A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
人のことは言えないけど・・・1. 美味しくない。味付けのバランスが悪い。
2. 見た目が汚い。色合いや盛り付けなど。
3. 調理中の手際が悪い。下処理などに時間が掛かる。
つまり基本が出来ていない,知らないってことかな?
No.2
- 回答日時:
計量が上手くできず(又は面倒がって適当にする)味がおかしなことになる。
料理の基本的な用語がわからずレシピを読み解けず変なことをする。
火加減が上手くできず、生もしくは焦げ付かせる。
そもそもレシピを見ずにイメージで作るが経験・センスが無いので失敗。
などの原因で美味しくない料理が出来上がることが多いような気がします。
これらの要素をいくつか持っている人が「料理が下手」なんだと思います。
きちんと計量し、レシピどおり作ればそこそこのものは作れると思います。
No.1
- 回答日時:
包丁や鍋の使い方、火加減の調節が下手ってのもあると思いますが
これは、練習と経験で上手くなります。
あえて、料理が下手と表現するなら
この食材とこの食材を合わせたら、美味しくなる。とか
この味に、どの調味料を合わせれば、美味しくなる。とか
この料理とこの料理を取り合わせれば、良い組み合わせになる。とかを
想像できない人ですかね。
もしくは、想像しても、万人に受け入れられない。人でしょう。
もう一つは、複数の料理を作るための料理行程を
上手く組み合わせて段取りすることが出来ない人でしょうか。
下ごしらえの順序や、煮込みの時間、出来上がりの温度調節など
結構、煩雑な作業工程を、複数組み合わせて、
最後の完成を同時に行うのは、非常に難しい作業だと思います。
料理に限らず、クリエイティブな作業は、完成型をどれだけイメージできるか?
完成型までのプロセスをどれだけ構築できるか?だと思います。
一つ一つの作業テクニックは、反復練習で克服できますので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 会社の人間と倫理観が合わず、転職しようか迷っています。 勤め先は元々、設備系の建設会社なのですが、今 6 2022/12/16 21:25
- 政治 日本はウクライナに軍隊は送れませんが、農業労働者を送る事はできますよね? 6 2023/05/16 15:41
- 離婚 長文失礼いたします。 以下、 知人(夫側)の話です。 あらゆる思想の違い。性格の不一致。在宅ワークの 1 2023/05/14 21:49
- 事件・犯罪 逆レイプされた上に人生を滅茶苦茶にされそうです、 財産も奪われそうです、現在危機的状況です。 11 2022/08/21 09:26
- 離婚 旦那の嘘が次々と発覚。皆さまなら許せますか? 5 2022/05/19 23:20
- その他(社会・学校・職場) 28歳職歴なし、バイト歴無しのこれまでと今後 11 2022/11/22 06:26
- モテる・モテたい 最近まともに人から相手にされません。 具体的にどう言う状態になれば、一目置かれる様になるのでしょうか 7 2022/08/11 09:16
- Excel(エクセル) 【ExcelVBA】一覧表の記載に従ってPDFを振り分ける処理がしたい 5 2023/05/23 12:40
- その他(教育・科学・学問) 思考が研ぎ澄まされた状態とは具体的に何が起こっているのでしょうか? 例えばですが、街を歩く人の流れが 2 2022/07/05 16:57
- その他(趣味・アウトドア・車) オリジナルの調理器具(刃物)を作るには 自分の中で、こういうスライサーがあったら便利なのになあ、と思 3 2023/01/17 19:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
お米の浸けおき
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
別れる?関係を続けるには?
-
趣味で料理することが多く、塩...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
髙島屋の冷凍ケーキがグチャグ...
-
今煮干しを炒って水に浸してる...
-
歳をとると
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
中華料理は全部食べずに残して...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
よく海外の高級料理にめちゃく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
タクシーで、太ももと太ももが...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
料理の話
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
アメリカで有名なソースって何...
おすすめ情報