うなぎを使った料理で「ひつまつぶし」というものがあるらしいのですが、
旦那さんが「食べたいな~」って言うのですけど、作ってあげたくても
食べたことも、見たこともない私なので作ってあげられません。どんなものかを
たずねると、どうやら本人もどんなものか説明できないようで、作り方もわかりません。「ひつまつぶし」というものがどんなもので、できれば作り方がわかる方
ぜひ、教えてくださ~い。私もここまでくるとかなり食べてみたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

先ほど必要なものを書き忘れました。



わさび、のり(できれば細切りにしたもの。なければ細かくちぎって)
ワケギ(なければネギの輪切りを水でさらしたもので代用)

かけるものはふつうの吸い物用の出汁でいいのですが「白しょうゆ」を使ってやると上品に仕上がります。
また熱々の番茶(ちょっと濃いめに出したもの)でも楽しめます。
名古屋の店でもお茶を使う店と出汁を使う店があります。
どちらも正当です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2回に渡り、とっても詳しい回答ありがおうございました!早速今週末に作ってみます。
ちなみに「ワケギ」って何なのでしょうか?スーパーで売ってますか?
内容からするとネギっぽい薬味系のもののようですね。八百屋さんで聞いて見みます。
助かりました~♪また一つレパートリーが増えました。

お礼日時:2001/05/08 10:20

私は、お店で『ひつまぶし』を食べた事はありませんが、


スーパーで買った鰻を細かく切って『ひつまぶし風?』に
して楽しんでいます。

それでも充分美味しいのですが、今回はだんな様のためと
いう事なのでちゃんとしたレシピを探してみました。

少し面倒かもしれませんが頑張って作ってみて下さい。

参考URL:http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/hitumab …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピですね…。しょーがないからちゃんと作ってやるか~。
がんばりますね。ありがとうございました!

お礼日時:2001/05/08 10:41

うなぎの蒲焼を1cm格くらいの大きさに切って、ご飯の上にかけるだけです。


たれが足りないようでしたら、市販のたれをかけてもOK。
(本当は「おひつ」に盛るのが正しいようです)

お好みで、海苔、胡麻、山椒など振りかけてください。

gooホームで「うなぎ」「ひつまぶし」「レシピ」などで検索されれば、沢山のレシピが見れますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!まずはgooで検索してからですよね~。
検索してみます。助かりました!!

お礼日時:2001/05/08 10:39

名古屋の名物ですね


見た目は鰻重ですよ、正確な所は違うと思いますけど
あれはどっちかと言うと食べ方が問題なのです
最初は茶碗にそのままゆすります
2番目には付け合わせ(薬味)と一緒に・・・
最後はお茶漬けで食べるのです
その程度の分量が入っています
そんなに難しい食べ物では無いですよ
でも美味しいんですよねぇ
必要なら”ひつまぶし”で検索すると沢山出てきます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

名古屋の名物なんですか…それすら知らなかったです。
本場のひつまぶしもぜひ食べてみた~いです。
これを理由に旅行をねだろうと思います(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/08 10:34

ひつまぶしは鰻丼の一種ですね。


愛知県地方でよく食べられています。

どんぶりの代わりにおひつに入れた鰻丼、ただし、ちょっと違うのはウナギが1センチほどの細切りにはじめから切られていることです。

はじめはしゃもじで茶碗によそってふつうの鰻丼のような食べます。
次にわさびと細切りにしたのり、輪切りにしたワケギを乗せて食べます。

最後に同じようにわさび、のり、ワケギを乗せたものに出汁、もしくはお茶をかけてうな茶漬けで食べます。

ですから家で作るときはウナギを細く切って乗せた鰻丼を作り、食べている途中でわさびやのり、ワケギをかけてたべて、最後にわさび、のり、ワケギをかけたものに吸い物の汁をかけるか番茶をかけてやります。
ただしこのとき必ず熱々のものをかけることです。
茶碗にわざわざよそわなくても楽しめます。

これだと お「ひつ」まぶしではなくて「丼」まぶしなんですが味は変わりません。

是非お試しを。
私も大好物です。
    • good
    • 0

参考URLに結構詳しく乗っています。



参考URL:http://www1.coralnet.or.jp/ja9arr/digicame/unagi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!GWで忙しくお返事遅くなってしまってすみません!!ひつまぶしって「おひつ」の中で「まぶす」ということだったんですね。
実を言うと今まで「ひつまぶし」を「ひまつぶし」って読んでいました(笑)
参考になりました。ありがとうございます!

お礼日時:2001/05/08 10:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q錦松(盆栽)の育て方

この度、錦松の盆栽を始めようと思っております。
ですが初心者なので育て方がよく分かりません。
大きくせずに小さいまま育てたいのですが
どうすれば上手く育てることができるでしょうか?

「剪定/植えかえ/芽切り/肥料」この類もよくわからないのですが
どなたか詳しい方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか?
初心者なので専門用語などが分からないのですが
それも踏まえて教えていただければ幸いです。

どなたか、何卒よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

小さく、と言うことは、いわゆるミニ盆栽のたぐいでしょうか?

まず、以下のことをしてみましょう。
・錦松はどこが名産なのか
・名産地はどんな気候/土地柄か
・錦松はどんな感じの樹か

盆栽は、硬く言えば鉢に植えた樹をみたら、まるでその樹が植わっている風景を眺めているような風貌を持った鉢植えの樹のことです。ただ、こうなるとものすごく難しいもののようですが、ご質問者様が何故、錦松の盆栽を育ててみようと思われたか、を大事にされたら、立派な盆栽になります。例えば、○○で見た錦松は感動だったな、錦松って結構いいな、などで良いのです。その点を良く刻んでおくだけで、全然育て方も、樹の育ち方も違います。それに盆栽のある程度のルールと、受け継がれた方法を使って育てればよいのです。

何故、地上では○mもあるものが、鉢に入って育っているかというと、鉢植えの樹は、鉢の中が大地だと思っているからです。「井の中蛙」と同じなのです。しかし、放っておけば根が伸びすぎて、窒息して枯れて死んでしまいます。そこで必要なのが「植替え」です。鉢(大地)一杯になって育ったら、「実はまだそんなに育っていない」と思わせるために、根を約3分の1までに切り詰めてしまいます。強い根、伸びすぎは切ってしまい、養分のなくなった土を、新しい土に入れ替えて鉢に戻すわけです。ただし、毎年植え替える訳ではないので、「肥料」という油粕を使って、樹の活動期に栄養補給してあげます。

でも、伸びきった樹をバチンと切ったら、樹も見苦しいし、なんせ樹にも負担になるのです。そこで育つ強さを「芽摘み」で、勢いのある芽を摘んで、細かい芽がでるように、樹勢配分をしつつ、「剪定」で樹の形を整えながら育成をします。しかし、松の葉は長いのに、盆栽は何故葉が短いのか。これが「芽切り」でのワザです。芽切りを繰り返し行うことで、小さい葉に大きさを揃えていけるのです。

とは言っても、樹が健康でないと、これらの作業は行えないので、最初は樹を大事に育てつつ、これらを年間の作業を通して覚えられるのが一番です。何故それらの作業が必要なのかは、樹が教えてくれます。

まずは、基本的な育て方は、ここが詳しいです。
http://www.bonsai.co.jp/bonsai_new/contents/alacarte/school/

用語は何より本を買って読みましょう。
できれば図解のあるものが分かりやすいです。
例:図解 ミニ盆栽コツのコツ 群境介 1530円
他にも松専門の本があると便利ですよ。

小品盆栽にはこんなサイトがあります。
http://www.wafu.com/link/wafu-link/index5.html

こんな小さい盆栽もあります。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309269192/norifuji-22/ref=nosim
小さいのは簡単そうですが、かなり上級です・・・

頑張って下さい。

小さく、と言うことは、いわゆるミニ盆栽のたぐいでしょうか?

まず、以下のことをしてみましょう。
・錦松はどこが名産なのか
・名産地はどんな気候/土地柄か
・錦松はどんな感じの樹か

盆栽は、硬く言えば鉢に植えた樹をみたら、まるでその樹が植わっている風景を眺めているような風貌を持った鉢植えの樹のことです。ただ、こうなるとものすごく難しいもののようですが、ご質問者様が何故、錦松の盆栽を育ててみようと思われたか、を大事にされたら、立派な盆栽になります。例えば、○○で見た錦松は感...続きを読む

Q彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。 甘いもの肉食べれへんかったら

彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。
甘いもの肉食べれへんかったら難しいです
彼氏に聞いても私が作ったのやったらなんでもええゆうてくるんですけど
なにを作ればいいでしょうか

Aベストアンサー

甘い料理なんて無いから、別に困らないですよ

野菜と魚で大概の物が作れますよ

http://cookpad.com/

http://cookpad.com/recipe/439609

肉を取り出せばいいだけですよ

Q室内だけで育てるか、外にも出す育て方をするか。

ネコ育て初心者です。
野良だった子猫を現在育てています。二週間弱で体重は700gから1kgを越えたぐらいになりました。
生後2カ月にはなったかと思います。
最近、夜中から夜明けに運動会をするようになりました。一匹飼いです。
ここや、その他の猫サイトを見ているのですが、今後、室内だけで育てるか、外にも自由に出入りさせて育てるか悩んでいます。
外に出すと、寄生虫やノミに感染したり、余所猫と喧嘩して負傷することもあるかと思います。
一方で室内に閉じ込めておくだけの生活というのも、猫にとってストレスにならないのかと、心配になります。実際には猫の本当の気持ちなんて分かりようがないのですが……。(^^;

Aベストアンサー

可愛いですね。
うちの猫の小さい頃にそっくりです。(私もこの子が初めて飼う猫です)

私も運動会が始まると、外で暴れたいのかなと思ったのですが、
猫って基本的に一日の大半を安全地帯で昼寝してますし、
(家猫の場合は家じゅうが安全地帯)
広い所よりも狭いところや高いところが好きです。

だから、人間が思うほど外の広い世界が好きって訳じゃないと思っています。

野良猫を外飼いにしていた人を知っていますが(アパートの一階で)
アパートの敷地が広いので、そこをぐるっとパトロールしたら戻ってきていたそうです。
ほかの猫が入ってこないか心配なんでしょうね。
そういう意味では外に出るのもストレスがあると思います。
あと、よく帰ってこなくて家族総出で捜索していました。(こちらは人間のストレス?)
一度、けがをして帰ってきたこともあると聞いています。

うちの猫は、ピンポンがなったら二階に猛ダッシュして、門が見える窓から下をのぞいていますし
庭に鳥が来たりすると、一階の窓から興味深げに見たり、狩りの声を出したりしています。
一度近所のボスのら猫が庭に入ってきたときは、窓越しに対峙して、窓に体当たりして威嚇していました。
それでも家と家族に守られてテリトリーを守っているのと、外で一人(一猫?)でテリトリーを守るのとでは
ストレスの大きさが違うのでは?と思っています。

甘えん坊の顔をしていますね。
しっかりと可愛がってあげてくださいね。

可愛いですね。
うちの猫の小さい頃にそっくりです。(私もこの子が初めて飼う猫です)

私も運動会が始まると、外で暴れたいのかなと思ったのですが、
猫って基本的に一日の大半を安全地帯で昼寝してますし、
(家猫の場合は家じゅうが安全地帯)
広い所よりも狭いところや高いところが好きです。

だから、人間が思うほど外の広い世界が好きって訳じゃないと思っています。

野良猫を外飼いにしていた人を知っていますが(アパートの一階で)
アパートの敷地が広いので、そこをぐるっとパトロールしたら戻ってき...続きを読む

Qシンプルだけど、安くて、すぐに作れて、ありあわせのもので、できる、おいしく食べられる料理にはどんなものがあるでしょうか?

例 もやし と にら の炒め物
肉どうふ
チャーハン

とりあえず、思いつくものはこれくらいですが、
他にも お勧めのものは、あるでしょうか?

Aベストアンサー

うちのお勧めは・・・

●例題のにらともやしを細かく切ってひき肉と炒め、焼肉のタレで味付けしたものをご飯にかけて丼にしたもの。(ほうれん草とひき肉もお勧め)

●ワンタンの皮に四角に切ったチーズをのせて包み、油で揚げたもの。

●取り皮をカリカリになるまでフライパンで焼き、シンプルに塩で味付け。応用編でサラダなどにのせてゴマドレッシングで。

●レタス・キュウリ・トマト・キムチのサラダにゴマドレ。

●ほうれん草ハンバーグにマヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースをつけて。

今思いつくのはこんなものかしら?
お口に合うかどうか・・・?

Q1匹室内飼い猫の育て方について質問です。

今5ヶ月になるメス猫を飼っています。
完全室内飼いは初めてで、毎日どうやって遊んだらいいか困っています。
猫アレルギーの為、薬を飲みながら飼っているので、多頭飼いは出来ないので、1匹でも猫か楽しんでくれるように努力しているつもりです。
キャットタワー、数々の猫のおもちゃで一緒に遊んだりと、愛情を注いでいるのですが、猫は楽しいのでしょうか・・・
このまま他の猫とは会わずに過ごしていっても大丈夫なのでしょうか・・・
他にも完全室内飼いの猫を1匹のみ飼っている方に、どうやって飼っているかご意見いただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。15歳の完全室内飼い(時々脱走アリ(^_^;))の避妊済みの雌猫を1匹飼っている猫アレルギー持ちですので、良かったら参考にして下さい。
 私は猫以外にもホコリやダニなどでアレルギーがあるんですが、一応薬なしで(皮膚が弱いので塗り薬はたまに使います】生活できていますが、薬が手放せないのは大変だと思います。一応換気と掃除(だらしない性格なんで自分が出来る範囲ですが)はコマメにやっています。あと5ヶ月という事はまだ来年経験されると思いますが、来年の初夏辺り、冬毛から夏毛に変わる季節があります。その時は膨大に毛が抜けますので、毎日のブラッシングは欠かせなくなります。特にアレルギー持ちならコマメに行って下さい。お風呂は入れなくても構いません。元々皮膚に汗をかかないので、脱走してドロドロに汚れてきたり皮膚病を患ってシャンプーするなどといった事以外は特に必要ありません。ただ猫用の紙タオルが市販されています。被毛は綺麗になりますし表面の汚れ(アレルゲン物質かも)も取れますので、1ヶ月に1度ぐらいは使うと有効だと思います。ホームセンターやペットショップで売られています。
http://www.kenko.com/product/br/br_9020006140203.html←これ以外にもペティオやライオンからも発売されています。

 前置きが長くなったんですが(^_^;)、猫は睡眠時間が長い生き物です。寝る子でネコになったという説もあるぐらいです。飼い主である質問者様がいらっしゃらない時は多分寝ていますので、退屈とか寂しいとか感じてはいません。5ヶ月ならまだまだ成猫よりも睡眠時間は長いでしょう。大人で元気な状態でも平均13時間程度で、年寄りになってくると更に睡眠時間が増えます(うちの猫も寝てばっかりです)。ですので、遊ばない時間は毛づくろいをしたり、外を眺めたりして寝ますので、あまり気を使わなくても良いです。野村獣医師の本で、子猫(多分もっと小さくて生後3ヶ月ぐらいだと思いますが)をあまり家族大勢で構いすぎてストレスで病気になったという件がありました。猫は構って欲しかったら強引にでも注意を向けますので(新聞の上や本の上にどかっと座ったり、PCに向ってたら無理矢理膝の上に乗ったり)、その時は目いっぱい遊んであげてください。まだまだヤンチャなのでスイッチが入ったみたいに遊んで、コテっと寝たりしませんか?元気な盛りですごく可愛らしい光景が目に浮かびます。
 あと外が眺められる場所はありますか?外に出られないのに却って可哀想なのでは?というのは人間の都合らしく、猫は外が眺められないことがストレスになります。我が家の猫も割りと外を眺めて、スズメなんかが近くにいたら「カカカカカカ」って変な鳴き声を立てたりして楽しんでいます、もしそのようなポイントがない場合はすぐに作ってあげてください。1箇所以上は必ず必要です。
 猫は不満ならそれを行動に表します。執拗なまでのグルーミングでハゲを作ったり、粗相をしたり・・・。普通に遊んでご飯食べて元気いっぱいなら心配しなくても構いません。
 また質問者様は家族と飼われてますか?1人と1匹だけで飼っていると、二人の世界みたいなのが出来上がってしまって、旅行や入院などで他の人に預けたり病院に連れて行く時にすごく苦労するらしいです(猫にとって見知らぬ場所、見知らぬ人はストレスになります)。借りてきた猫という言葉どおりある程度、知らない人が来たら隠れてしまって、徐々にこんにちはってなるぐらいなら良いですが、完全に怯えてしまうようなら後々の事がありますので、できるだけお友だちを呼んだりして皆に可愛がってもらったら、他人にもある程度なれて大らかな猫ちゃんになります。

 ご参考までにm(__)m。

こんにちは。15歳の完全室内飼い(時々脱走アリ(^_^;))の避妊済みの雌猫を1匹飼っている猫アレルギー持ちですので、良かったら参考にして下さい。
 私は猫以外にもホコリやダニなどでアレルギーがあるんですが、一応薬なしで(皮膚が弱いので塗り薬はたまに使います】生活できていますが、薬が手放せないのは大変だと思います。一応換気と掃除(だらしない性格なんで自分が出来る範囲ですが)はコマメにやっています。あと5ヶ月という事はまだ来年経験されると思いますが、来年の初夏辺り、冬毛から夏毛に...続きを読む

Q炊いたお米で作るお粥って雑炊なんですか? 炊く前のお米から作ったものがお粥、 炊いたご飯で作ったもの

炊いたお米で作るお粥って雑炊なんですか?
炊く前のお米から作ったものがお粥、
炊いたご飯で作ったものが雑炊と聞きました。
雑炊って米と他の食べ物(野菜とか)を煮たものじゃないんですか?
炊いたお米からでもお水で煮ればお粥だと思ってましたが違いますか?

Aベストアンサー

違いません。正しいです。

お米をご飯より多い水分で炊いたものがお粥。
雑炊は冷ご飯(または暖かいご飯)を出汁や具を入れた煮立ったスープにさっと短時間入れたもの。
おじやはほぼ雑炊と同じ。雑炊よりも粘り気があるという人もいます。
リゾットは、生米を洗わずにオイルで炒めて鍋で炊いたもの。

雑炊は消化が悪く、お粥は消化が良い。

Qハナキリンの育て方(室内)

数ヶ月前に100円ショップで購入しました。
今はジェルポリマー?で栽培中ですが、所々葉っぱが黄色くなっています。

ジェルポリマーも100円ショップのなので栄養分不足なのでしょうか?

ちなみに水はジェルポリマーがカピカピになるまであげてません

Aベストアンサー

2度目の回答になりますが、lexsiorさんはハイドロカルチャーと言う
事に関して、どのようなイメージがありますか。
清潔で見た目が綺麗と言うイメージがあると思いますが、実際にはコケ
やカビも発生しますから、その時には用土より汚く感じるかも知れませ
ん。花キリンをハイドロカルチャーで栽培をするのは可能ですが、誰で
も出来ると言う事にはなりません。ハイドロカルチャーに関しての知識
を得るだけでなく、花キリンの特性を知っていないと失敗します。

サボテンも多肉植物も同じ仲間ですが、双方とも種類が多く栽培方法が
違う事があるため、数十年前にサボテンと多肉植物に分類されました。
孔雀サボテンやシャコバサボテン、カニサボテンもサボテンと栽培方法
が異なるため、それぞれ別々に栽培方法が紹介されています。

難しい事は勉強をしてから行い、知識や特性を得るまでは用土で栽培を
された方が確実と思います。

Q彼に作ってあげるお菓子で喜ばれるものは??

最近お菓子作りに凝っていて彼にもデートの時など食べてもらっていて、それを喜んで食べてくれてます。
そこで、どういったお菓子が喜ばれるのでしょうか??
クッキーやケーキなどはもぅ渡してしまいました><
そこでこれはすごくおいしかったというレシピが載っているサイトなども教えてほしいです><

またパン屋さんで売っているようなサクサクだけではなくて外はカリっとしていて中はカントリークッキーのようなスコーンのつくりかたも教えてくださいw

Aベストアンサー

私もお菓子を作るのが好きで、彼氏によく食べてもらっています。

以前、彼氏にどんなものを食べたいか聞いたところ、
「心がこもっていればなんでもいい」とのこと。

あまり気にしないで、自分が食べたいものや好きなものを作っていいと思いますよ。
そのほうが作るのも楽しいと思いますし。


私の彼氏が一番好きなお菓子はチョコケーキの間に、チョコムースを挟んだものですね。

これは、お菓子屋さんで見かけておいしそうだったのでまねして作ってみました。

まず、チョコケーキと、チョコムースのレシピを探します。

はじめにチョコケーキを焼き、ケーキを冷ましているあいだにムースを作ります。

そして、ケーキを横に半分に切ります。

ケーキを焼いた型にラップを敷いて、下半分のケーキを置き、ムースを流し込みます。
その上に、上半分のケーキを乗せて、冷蔵庫でムースが固まるまで冷やします。

ハンバーガーの要領でケーキでムースをはさむようにするのです。

ムースが固まったら、あとはお好みで上を飾ってください。

*生クリーム+アーモンドスライス+溶かしたチョコ
*溶かしたチョコ+ココアパウダー
*ほかにも粉砂糖などなど

ミントの葉を添えると、グリーンが鮮やかで色合いもキレイですよ。

説明が下手でごめんなさい。わかってもらえたでしょうか?

私はたまにケーキ屋さんに出かけて、商品の説明を聞くフリをしながら自分で作れそうなお菓子はないか探していますw
これも、自分のレパートリーが広がりますし、結構楽しいですよ。

私もお菓子を作るのが好きで、彼氏によく食べてもらっています。

以前、彼氏にどんなものを食べたいか聞いたところ、
「心がこもっていればなんでもいい」とのこと。

あまり気にしないで、自分が食べたいものや好きなものを作っていいと思いますよ。
そのほうが作るのも楽しいと思いますし。


私の彼氏が一番好きなお菓子はチョコケーキの間に、チョコムースを挟んだものですね。

これは、お菓子屋さんで見かけておいしそうだったのでまねして作ってみました。

まず、チョコケーキと、チョコム...続きを読む

Qすずらんの育て方!

彼氏から鉢に入ったすずらん(今は葉のみです)をもらったのですが、
育て方がイマイチ分からず4枚ある内2枚の葉が枯れてきました(涙)
すずらんはとても繊細だと聞きましたが、詳しい育て方を教えて下さい。

 (1)置く場所(室内or室外)
 (2)お水のやり方
 (3)日光の当て方   等々。

Aベストアンサー

No.2です。
そうですか。苗ものなんですね。
↓こんな感じの苗ですかね?
http://gardening.nifty.com/shiho/garden04/315suzuran/suzuran.html
葉の枯れた原因は私にはわからないのですが、
枯れた葉を取り去って植え替えしてあげたほうがいいですね。
上のサイトの方も植え付け一年目は開花せず失敗しておられますが、今年は咲きそうな感じでした。

彼氏さんには一年目は咲かない事もあるんだってさー。と伝えておくといいかも。

育て方の基本です↓
http://www.hanaippai.com/hanaippai/hanadb/hana.pl?HanaNo=292

Qうなぎといっしょに何食べたいですか?

今日はうなぎにしようと思っています。
そこで質問なのですが、サブメニューに皆さんは何を作りますか?
いつも迷ったあげく、うなぎのみになりがちです。
これはいける!というものがあったら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

サブメニューとは違うかも知れませんが、鰻の肝吸いは如何でしょうか。
パックでお湯を注ぐだけ、と言う物が売っています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報