セルの中の複数の異なる文字列を以下のように処理したいのですが、Excelの標準の文字列操作の関数で試行錯誤してみたのですが、どうもうまくできませんでしたので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。VBAで処理しないとできないかもしれませんがよろしくお願いします。
あるリストのC列に備考欄が設けてあり、次のようなデータが入っています。
4/30 みかんを買った(強制改行して)
5/1 りんごを売った
5/2 ぶどうを食べた
5/5 すいかを買った
このセルを調べて、
(1) セル内に"みかん"と"りんご"という文字列があったら、これを取り出して、右隣のセルに表示           (結果)⇒ みかん りんご

(2) セル内に"みかん"と"りんご"という文字列があったら、これを"A","B"に置き換えて、右隣のセルに表示          (結果)⇒ A B

(3) セル内の数値データと"を食べた"、"を買った"、"を売った"を取り除いて、右隣のセルに表示          (結果) ⇒ みかん りんご ぶどう すいか
 
(4) セル内に"か"を含む文字列があったら個数に関係なく"A"に置換して右隣のセルに表示             (結果) ⇒ A
 
すべて取り出したい文字列(上の例ではみかん、りんご)や置換したい文字列(A、B)以外の文字列は全てクリアして表示しないようにします。少し複雑ですが、やり方をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは



(1)セル内に"みかん"と"りんご"という文字列があったら、これを取り出して、右隣のセルに表示。「みかん」が複数出てくる場合、その数の分だけ「みかん」と表示。

=REPT("みかん ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"みかん","")))/LEN("みかん"))
&REPT("りんご ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"りんご","")))/LEN("りんご"))

(2)セル内に"みかん"と"りんご"という文字列があったら、これを"A","B"に置き換えて、右隣のセルに表示。「みかん」が複数出てくる場合、その数の分だけ「A」と表示。

=REPT("A ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"みかん","")))/LEN("みかん"))
&REPT("B ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"りんご","")))/LEN("りんご"))

(3)セル内の数値データと"を食べた"、"を買った"、"を売った"を取り除いて、右隣のセルに表示

=REPT("みかん ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"みかん","")))/LEN("みかん"))
&REPT("りんご ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"りんご","")))/LEN("りんご"))
&REPT("ぶどう ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"ぶどう","")))/LEN("ぶどう"))
&REPT("すいか ",(LEN(C1)-LEN(SUBSTITUTE(C1,"すいか","")))/LEN("すいか"))

(4)セル内に"か"を含む文字列があったら個数に関係なく"A"に置換して右隣のセルに表示

=IF(COUNTIF(C1,"*か*"),"A","")

 以下のページもご参考になるのでは?

【エクセル技道場】-関数-セル内の単語数カウント
http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/function.html#S …

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/function.html#S …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

janmaさん、ご回答ありがとうございます。関数だけでもこのような処理ができるとは、本当に勉強になりました。janmaさんがご教授くださった関数を解析しようと関数を調べまくりました。その間何度「なるほど~~」と発したことでしょう!!こういう関数の組合せはよく使われる手法なのでしょうか?それともjanmaさんの豊富なご経験からすっと思い描かれるものなのでしょうか?いずれにしても、いろいろ困難なことに突き当たるたびに得るものは大きいなぁと重い知らされました。これからも、1つ1つ解決して知識を身に付けていきたいと思います。本当にありがとうございました。今後もまた何かありましたら、ご教授を賜りたいと思いますので、よろしくお願いします。

お礼日時:2001/05/05 00:52

>april21さんはACCESSは使っていらっしゃいますか?もし使用されているのであれば、このような処理はACCESSでもできるのでしょうか?


殆ど統合ソフトで事足りるので触った程度です。

データベースですから条件を指定して抽出してレポートにすれば良いのでは?

>データが大量なので、やはりデータベース専門のソフトで管理し、必要なデータだけ取り出して、処理する方がいいのでは?
ACCESSでデータベースを作るほどのものなのかはお仕事の内容もわかりませんし
判断できません。

中長期的にデータを集めてそれをベースに必要な情報(条件に該当する)を集める
というのがACCESSに向いてると思います。
(テーブルとか色々決めないといけないので、形をある程度決める必要がある)
そこまでしなくてもその場その場で処理できれば良いのであればexcel。
(形を特に決める必要はない)

私が思ってるだけですから間違っててもお許しを。(私は一般人(^^ゞ)

データベースの方で質問された方が良いのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

april21さん、ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおり、データベースはテーブルの設計がとても重要だそうですね。将来的にデータをどのような条件で処理するのかはっきりした形が決まってからの方がよさそうですね。当面Excelでがんばってみようと思います。度々厄介なご相談をしてしまうかもしれませんが、気が向いたときなど、どうぞお力をお貸しいただければ嬉しく思います。ところで、april21さんは本当に一般人なのでしょうか???実は凄腕のプロだったりするのでは???(^_^;)今回も早々の御返事本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/05/07 23:51

(3)が答えになってなかったので追加


ARC様の関数を使わせて頂いて
E列の条件1に「*買った*」、関数をG列に(右に表示するので関数のC1の部分は
列はFで「*買った*」と同じ行に変更(E4に「*買った*」ならF4に
    • good
    • 0
この回答へのお礼

april21さん、いつも心行き届いたご回答ありがとうございます。これで文字列操作に関する点で、私たちの業務に必要なことはほとんど完璧に対応できます。本当に助かりました。ところで、april21さんはACCESSは使っていらっしゃいますか?もし使用されているのであれば、このような処理はACCESSでもできるのでしょうか?というのもデータが大量なので、やはりデータベース専門のソフトで管理し、必要なデータだけ取り出して、処理する方がいいのでは?という案が出ているのです。もし何かアドバイスなどありましたら、また何かの機会にでもご意見を聞かせていただければ…と思います。今回はどうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/07 00:10

解決されたようなので


前回、書いたデータ処理のVBAを使って
(1)条件1に「*みかん*」 条件2に「*りんご*」C列だから上のセル
  の両方に3を入力するデータ「みかん りんご」
(2)↑と同じで、入力するデータ「A B」
(3)は「編集」-「検索」で"を食べた"、"を買った"、"を売った"をそれぞれ
  検索して置き換えの文字に何も入力しないで「置換」をクリック。
  (これだと元のセルが変えられちゃうけど・・・何かの時にお役立て下さい^_^;)
(4)条件1に「*か*」C列だから上のセルに3を条件2の方は0に
  入力するデータ「A」

いちおう、参加してみました。m(__)m(確かめてません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

april21さん、ご回答ありがとうございます。前回april21さんに作っていただいたプログラムのおかげで仕事が予定よりずっと早く進んでおります。あのプログラムをそれぞれ処理するリストに応じて部分的に書換えて使わせて頂いておりますが、まさかこの文字列処理にも使えるなんて!!でも確かにそうですね。ただ文字列を"取り出す”とか"置換"するという処理的な部分ばかりにしか目が向いていませんでした。早速プログラムを書換えて実行してみました。大成功でした。本当にありがとうございます。april21さんに作っていただいたVBAは、頭を柔らかくして違った角度から検証してみれば、もっといろいろな処理をするのに使用できそうですね。私の"とっておき"のVBAとしてずっと大事に(?)していきます。私の上司はすっかり気をよくしてデータ処理の仕事を私どもにばかりまわしてくるようになってしまったので、これからもExcelでの仕事はどんどん増えそうです。また困難にぶつかると思われますので、ご迷惑だとは思いますが、どうぞお力をお貸しくださいませ。今回もまたまた丁寧なご教授ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 04:23

(1)


=TRIM(IF(ISERROR(FIND("みかん",C1)),"","みかん ") & IF(ISERROR(FIND("りんご",C1)),"","りんご "))
※ただし、「みかん」が複数出てくる場合でも、1回しか「みかん」と表示されません。
「みかん」の数だけ「みかん」と表示したい場合は、VBA使うしかないと思います。

(2)
=TRIM(IF(ISERROR(FIND("みかん",C1)),"","A ") & IF(ISERROR(FIND("りんご",C1)),"","B "))
※(1)の変形であるため、検索対象が複数存在する場合は(1)と同じになります。

(3)
SUBSTITUTE関数が使えそうなのですが、Excelの仕様で、関数は最大7つまでしかネストできないみたいなので、0→"" , 1→"",…と置換していっても、7まで置換した時点でエラーになります。

VBAで数字を削除する関数「NumKill()」をあらかじめ作成しておけば、以下のような感じで書けると思います。
=TRIM(NumKill(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(C1,"*1
"," "),"/",""),"を買った",""),"を食べた",""),"を売った","")))
※*1の位置には改行(Alt + Enter)を入れて下さい。

Public Function NumKill(SrcString As String) As String
 Dim i As Long
 NumKill = SrcString
 For i = 0 To 9
  NumKill = Replace(NumKill, CStr(i), "", , , vbTextCompare)
 Next i
End Function

(4)
=IF(ISERROR(FIND("か",C1)),"","A")
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ARCさん、早々のご回答ありがとうございます。以前もお力を貸していただきましたね。こちらはなかなか進歩せずで恥ずかしい限りです。本題のほうですが、このようにいくつかの関数を組み合わせれば、VBAだけに頼らずとも複雑な処理がある程度はできるのですね。大変勉強になりました。早速やってみましたが見事に要望とおりの処理が実行できました。大変助かります。さらに数字を削除するVBAまでご教授くださり恐縮です。このVBAはまた別のリストの処理に使用できると思います。実際にあるのです。商品番号に「DoCoMo1234」というようなデータがあって、この数字だけを一気に取りたいというようなことが・・・。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 00:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QD905i でmusic,jpにマイメニューに登録後の削除の仕方

はじめまして。
携帯に詳しくないのでよろしくお願いします。

今日ドコモのD905iでmusic,jpフルのmusic,jpトリ放題に315円で入会登録したんですが、さらにお金がかかるとしらなかったので、いらないので削除しようとしたら、マイメニュー画面にはmusic,jpトリ放題はあるんですが、いくら押しても画面がきりかわらず、仕方ないのでミュージックの画面最初からで行くと、入会してください、になっています。
退会削除をを押しても、入会してませんと出てきます。
入会してないならないでそれでいいんですが、マイメニューの画面でmusic,jpフルはどうやって削除出来るんでしょうか?

サイトに行っても登録してませんで、マイメニュー画面から消えてくれません。

詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

マイメニューから今一度、確認して見て下さい。
無料、有料かかわらず会員登録されているサイトが表示されます。
もしmusic.jpがあれば会員登録されていますので
マイメニューからmusic.jpのサイトを選択するとサイトに飛びますので
下の方にマイメニュー削除があるのでそこから
入った料金コースを選んでiモードパスワードを入れれば削除出来ます。

music.jpのサイトを確認して見たんですが色々な料金コースメニューがあったので
削除出来ない場合は料金コースが違うのかもしれないのでマイメニューの登録内容の説明文を見て確認して削除してみて下さい。

どうしても分からない場合はドコモショップでも
一緒に消してくれるのでお気軽にご来店して下さい。

Qマクロ「A1の値は、セル範囲でA1:AB39の右2文字が YR と書いてあるセルの右隣の値」

よろしくお願いします
いつもgooの皆さんに大変お世話になっています
エクセルは2013です

マクロで
「A1の値は、セル範囲でA1:AB39の値(文字列)の右端2文字が YR と書いてあるセルの右隣の値」
はどういうコードになるでしょうか

例えば セル D10 の値(文字列)が、「2月合計yr」でしたら
セル A1 には 右隣のセル E10 の値を表示したいのです

右2文字は Ucase(Right(セル,2)) ですが
「セル範囲A1:AB39で、そのセルの右端2文字がYRと書いてあるセルの右隣のセル」を
探す方法が分かりません

Aベストアンサー

本来、以下は省略して書くことが多いのですが、明示的に書かせていただきます。

Ucase(Right(セル,2)) ->MatchCase:=False
全角半角の違いは、MatchByte:=False
末尾のyr を探すのは、What:="*yr"  (LookAt:=xlWholeも必要)
現在のコードは1回限り After:=Range("A1") 続けるなら、ActiveCell

私は、ここのカテゴリでは、質問者さんから、答えだけ書いてりゃいいのだ、というので、みなさんから評判が悪いようです。
どなたかの回答をお待ちになっても良いかと思います。

'//
Sub SearchChars()
 Dim c As Range
 With Range("A1:AB39")
 Set c = .Find( _
  What:="*yr", _
  After:=Range("A1"), _
  LookIn:=xlValues, _
  LookAt:=xlWhole, _
  SearchOrder:=xlByRows, _
  MatchCase:=False, _
  MatchByte:=False)
    If Not c Is Nothing Then
     c.Offset(, 1).Value = Range("A1").Value
    End If
 End With
End Sub
'//

本来、以下は省略して書くことが多いのですが、明示的に書かせていただきます。

Ucase(Right(セル,2)) ->MatchCase:=False
全角半角の違いは、MatchByte:=False
末尾のyr を探すのは、What:="*yr"  (LookAt:=xlWholeも必要)
現在のコードは1回限り After:=Range("A1") 続けるなら、ActiveCell

私は、ここのカテゴリでは、質問者さんから、答えだけ書いてりゃいいのだ、というので、みなさんから評判が悪いようです。
どなたかの回答をお待ちになっても良いかと思います。

'//
Sub SearchChars()
 Dim c...続きを読む

Qyahoo.co.jpのアカウントを削除方法

yahoo.co.jpのアカウントを削除方法がわかりません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Yahoo! ヘルプ - Yahoo! JAPAN IDに関する
Yahoo! JAPAN IDを削除するには
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/edit/edit-27.html

さらに不明点があればYAHOOホームページ内の右上に必ずヘルプがありますから、
ご参照下さい。

QEXCELセル内テキストを検索し、ヒットした右隣の文字列を取得

EXCEL2010です。

A列のセル内に(セル内改行もふくみます)
--------------------------------------------------------------------------
光源:LED
タイプ:洋風
器具光束:3300 lm
適用畳数:~6畳
消費電力:33 W
平均演色評価数:Ra80
リモコン:○
タイマー:○
調光機能:○
固有エネルギー消費効率:100 lm/W
--------------------------------------------------------------------------
光源:LED
タイプ:洋風
器具光束:3800 lm
適用畳数:~8畳
消費電力:29 W
平均演色評価数:Ra83
リモコン:○
タイマー:○
調光機能:○
調色機能:○
固有エネルギー消費効率:131 lm/W
--------------------------------------------------------------------------
という様なテキストがずらっと数百行入力されているとして、

B列に、「器具光束:」 
 
をセル内検索する関数を入力して、

ヒットしたら、セル内で右隣のテキスト(改行まで)

「3300 lm」や「3800 lm」

をB列に出力させたいと思っております。

関数のご教示をお願いできますでしょうか?

EXCEL2010です。

A列のセル内に(セル内改行もふくみます)
--------------------------------------------------------------------------
光源:LED
タイプ:洋風
器具光束:3300 lm
適用畳数:~6畳
消費電力:33 W
平均演色評価数:Ra80
リモコン:○
タイマー:○
調光機能:○
固有エネルギー消費効率:100 lm/W
--------------------------------------------------------------------------
光源:LED
タイプ:洋風
器具光束:3800 lm
適用畳数:~8畳
消費電力:29 W
平均演色評価数:Ra83
リモコン:○...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは!

一案です。
この質問限定の関数(ユーザー定義関数)を作ってみてはどうでしょうか?

Alt+F11キー → メニュー → 挿入 → 標準モジュール → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻り(VBE画面を閉じて)通常のワークシート関数と同じ使い方をします。

Function myData(myRng As Range, c As Range) 'この行から//
Dim k As Long, myStr As String, buf As String
If InStr(myRng, c) > 0 Then
k = InStr(myRng, c) + Len(c) - 1
Do
k = k + 1
myStr = Mid(myRng, k, 1)
If myStr = vbLf Or k = Len(myRng) + 1 Then Exit Do
buf = buf & myStr
Loop
myData = buf
End If
End Function 'この行まで//

そして↓の画像のようにB1セル(どこのセルでも構いません)に検索項目名を入力します。
B2セルに
=IF(A2="","",mydata(A2,B$1))
という数式を入れフィルハンドルで下へコピーすると
画像のような感じになります。

※ あとはB1セルの検索項目を入れ替えるだけでそのデータが表示されるはずです。m(_ _)m

こんばんは!

一案です。
この質問限定の関数(ユーザー定義関数)を作ってみてはどうでしょうか?

Alt+F11キー → メニュー → 挿入 → 標準モジュール → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻り(VBE画面を閉じて)通常のワークシート関数と同じ使い方をします。

Function myData(myRng As Range, c As Range) 'この行から//
Dim k As Long, myStr As String, buf As String
If InStr(myRng, c) > 0 Then
k = InStr(myRng, c) ...続きを読む

Qgoogle.co.jpで検索した言葉の履歴削除の方法

google.co.jpで検索したワードがパソコンに履歴として残っています。スペースキーを2回叩くとすべて検索したものが順に出てきます。どうやって消したらいいのでしょうか? ちなみにIEのツール、インターネットオプション、cookieの削除、ファイルの削除すべてしてみましたが、履歴は消えません。どなたかわかるから教えてください。windows XP利用しています。

Aベストアンサー

IEのツール→インターネットオプションのコンテンツタブ→オートコンプリートで「フォームのクリア」で、全部消えます。

検索窓に出た個々のものは、反転選択状態でDELキーです。

残さないようには、オートコンプリートの使用目的「フォーム」のチェックを外したら良いです。

Qエクセルで別シートに含まれる文字列から文字列が含まれる隣のセルの値を返す

質問です。
説明がわかりにくく申し訳ありません。

エクセルのシート1にC:C列にある文字列を抽出し、その文字列の中から特定の文字列があればシート2の表から日本語を返したい。

例:シート1
      A      B      C    D
1         aa/bbbb/ 5
2         ccc/ddd/ 8
3         ee/ff/ 0
4         gggg/hhhhh/ 6

シート2
      A      B      C    D
1      bbbb リンゴ
2      ddd     みかん
3      ff いちご
4      hhhhh ぶどう

シート3
      A      B      C    D
1      リンゴ 5
2      みかん    8
3      いちご 0
4      ぶどう 6

シート3に集計表を作りたいのですが、シート1のc:c列にbbbbがあれば
リンゴにbbbbが含まれる文字列の隣のセルの数値を返したいのです。
※シート3のA列のリンゴ・みかんなどは元から固定して入力済みです。
シート1に外部からのデータを張り付け特定の文字列が含まれる隣のセルの数値を取得したいです。

説明が大変下手で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

質問です。
説明がわかりにくく申し訳ありません。

エクセルのシート1にC:C列にある文字列を抽出し、その文字列の中から特定の文字列があればシート2の表から日本語を返したい。

例:シート1
      A      B      C    D
1         aa/bbbb/ 5
2         ccc/ddd/ 8
3         ee/ff/ 0
4      ...続きを読む

Aベストアンサー

No.4です。

Sheet1の配置が間違っていました。
↓のような配置なのですね?

前回のコードは消去し、↓のコードに変更してください。

Sub Sample2()
Dim i As Long, c As Range, r As Range
Dim wS1 As Worksheet, wS2 As Worksheet
Set wS1 = Worksheets("Sheet1")
Set wS2 = Worksheets("Sheet2")
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Sheet3")
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Set c = wS2.Range("B:B").Find(what:=.Cells(i, "A"), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
Set r = wS1.Range("C:C").Find(what:=c.Offset(, -1), LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
If Not r Is Nothing Then
.Cells(i, "B") = r.Offset(, 1)
End If
End If
Next i
End With
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "完了"
End Sub

今度はどうでしょうか?m(_ _)m

No.4です。

Sheet1の配置が間違っていました。
↓のような配置なのですね?

前回のコードは消去し、↓のコードに変更してください。

Sub Sample2()
Dim i As Long, c As Range, r As Range
Dim wS1 As Worksheet, wS2 As Worksheet
Set wS1 = Worksheets("Sheet1")
Set wS2 = Worksheets("Sheet2")
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Sheet3")
For i = 1 To .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Set c = wS2.Range("B:B").F...続きを読む

Q464.jpって削除されたんですか?

かなり前に464.jpを利用していて、最近はずーっと利用していませんでした。
友達から『464.jpってサイト知ってる?』と聞かれたので、久しぶりに何か読んでみようかなーと思い、午前中サイトを開いたのですが 『サーバーがみつかりません』と表示されました。
時間をずらして 今開いても見てもやはり『サーバーが見つかりません』となります。

464.jpはなくなってしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

下記サイトによると「本日から1月31日までシステム移行作業中のため」だそうですが。

http://www.muramoto.net/

Qあるセルが”任意文字列”の時、隣のセルを塗りつぶす

Windows XP上のExcel97(古いですね・・・)を使っています。

あるセルが任意文字列の時、隣のセルを任意の色で塗りつぶしたいのですが
そのようなことが可能でしたら方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「書式」「条件付き書式」で可能です。

例 B1セルで「書式」「条件付き書式」
「セルの値が▼」の「▼」を押して「数式が」を選択
「数式が▼」「=A1="任意の文字列"」として「書式」ボタンで「パターン」タブで塗りつぶしの色を選択

※「追加」ボタンで最大3つの条件設定が可能です。

QIe9の検索語の履歴を完全に削除するには(2)

Ie9の検索語の履歴を完全に削除するには(2)
こちらで、検索語を表示しないでURLを表示する方法を教えていただきました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7284641.html

お教えいただいた方法はとても便利で今後はずっとこれにしようと思っているのですが、ご回答にあるhttp://www.google.co.jp/webhp?complete=0からhttp://www.google.co.jp/に戻ると検索語はまた表示されるようになります。「ツール→インターネットオプション→全般→閲覧の履歴→削除」で削除しても、検索語は削除されません。
http://www.google.co.jp/に戻っても検索語が表示されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。つまり、検索語を記録から完全に削除してしまうにはどうしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

#2さんの補足に書かれていることですが

>Googleの検索ボックスに表示されるサジェストを、表示されないようにするのではなく、完全に消去つまり削除したいと思っています

Googleのサーバーにあるもので、しかも皆が同じものを利用しているのですから一個人が削除するということは無理でしょう。
#3でも書きましたが、検索履歴は個々のPC内に保存されているものですからそれぞれ削除することができます。
でもサジェストはGoogleのサーバー上にあるものですから削除はできません。
個人レベルでは表示するかしないかの選択になるわけです。

ちなみに、IEをオフライン作業にしてみればわかりますが、検索履歴は表示することができますが、サジェストはオフライン作業時にはサーバーにデータを取りにいけないので表示できなくなります。

Googleツールバーにはまだサジェストの選択肢が残っていますが、Web上の設定からはなくなってしまいました。
これは私も非常に「うざったく」思い、選択項目の復活を願っています。

QEXCEL関数 セル内の文字列を検索し、その1つ右の文字列を表示する関数

出勤簿 兼 給料計算表 を作っています。

J4セル内の"訪60×"という文字列を検索し、もしあれば"訪60×"のひとつ右の1文字列(必ず数字1文字です)を表示、なければ""(なにもなし)を表示する関数を作っていただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いしますm--m

J4セル内:  +訪問
       訪60×2/臨60×0/

Aベストアンサー

失礼。質問タイトルに「EXCEL」とありましたね。
IFERRORは Excel2007からの関数です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報