プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

先ほどカボチャを切るため、包丁を真ん中に
合わせて「エイ・ヤッー」と体重を乗せて
渾身の力で戦ったのですが、カボチャに食い
込んだままで、切れないし、包丁も抜けずに
戦いに敗れました。カボチャは私を見ては
嘲笑っております・・・。
作業は中断。助言を待ち望んでます!

カボチャを、すんなり切れる裏技でもあれば
教えて下さい。

ちなみにカボチャのお勧め料理は何ですか?

伊藤四郎(字が間違っていたらすみません!)
さんに変わって私が、カネを鳴らすかわりに
ポイントを差し上げます。

お願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

こんばんは。


もう、包丁はとれましたか?
かたいかぼちゃ、と聞いて、まさかりかぼちゃ、というのを思い出しました。包丁なんかじゃ切れない、まさかりで割らないとならない位の硬さなんだそうです。で、まさかりが無い場合は、袋に入れてアスファルトの地面に叩き付けて下さい、と言われるそうです。
今回は、包丁が付いていて危険ですから、反対に地面に置いといてブロックかなんかで殴ってみてはどうでしょう。
それとも、こちらのページのタネの袋にあるように、のこぎりで切るとか・・・
http://www.muratasystem.or.jp/~takeda/diary13.htm

万一、私がそういう事態になったら、うちのレンジじゃ包丁つきのかぼちゃは回らないなーと思い、考えてみました。
包丁の柄の材質にもよりますが、そのまま鍋で煮るか蒸すかすればとれるでしょうがそんなに大きな鍋も無いし。
もうとれてましたら、失礼しました。

砕けたかぼちゃは、種を除き、牛乳、生クリームなどを入れて煮れば、美味しいスープになります。(ブイヨンや塩コショウなど、味付けはお好みで)。ミキサーにかけて、なめらかな仕上がりにするのもよし、ずぼらな私はよーく煮て煮崩して、歯ごたえも楽しんでます。粒入りコーンスープみたいなもんでしょうか。さすがに、お客さんには出しませんが。普通に料理するなら、煮つけが好きです。

私は、最近のかぼちゃは柔らかいなー、と不満に思っているほうなのですが(柔らかい物はべちゃべちゃで、煮付けにした時ほくほくにならないので)多分、種類が違うのでしょう。かたいかぼちゃ、うらやましいです。できたら、なにかぼちゃというのか、名前を教えて下さい。
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包丁の材質は金属ですか?


刺さったままレンジに入れると、バチバチと火花が散って危険かもしれません。

大きな鍋をお持ちでしたら、刺さったまま少し茹でてみれば、抜けると思います。
そのあと、切るのも簡単になると思いますよ。
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   otukareさんおはようございます。


私は独身の男ですが、かぼちゃ料理を時々します。切る方法は既に皆さんが書かれている通りで良いと思います。

 私の場合は1個まるごと買っても一人で食べきれないので、既にカットされた冷凍かぼちゃを使います。

 料理は沸騰した湯の中に入れて、長ねぎを切ったり、ニンジン、レンコン、サトイモなどシイタケなどの冷凍カット野菜と一緒に茹でて、味噌汁を作ります。三つ葉を入れて、だしの素を加え最後にゴマ油をちょっと垂らすととてもおいしいみそ汁ができます。豚肉があればもっと良いでしょう。簡単な男の料理ですが、体も温まりお腹も一杯になります。

 あとは、面倒なときには茹でた物にすりごまときざみのりを掛けるだけでもおいしく食べられます。
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皆さんが仰るようにレンジでチンが一番いいでしょう。



私のオススメかぼちゃ料理は
かぼちゃとひき肉のカレー炒めです
カレーとかぼちゃの相性はいいですよ。
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ずっと前のNHK「ひとりでできるもん」でやってて


うろ覚えなんだけど、
丸まんまお皿に乗せて、ラップをかぶせて
電子レンジで加熱すること7分(だったかな・・・?)。
これでかなりヤツ(かぼちゃ)は軟らかくなってました。
包丁が抜けないのはきついですねー。
私は丸ごとのキャベツの芯をくり抜こうとして
包丁を折ったことがあります(^-^;)。
くれぐれも折れないように気をつけてくださいね。

軟らかく煮てつぶしたかぼちゃに片栗粉を適量混ぜて、
平べったいお団子にしてフライパンで焼くとおいしいですよ。
冷凍保存も出来ます。

ガンバ!!
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もしかして包丁をそのまま真直ぐにして切りませんでしたか?


包丁を前後に動かす感じでゆっくり切ってみて下さい。

今回はもう包丁を入れてしまったので、次からはちょっと蒸し器で蒸したりレンジでチンしたりすると切れやすくなると思います。
表面だけでも少し柔らかくなればあとは何とか切れると思いますよ。

私のかぼちゃお勧め料理はオーソドックスですがかぼちゃの煮付けやパンプキンスープ、あとは具沢山の味噌汁の中に入れたりもします。
特に具沢山の味噌汁の中に入れるとほんのり甘みがあって思わずほんわかしちゃうような味になりますよ(^-^)

http://homepage3.nifty.com/yy-teatime/recipe/wa/ …

http://www.eu-ki.com/recipe/bumon/10/004.html

ちなみに伊東四朗さんです。
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otukare様


お疲れ様です(笑)
もし電子レンジに入る大きさでしたらしばらく加熱してから切ると簡単に切れます。

私の好きなかぼちゃ料理は、甘辛で煮たかぼちゃの上にひき肉を煮て片栗粉でとろみをつけたものをかけて食べます。
あまり料理は得意ではないのですが…
お互いがんばりましょうね。
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参考URLを見てください。


伊東家の食卓で紹介された方法もあります。

参考URL:http://www.yu-kinokyo.net/sakumotu/kabocya.htm
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丸ごと、レンジでチンしちゃってください。


そうすれば、頑丈なかぼちゃもすんなり切れますよ。

お勧めは、かぼちゃの煮つけ(王道)、かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの天ぷらですね。
鉄板焼きで、ただ焼いたでけでも美味しいです(^^

では、奮闘してください!

http://www.nzkabocha.com/how_cook/cut.html

参考URL:http://www.nzkabocha.com/how_cook/cut.html
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そうなんですよねぇ。

南瓜ってなんであんなに固いんでしょうか??(汗)
私は切る前にレンジで加熱します。
かなり切れやすくなりますよ。ぜひお試しあれ!!
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