A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
完全に言いがかりですね。
無視してください。
特許番号を聞いてください。
インターネット上の特許庁の無料のデータベースである特許電子図書館で調べることができます。
仮に特許があったとしても、その機械メーカーから正規に購入しているんだから特許権は消尽しています。
つまり、特許権者から特許製品を購入して特許権侵害だと言われるのは、おかしいってことです。
No.3
- 回答日時:
1.特許法
詳細な事実が分からないので何とも言えないのですが、結論としては、特許の実施権料を支払わなくてよい案件に思えます。
まず、機械メーカーが特許を取得していることを特許番号で確認してください。
次に、機械メーカーが御社に複数の機械を納品したという前提で回答します。
すると、その機械を購入した時点で、その機械メーカーが取得しているその機械に関する特許を使用する権利も黙示的に取得していることになります。
ここが特許法の解釈となり、難しいところになります。
一つの機械は、一つの特許で保護されているとは限られず、通常、一つの機械は、複数の特許で保護されています。このような場合、その機械に関するすべての特許の実施権も許諾されたと解されます。
実務的には、特許に強い弁護士、または、弁理士の鑑定書を取得する必要があります。その鑑定書には、上述の法律論を記載し、よって、特許の実施料を支払う義務はないという結論が記載されていることが求められます。
そして、その鑑定書を機械メーカーに送付することが対応策です。
2.不正競争防止法
勝手に他人に公開できないという主張は、特許法ではなく、不正競争防止法の観点です。
不正競争防止法の営業秘密として保護したいという趣旨と解釈できなくもありません。
顧客に販売する前は、機械メーカの内部で秘密に管理されていたというのは納得できます。
しかし、本件のように、顧客に販売後、顧客には明らかなことが、「秘密」として保護されるという主張は、無理筋でしょう。
3.契約
もっとも、機械の売買契約に、機械の使用などに関して、ライセンス料の支払い義務が規定されている場合には、その条項に基づいて、支払い義務が生じます。
4.結論
専門家の鑑定書などを付けて書面で回答するのが確実です。
あるいは、機械メーカーの担当者に対して高額の接待でもして、御社の主張を認めてもらうことでしょう。
No.2
- 回答日時:
言ってることが無茶苦茶です。
特許を取ったのであれば特許権で保護されているのだから、保護のためにいくらか支払ってくれなってことはあり得ません。
特許を取った時点で特許内容は公開されることになるので、その内容を他人に公開出来ないなんてそんな馬鹿な。
特許を取っていない自社内の企業秘密であれば勝手に他人に公開出来ないなんてことはあるでしょうが。
単なる詐欺としか思えません。
今度の話し合いでこの点を取り上げて、隠し録音して訴えてください。