帰国してから、国際ローミング設定した携帯でフィリピンとSMSできることを知り、試行錯誤しています。
・SmartのHPにてアカウントをつくり、ローミング設定ONに出来る環境を整えました
・SIMフリーの3G携帯あります
・ローミング設定するために100ペソのロードが必要ですが、残額が足りません。
今、このような状況です。
そこで、ロードをチャージしたいのですが、アクティブになっていない(ローミング設定できていないまま日本にある)番号に、日本からロードを送る方法はあるのでしょうか?
e-loadチャージできるサービスも試してみましたが、失敗しました。
(原因はわかりません)
ご存知の方、助けていただけますと幸いですm(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スマート社と言えども色々な SIMがあります。
当たり前ですが 国際ローミング出来ると記載されている SIMしか国際ローミング出来ません。 国際ローミング対応の SIMは 100ペソ程度だった筈です。国際ローミングはフィリピンを出国前に SMSを送って国際ローミングをスタートさせます。 一般的には海外に持ち出した後での国際ローミング設定は出来ません。
国際ローミング設定済みの SIMなら 日本に持って来れば ドコモ、又はソフトバンクと国際ローミングが出来ますし 日本でプリペイドのリチャージも出来ます。 アクティブになっていない SIMにはリチャージ出来ません。
SMARTのWEB CONNECTの ID取得は SMSが受け取れる端末が必要です。 フィリピン国内、又は日本で国際ローミング中なら可能ですし WEB CONNECTの IDが在れば フィリピン出国前に国際ローミングの設定変更が忘れても 日本で国際ローミングの設定が出来ますし その確認メッセージが SMSで送られてきます。
Bitoonさん
ありがとうございました!^^
チャージ、ローミング設定までは出来たのですがどうしても電波を拾わず・・
結論から言うと、jailbreakによるiphoneの故障でした(汗
別の古いiphoneが手に入るので、そうしたらもう一度試みてみようと思います。
一応、同じ質問される方のために、結果を記述しておきますね!
・海外持ち出し後のローミング設定 →SMARTのWEB CONNECTからできました。
・プリペイドのリチャージ →ネットでリチャージ業者経由でできました。
・SMARTのWEBCONNECT →SMSが受け取れなくても電話番号があれば登録できました。