売価格5k円位の(上限)品だと思います。
コニャック又はアルマニャックで検索してヒットしなければ間違いないでしょう。


人気Q&Aランキング