No.1
- 回答日時:
ナトリウム表示があって、ありがたいです。
食事制限に欠かさずチェックしてから戴きます。
(2)は、、ん?てところですが、ナトリウムは卵とか牛肉にでも自然塩として含まれていますが、
もしかして、重曹とか、味の素とかそういった類の原料のことでしょうか?
それにしても、なぜ、糖度表示がないのでしょうか?
糖尿病の方々は要チェックなはずなのに。
回答有難うございます。
(1)何のための食事制限ですか。
(2)はどこから来るナトリウムなのか分からないのです。塩、味の素だけでは説明がつかない食品があったのです。食品名は忘れてしまいました。
糖尿病の方は糖分が問題なのではなく食事摂取過多およびインシュリンが出ない体質が問題です。
最近分かったのは、糖尿病予備軍はインシュリン注射を3ヶ月位行うと元の健康な体になると分かったようです。インシュリンが完全に出なくなってからでは手遅れとのことでした。
NHKためしてガッテンで説明していました。
No.2
- 回答日時:
(1)
ナトリウムの過剰摂取は動脈硬化などの疾患を引き起こすリスクが高まるからです。
いわゆる「塩分を控えめに」とはこのナトリウムを控えることです。
(2)
有名、かつ口にする機会が多いのは味の素(化学調味料)です。
これはグルタミン酸ナトリウムという物質なので、これも摂り過ぎると塩分の過剰摂取と同様に動脈硬化を引き起こします。
化学調味料はその味わいから、味によるブレーキが効きにくく、過剰摂取に陥りやすいので、注意が必要です。
回答有難うございました。
(1)ナトリウムが動脈硬化を引き起こすと言うのは初めて知りました。
高血圧に塩分が関係するとは聞いていましたが。
(2)塩、グルタミン酸ソーダだけでは納得のいかないナトリウム量を見かけたのです。
残念ながら食品名は忘れました。
これら以外にナトリウムが含まれる物質は何なんでしょうか。
No.3
- 回答日時:
野菜や果物を含めて、ほとんど全ての食材にはナトリウムが含まれているのです。
人間が手を加えて無くても動物や植物が本来持っている作用によってナトリウムが含まれています。
あさりに聞いてください。「俺の勝手だ。誰がお前に食べてくれと頼んだ?」と怒られるでしょう。
ナトリウムの多い食品と、食品のナトリウムの含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/natr …
ナトリウムも食塩も人体にとっては同じ意味なのです。ナトリウムの重量に2.54を掛けると塩分の重量に相当するのです。
つまりナトリウム1gを摂取することと、食塩を2.54g摂取することは人体にとって同じことなのです。
ナトリウムで重量を表示されているなら2.54を掛けて食塩に換算することが必要というだけの話。
食塩相当量の成人男子目標量は10g未満と厚生労働省は提唱しています。これは必ず10g摂取しろという意味ではなくて、せめて10g未満に収まるように節制してくださいという意味なのです。
あさりだって、食べ過ぎれば塩分過多になります。何も味をつけなくても!です。
塩分過多は高血圧になる危険を高めます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)なぜ必要なのでしょうか。
→下記の病気を持つ人に影響があり、摂取制限が必要だからです。
・高血圧:塩分(ナトリウム)を取ると血圧が上昇する
・心不全:塩分をとりすぎると循環血液量が増え心臓の負担が増し息切れやむくみなどが悪化する
・腎不全:塩分をとりすぎは腎臓の働きをさらに低下させ、むくみなどの症状や高血圧が悪化する
(2)塩以外のナトリウムを含む食品原料は何なんでしょうか。
→塩辛い物は当然塩分を含みます。
それ以外では食品添加物がメインとなります。
・グルタミン酸ソーダやイノシン酸ソーダなどの化学調味料
・重曹を含むベーキングパウダー
・酸化防止剤のエリソルビン酸ナトリウム
・pH調整剤の乳酸ナトリウム
など
http://www.jafa.gr.jp/tenkabutsu01/siryou.html
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/natr …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 高校化学、陽イオン交換樹脂 2 2022/04/24 10:12
- 食生活・栄養管理 食品の成分材料表示はなどは、一番始めに書かれた順番(多い成分)だと聞きましたが本当ですか? 例、 材 1 2022/11/28 19:56
- メルカリ <メルカリShops>消費者庁による販売許可の出ている機能性表示食品?の調べ方から 1 2022/11/24 17:46
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- SQL Server DBのテーブルの設計ができず困っています。 2 2023/06/29 16:43
- 食生活・栄養管理 次亜塩素酸ナトリウムが銅・青銅に影響を及ぼすのでしょうか? 1 2022/08/17 09:31
- その他(自然科学) 人の大便の成分をググると水分60%、細胞の死骸10%、食物かす10%とか出てきますが、化学的成分(塩 3 2022/10/11 06:51
- 医療・安全 医療マフィアはなぜ、遺伝子操作作物をウクライナや日本で拡大させようとするのですか? 1 2022/07/01 09:32
- 食べ物・食材 株式会社しおそう商店について 1 2022/06/04 18:05
- 環境・エネルギー資源 日本で、遺伝子組み換えたマンゴーやパパイヤなどが北海道で栽培なんかも始まってたりするんでしょうか? 1 2022/06/30 22:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
充填豆腐のデメリット
-
糖度について教えてください
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報