本日、インフルエンザの予防注射を打ちました。
しかし、夜に友人と食事することになっている為、お酒を飲んでしまいそうな雰囲気です。
これって危険なのでしょうか?

現在体調はすこぶる良いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

飲酒は大変危険ですね。


予防接種を受けた後30分間は急な副反応が起こることがあります。
インフルエンザワクチンの副反応の多くは24時間以内に出現しますので、
特にこの間は体調の変化に注意しましょう。
飲酒はやめて、静養をお勧めいたします。
体調がおかしかったら、医師(医療機関)とすぐに連絡を取れるようにしておきましょう。

参考URL:http://health.nifty.com/drug/q_a/drug_162.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ずっとネットで調べていたのですが、このURLは探せませんでした。
教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2003/11/18 21:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【至急】痛み止めを飲んだ後、アルコールを飲んでも大丈夫なのは、何時間後

【至急】痛み止めを飲んだ後、アルコールを飲んでも大丈夫なのは、何時間後ですか?

今日、16時に歯が痛くなりビングルアイビーを服用しました。
20時から飲み会なのですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
けっこう量を飲む方なんですが…

至急、教えていただけるとたすかります!

Aベストアンサー

通常は6~8時間効力が効いてると言われてます。
従って中4時間 効力が効いたままでの飲酒となる可能性があります。
個人差があるので 大丈夫な人は大丈夫なのですが
アルコールでの副作用が出るかも知れません。
その際最悪「意識混濁」「意識不明」なると思いますので、救急車を呼ばれたときに「16時にビングルアイビーを服用しました」を言って貰えるように回りの方にお願いしておきましょう。
そうすれば適切な処置をして貰えます。

出来れば 飲酒 しないほうが良いのですがね。

Q怪我をしてから一週間ではトキソイドは手遅れか

1月16日にベッドのスプリングのはりがねで足をけがしました。23日の昨日破傷風ワクチンを打ってもらいました。26年くらい前に3回ほど打ち、14年前と2年前に一回打っています。受傷部位が時々痛みます。一週間たってからトキソイドを打っても手遅れでしょうか。

Aベストアンサー

「あなたのケースではトキソイドは不要のはずです」が正解と思います。

えっ、と思われるかもしれませんが、まずは端的にまとめられた国立感染症研究所の資料
http://idsc.nih.go.jp/iasr/23/263/dj2632.html をご覧下さい。
特に、表2 http://idsc.nih.go.jp/iasr/23/263/graph/dt26322.gif により
「ワクチン非投与、ガンマグロブリン製剤(TIG)非投与」が標準対応と見て取れます。
その区分になるのは、
「26年くらい前に3回ほど打ち」が、乳幼児期三種混合ワクチン完了(基礎免疫獲得済み)を、
「14年前と2年前に一回打って」が、5年未満のブースター(追加)接種有りを意味していると受け取れたからです。
よほどの特異体質あるいは免疫不全状態にあるのでないかぎり、あるいは過去のワクチンが「偽ワクチン」だったのでなければ、トキソイド接種が必要とは考えられないケースと言えるでしょう。

痛みが続くことが気になり重症・致命的な疾患をご心配されて、接種を求められたかと思いますが、医師側としては若干困惑されたものと推察します。勿論、接種禁止ではありませんので、求めに応じたお客様対応をされたものと受け取りました。
「怪我をしてから一週間ではトキソイドは手遅れか」との疑問を解決できないままに帰宅されたのは残念なことと思います。「接種の必要性」・「破傷風発症の可能性」について、患者と医師の間で認識に大きなギャップがあるままだったと言うことですものね。痛みの持続については、別の要因・原因とお考えになり、主治医とよく相談されることをお勧めします。

さて、貴方のケースは上記に尽きると存じますが、「怪我をしてから一週間ではトキソイドは手遅れか」の質問に疑いのない答えを返すことは不可能でしょう。ケースバイケースとしか言えません。
と言うよりも、「まずはトキソイド接種しその後の経過を(必要なら入院の上で)慎重に観察し、破傷風が発症しないようにし、発症の兆候が表れたのなら手段を尽くして治療・救命する」のであって、「ポンと注射して本人任せでほっておく」なんて対応は破傷風の可能性を疑っていれば絶対にしません。その意味でも、「怪我をしてから一週間ではトキソイドは手遅れか」との質問が投稿されざるを得なかったことが、かえすがえすも残念でなりません。

「あなたのケースではトキソイドは不要のはずです」が正解と思います。

えっ、と思われるかもしれませんが、まずは端的にまとめられた国立感染症研究所の資料
http://idsc.nih.go.jp/iasr/23/263/dj2632.html をご覧下さい。
特に、表2 http://idsc.nih.go.jp/iasr/23/263/graph/dt26322.gif により
「ワクチン非投与、ガンマグロブリン製剤(TIG)非投与」が標準対応と見て取れます。
その区分になるのは、
「26年くらい前に3回ほど打ち」が、乳幼児期三種混合ワクチン完了(基礎免疫獲得済み)を...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報