アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

0.5M モノエタノールアミン-HClバッファー, pH 8.3, 0.5M NaCl を作りました。室温で数日おいたらわずかですが確かに黄色っぽくなりました。何が起きたのでしょうか。使うのはやめた方がいいでしょうか。要時調製すべきでしょうか。詳しいかた、教えてください。

A 回答 (1件)

エタノールアミン、ジエタノールアミン、エチレンジアミン


のような脂肪族アミンも経時変化で黄色に着色します。
空気、光(水分)の相互作用による酸化で、縮合等が
起こり着色物質が形成されるものと思います。
ごく微量でも発色しますから、使用には差し支えあり
ません。
密栓し遮光して保存すれば、要時調整の必要はあり
ません。
用途によりますが気になるのでしたら、一週間で作り
変えるとか決めたたら良いでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!