私はマイクロビオティック(簡素でバランスのとれた食事をする生活法)を
実践しているのですが、昆布だけでダシを取ろうとすると、どうしても
うすいダシになります。おいしいダシの取り方を教えて下さい。

鰹やいりこは動物性タンパクなので使いません。

味噌は豆みそ、麦みそを使いたいのですが、スーパーではあまり
見かけません。どこで手に入りますか?

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A 回答 (5件)

1回試して頂きたい方法があります


昆布だしの水出しと言う方法です
1リットルくらい入る、良く麦茶を入れるような
円筒形の容器を用意してもらって
その中に昆布と水を入れます
そして冷蔵庫に入れ約5日~1週間放っておきます
そうすれば昆布の水出しが完成です
濃さは何度か使って貰って適便調整して下さい
全量を使用するならそのまま鍋に移し
沸騰させれば簡単に濃い出汁が出来ますよ
ちなみに使ったら水を足し使ったら水を足しで
3~4回は利用できる筈です
って事は2~3本必要になっちゃうのかな?
豆味噌って八丁味噌の事で良いのでしょうか?
あのですね、味噌蔵での直接販売って良くあるんです
これは麦味噌でも同じです
下記にそのお店のHPを載せますので
一度御覧になって下さい
豆味噌
http://www.hanaiya.com/index.html
麦味噌
http://www.mcci.or.jp/www/gpd/shinsyu/miso.htm
少しは参考になれば幸いです
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この回答へのお礼

たいへん詳しい解説ありがとうございました。
ガラスの円筒容器でも買ってきてさっそくやってみます。
昆布って、そんなに使い回しできるんですね。

だしを取ったこんぶを炊飯器でごはんと炊いたことはあるんですけど。

なぜ豆や麦なのかというと、麹や白米はマイクロビオティック
の考えでは不浄だからです。玄米やはいいのですが。

お礼日時:2001/05/09 05:13

また思い出しました、締め切られてなくてよかった!


以前テレビでやっていたのですが、和食の料理人がお湯の変わりにお茶で出しをとると良く出ると言っていました、緑茶なら(煎茶か番茶)何でもいいいみたいです、私の一方的な考えでは、アルカリイオン水で摂っても素材の味を引き出す点では同じかもしれません、ちなみに私は普段アルカリイオン水を使用しています。
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。番茶なら塩番茶浣腸(牧内秦道先生、直伝)
に使うので、いっぱいあります。宿便をとるんですよ。

水は木炭で浄化させて使ってます。

お礼日時:2001/05/14 07:04

昆布出しに梅干を少し(汁がすっぱくない程度)混ぜれば味が引き立ちます。

味噌は、お近くにco-opはないですか?たいていは置いてあると思います。味噌は名古屋の赤味噌(八丁味噌)、麦味噌は主に信州味噌です、商品名ではないので買うときに原材料を確認してください。
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火にかけずに、水に浸して時間をかけて出汁を取れば濃い目に作れます。

また、乾しいたけの出汁も美味しいですよ(マクロはきのこ類は良いんでしたっけ?)。
もしインスタントの物を使うことに抵抗がなければ、昆布茶やしいたけ茶を少しだけ足すと即席で濃くできますよ、でもちょっと塩辛くなってしまうので使いすぎには注意です。ただ最近の昆布茶はゼラチンが入っている物がたくさんあるので、原材料の表示で確認してください。
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この回答へのお礼

お礼、遅くなってすいません。
しいたけは大丈夫です。
インスタントでも保存料や調味料が入ってなければいいんですが、
そんなの探す方が無理ですね。

昆布としいたけでがんばります。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/09 05:05

通販なら容易に手に入りますよ。


(九州ではその辺のスーパーでも売ってるんですがね)

熊本県山鹿市にある江戸時代から伝統を継承する老舗、
「木屋本店」なんて如何でしょう?
創業天保年間、おいしい味噌・甘酒・麹の専門店です。

「手造りみそ」は、麹の香りが特長の無添加の麦味噌です。
1kg=470円(税込)
また、味噌作りをご自分でされたら如何でしょう?
「麦麹と大豆のセット」が通販で手に入ります。
(説明書付。約3.5Kgの麦味噌が出来ます)
重量2.3Kg=680円(税込)

木屋本店 (有)木屋食品工業
 熊本県山鹿市大字山鹿1820
 TEL;0968-43-2305 FAX;0968-43-2301
 (通販は参考URLでどうぞ)

参考URL:http://ww7.tiki.ne.jp/~kiya/
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。
私の両親の実家が熊本で農業をしているので奇遇です。
思った程、高価でないのですね。

お礼日時:2001/05/09 05:16

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ファンケルの無添加スキンケアは充実しています。
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http://www.fancl.co.jp/beauty/index.html

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Q無添加って?

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>自然の物を使っていれば、無添加だといってもいいでしょうか
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押し麦ですが、1日あたりの摂取量しりたいのですが、食物繊維は何グラム摂取とかではなく全体で知りたいです。よろしくお願いします。とりすぎはよくないとおもうのですが。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目的(除草とか殺菌とか)が決まっています。だから、基本的に「農薬」を収穫後に使用することは「ありえない」ことになっています。「農薬」は農業生産のために使われるのであって、収穫してから使う農薬というのは言葉自体矛盾します。そのありえないことがポストハーベスト農薬です。」
http://www.inawara.com/nemohamo/words/postherv.htm

「日本ではポストハーベスト農薬に類するものとして、防カビ剤(オルトフェニルフェノール、ビフェニル、チアベンダゾール等)および防虫剤(ピペロニルブトキシド)が食品添加物として認められているが、制度上は国内で認められる「農薬」とは区別されている。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E8%BE%B2%E8%96%AC

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目...続きを読む

Q米と麦について

1.米と麦の違い
2.麦と押し麦の違い

上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 こんばんわ。
 
・麦については
 http://www2.ocn.ne.jp/~beibaku/mugi/mugi.html

・米については   http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/co0101.htm
          
・押麦については
http://www.hakubaku.co.jp/q&a/mugi/mugimugi_syurui.htm

をご参照になられてはどうでしょうか。

 ちなみに押麦は,調理しやすいように,麦に蒸気を当てた後,ローラーで圧扁したものです。一般的に麦としてスーパーなどで売られているものは押麦で,黒い線が真ん中に入っています。

Q松山油脂のベビーシリーズを使用しようかと思うのですが、本当に無添加なの

松山油脂のベビーシリーズを使用しようかと思うのですが、本当に無添加なのでしょうか?そして、ベビに安心して使用できると思いますか?他の無添加商品はどれも高くて続けるのが難しいのですが、松山油脂なら金銭的に大丈夫なんです。もし、他にオススメのベビー用の無添加商品があれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

「無添加」に安全という意味は一切ありません。
「無添加」を売りにしているものは信用ならないと考えます。
安全かどうかは添加物が入っているかどうかではなく、
人工のものか天然のものかどうかも関係なく、
配合されている各成分の毒性を比較しなければ意味がありません。

そして日本国内のほとんどのメーカーの製品は「無添加」と称していようが称していまいが
安全性は問題ないです

Q麦ご飯と白いご飯

麦ご飯(1~2割麦を混ぜたもの)と白いご飯は栄養がどのくらい違いますか?

栄養不足を治したいです
麦ご飯が手軽そうで尚且つ美味しいためやってみようかと思うのですが 白米と麦ご飯では食物繊維だけが違うのですか?

栄養不足ビタミン不足を麦ご飯で多少補うのは無理なのでしょうか
野菜が食べれればいいのですが高くてなかなか色んな野菜は食べれません

安くビタミン補給できる方法を知りたくて色々調べましたが,色んな野菜を食べるという話しかされなくて困っています

Aベストアンサー

初めまして。

お米と麦に関してビタミンの違いと言えばビタミンB1でしょう。旧日本海軍の主食は麦飯でしたが、そのせいで水兵さんに脚気の患者は出ませんでした。一方陸軍の主食は白米であったため、栄養のある副食の手当のできない戦地では脚気の兵隊さんも出たそうです。今の刑務所の食事が麦飯なのはコストばかりでなく栄養面の配慮がなされているからです。

その昔、総理大臣になった池田勇人さんが「貧乏人は麦を食え」と言ったのは有名な話ですが、貧しい人は麦飯を食べて、栄養失調から身を守りなさいという優しい心遣いであったかどうかは定かではありません。麦はお米に比べて安物というイメージがありますが、決して栄養的に劣っているわけではありません。むしろ、ご指摘の食物繊維も摂取できますし、もっと食べる人が増えても不思議ではありません。ビタミンを添加した麦も売られています。最近では、かつては鳥のエサと考えられていた雑穀を混ぜてご飯を炊く方も増えていますよね。

http://allabout.co.jp/gm/gc/412710/

ただ、麦もビタミンCは含まれません。新鮮な果物は是非食べましょう。納豆は野菜に期待する栄養素を結構含みますので、こちらもお勧めします。

初めまして。

お米と麦に関してビタミンの違いと言えばビタミンB1でしょう。旧日本海軍の主食は麦飯でしたが、そのせいで水兵さんに脚気の患者は出ませんでした。一方陸軍の主食は白米であったため、栄養のある副食の手当のできない戦地では脚気の兵隊さんも出たそうです。今の刑務所の食事が麦飯なのはコストばかりでなく栄養面の配慮がなされているからです。

その昔、総理大臣になった池田勇人さんが「貧乏人は麦を食え」と言ったのは有名な話ですが、貧しい人は麦飯を食べて、栄養失調から身を守りなさい...続きを読む


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