No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文脈上、電話をするということなら、動詞としてcallとphone(telephone)で違いはないですよ。
慣用的にcallだけな表現もあります(電話を受けて、May I ask who is calling?「どちら様ですか?」であって、who is phoningへの言い換えは事実上ない、などなど)。辞書によっては、callを米語用法(由来)としているのもあります(知ってる範囲では、そう説明してくれてるのは、ごく少数派)。
Longmanだとcallの説明のトップが電話するになってますね。
http://www.ldoceonline.com/dictionary/call_1
あと、消えゆく少数派では、dialがかろうじて「電話する」で生き残っているようです。
No.2
- 回答日時:
phone はもとは telephone です。
日本人は「テルする」と前で略しますが,まったく通じません。
call はもともと「呼ぶ」の意味です。
call 人とすれば「人に電話する」となります。
単に call と言った場合,アメリカ人なら「電話する」と感じてくれますが,
イギリス人には「訪問する」の意味になってしまいます。
I just called to say, "I love you."
なんかの call がそうです。
イギリス人には ring で「電話する」とした方が無難です。
telephone = phone なら確実に「電話する」です。