No.6ベストアンサー
- 回答日時:
簡単おすすめなのは、私も最近はまってるんですが、ブロッコリーの竜田揚げです。
ビニール袋に生のブロッコリーを一口サイズにカットしたものを入れて、片栗粉をいれて袋の中で振ってまぶして揚げるだけです。
てんぷらでもいいと思いますが、衣がごってりしすぎてるとあれなので、まぶしてサクッと揚げられる片栗粉のほうが簡単ですね。
タルタルソースとかマヨネーズとかでもいいと思いますが、これが何もつけずにレモン汁(もちろん生でなくポッカレモンとかでも全然OK)をたっぷりかけるだけで、素材の味がひきたってめっちゃおいしいです。とまらなくなりますね。
あとは、ゆでたものをそのままいためて塩コショウとガーリックで味付けするだけでもおいしいですよ。
ベーコンとかあるとなおいいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/16 21:04
ブロッコリーの竜田揚げなんて初めてです!しかも事前の味付けはなしで片栗粉をまぶすだけなんて!我が家は生のレモンもポッカレモンもよく使うし、早速 作ってみようと思います!早く食べてみたい!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1)茹でる時に、お湯にニンニク(パウダーやチューブで可)と塩を入れてゆでる。
→マヨなしでおいしい!お好みで鶏がらスープの素やごま油をちょこっと入れても
2)硬めに茹でたブロッコリー(面倒なら生のままでも)を耐熱皿に入れ、塩コショウ、マヨネーズと牛乳を2:1で混ぜたもの、ピザ用チーズをかけてトースター(オーブン可)でチーズに焼き色がつくまで焼く。
→ブロッコリーのマヨグラタン。ブロッコリー飽きた!という人でもおいしく食べられる。ポテトやベーコンをいれてもよい。
3)茹でたブロッコリーを、麺つゆ、おかか、ゴマで和える(土佐和え)。塩昆布とかで和えるのも美味。
→洋風野菜のブロッコリーがほっこり和風味に。
4)茎も食べる!
→ブロッコリーの茎は捨てないで、皮を厚くむいて(断面を見ると、濃い緑、白い筋、薄い緑と層になっているので、白い筋のところまで剥く)千切りにして、キンピラ、スープの具、てんぷらなどにするとおいしい。2の時にざく切りにして入れても良い。
No.2
- 回答日時:
参考まで。
http://cookpad.com/category/623
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/brocco …
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/shunsai/brocco …
私は、マヨネーズを付けてコリコリかじるのが好きです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- 食べ物・食材 ロマネスコについて。 8 2023/04/21 09:08
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 食べ物・食材 紅鮭の塩焼きはマヨネーズをつけて食べたら美味しいのに何故つけない人が大半なのですか? 13 2022/11/19 19:16
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報