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10個入りの卵を買ってきたら、落として全て割ってしまいました・・(;_;)

何か卵を使った料理でいいものはないでしょうか。
できれば卵をたくさん使うものがいいかなと思っています。

作り置きできるようなレシピもあったら教えてください。

あと、割れた卵ってそのままにしておいたらまずいでしょうか・・・?

ちなみに、私は大学生で一人暮らしです。

宜しくお願いします。

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A 回答 (11件中1~10件)

殻を取り除いて、早めにしっかり加熱すれば、大丈夫ですよー。


殻にサルモネラ菌などの菌が付いていた場合、卵液も汚染されてしまいますが、サルモネラ菌は、しっかり加熱すれば殺すことができます。(逆に言うと、食中毒のリスクがあるので、生食や半熟状態での調理は絶対に辞めてください。)
一度に食べられない場合は、薄焼き卵や、炒り卵にして冷凍してしまいましょう。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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専門家

うーん、私だったら、パックのなかで割れた卵くらいなら、


「すぐに加熱調理すれば大丈夫♪」と食べてしまうかなあ。
確かに鶏のうんちが出るところと卵が出るところは同じらしいんですけどねw

作り置きということでは、錦糸卵もいいですよ。
薄く焼いた卵焼きですけれど、千切りにして冷凍保存しておけば、
お弁当やサラダ、冷やし中華などいろいろ応用が利きます。

あとは、ホットケーキを大量に焼いて、冷凍保存しておくと、朝ごはんに便利です。
オーブンがあれば、パウンドケーキなどもおすすめです。
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卵の殻は雑菌がいっぱいついているので、割れて外に出てしまったものは、もったいないけど捨てましょう



使うのはひびが入ったくらいの卵だけです

ひびが入ったものもそのままにしておくと、卵の中にはまれにサルモネラ菌がいたりしますから
とっても危険なので、すぐに調理して使い切ります

(だから、玉子を使ったものはすぐにきれいに洗わないと流しに置きっぱなしとかはダメなんですよ)
(冷蔵庫でも、中を出さずにパックのまま保存するほうがいいです)

少しのひびくらいのものはお酢と塩を入れたお湯でゆでてゆで卵にして、煮卵にするといいでしょう

お酢とお塩で中身があまり出てきません

手羽元と一緒にお酢とお醤油で煮るとおいしいです 
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe …

かなりひびが入っているが中身が飛び出ていないものは、パウンドケーキにしましょう
ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけなのですが・・できるかな?
http://cookpad.com/recipe/351497

型がなかったら、牛乳パックを横にして上部を切り取り、中にアルミホイルを敷いて使うといいですよ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
suuzy様の回答を見たときは、料理をすでのに終えていました(>_<)
煮卵は作ってことがないので、今度作ってみようと思います!

割れた卵は危険なんですね・・・・
殻の外にもれた白身が、パックの中にたまっていたので
もったいない!と思い、使ってしまいました・・・・・(>_<)
次からは使わないようにします。
ありがとうございました!

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 08:02

出てないのだと


・スパニッシュオムレツ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/70 …
・かに玉
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706500/70 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
mshr1962様の回答を見たときは、料理を終えていました(>_<)
スパニッシュオムレツは作ったことがないのですが、美味しそうですね!
今度作ってみます♪

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 08:04

茶碗蒸しは既に出てますが、プリンはいかがですか?


冷蔵庫に牛乳があれば、あと砂糖があればすぐ作れます。
カラメルソースは砂糖多めに水少し入れて煮詰めて焦がすだけ。いい色になったら水少々を入れてゆるめ、すぐ耐熱の器に流します。
牛乳500mlに対して卵は2個、砂糖大さじ3(甘さはお好みで)が標準の分量です。多分は卵は多少多めでもOK
牛乳1リットルパックあれば、割れた卵の半量は一度に使えます。
バニラオイルがあればおいしくなりますが、ま、なくてもいいでしょう。一緒に混ぜてカラメルソースをしいた型に、ざるで液をこしながら流します。
お鍋に水張ってお皿を置いて即席蒸し器を作り、水が沸騰したら容器を入れ、蓋をして茶碗蒸しと同じ要領で蒸します。
ふるふるに固まったら火を止めてそのままおき、完全に冷めたら冷蔵庫へ。食べるのはカラメルがすっかり溶ける翌日以降がおすすめです。さらにそのままで2~3日は持ちます。
小さめの型で作ったら、お友達にもあげられますね。きっと喜ばれると思います。

この回答への補足

すみません、卵2個はプリンに使いました。

補足日時:2011/10/28 07:49
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!プリン作りました!
詳しいレシピありがとうございます。
今日のおやつにしたいと思います。

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:キッシュ
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 07:43

一度に卵をたくさん食べたらコレステロール値がはんぱないので


一日二個程度にしてください。

レシピはキッシュがいいと思います。
しっかり火を通して固焼きにするので翌日ぐらいまでぜんぜんOKです。
冷凍もできます。
キッシュを作ったら粗熱をとって、ラップをして冷凍保存で大丈夫です。
また1回分ずつレンジで温めて食べられます。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/900_999/00 …
レシピに生クリームがはいってますが、なくても大丈夫です。
ひとりぐらしで生クリーム買ったら余るので私はいつも牛乳にしてみたりとか入れなかったりとかですができます。
あとコンソメあったら入れたらいいと思いますが、私はベーコン入れるときは入れないで作ります。
ナツメグも使ってません。

この回答への補足

すみません、卵2個はプリンに使いました。

補足日時:2011/10/28 07:50
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この回答へのお礼

キッシュ作りました!初めて作ったのでわくわくでした。
家に人参とウインナーがあったので使いました。
冷蔵庫の中身が減ったのでよかったです(^-^)
ありがとうございました。

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:キッシュ
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 07:46

皆さんがお書きになっているように、早めに調理した方がよいですね。



他にも書いている方がいらっしゃいますが、私だったらやはり卵焼きにしちゃいます。

食べ切れなければ、切り分けてからちょっとラップに包むなどすれば冷凍保存もできますよ(その場合は火はしっかり入れた方がよいと思います)。
食べる時は自然解凍で大丈夫です。レンジを使う時は加熱しすぎないように気をつけてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
卵焼きを作って冷凍保存しました!
皆さんの回答がなければ、割れた卵をそのままにしておいたと思います(^-^;)
本当にありがとうございます。

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 07:48

卵焼きか厚焼き卵かだし巻き卵にして、一食分づつサランラップで包んで全部をフリーザーバッグで密封して冷凍する。

たべる時は電子レンジで解凍する。卵はコレステロールが多いので一週間前後かけて食べきるペースでいい。お弁当のおかずにしてもいいでしょう。


ジップロック®フリーザーバッグ|旭化成ホームプロダクツ
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/zipl …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
卵焼きをつくって、冷凍保存しました。
一度に食べないように気をつけます。

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 07:52

そのままだとすぐ痛んでしまうので、


加熱調理しないといけません。

黄身と白身が混ざって割れてしまっていると、
分離させるレシピは難しいので、
簡単に全卵をやっつけるなら、
ホットケーキを大量に焼いて、
冷凍庫にしまって置きましょう♪

この回答への補足

回答ありがとうございます!
ホットケーキミックスがなかったので、ホットケーキは作りませんでした(>_<)
皆さんの回答がなかったら、割れた卵をそのままにしていたと思います。
本当にありがとうございました。

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

補足日時:2011/10/28 07:53
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茶碗蒸しがいいと思います。


熱いまま食べても、翌日以降冷蔵庫で冷えたものを食べてもどちらでも美味しいので。
レシピは下記参考にして下さい。
http://cookpad.com/recipe/359871
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
茶碗蒸しを作って、その日の晩御飯にしました!

割れた卵は全部使いました☆
卵4個:茶碗蒸し
卵1個:キッシュ
卵2個:プリン
卵3個:卵焼き

お礼日時:2011/10/28 07:55

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