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OLです。会社に電子レンジはありません。

パスタは家で手軽に作れるので、お弁当に入れたいのですが
どうしてもくっついたり、パサパサになってしまいます。

たらこ・明太子パスタ
ナポリタン
をよく作ります。

お弁当に向いてるパスタはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

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A 回答 (2件)

スパゲティのようなロングパスタよりも、ペンネなどのショートパスタの方がお弁当向き、と聞いたことがあります。


味が絡みやすく食べやすいので。

野菜をたっぷり入れるのもよさそうですね(^^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/22 22:39

バターを使うとくっつくので、サラダオイルかオリーブオイルを使うこと


ゆでた麺にオイルを混ぜて表面をコートする(くっつかないように)

冷たくても食べられるなら、明太子・たらこかな・・
マヨネーズと一緒に混ぜちゃうと冷えてもおいしいです
(マヨネーズがついてるのであまりくっつかない)
この時、こぶ茶を混ぜるとうまみが出るみたいです

この間、お弁当でミートソース食べました
まあまあ冷たくてもおいしかったです
麺が若干伸びてたので、麺は硬めにゆでたほうがいいと思います

ナポリタンは普通に弁当用の冷凍食品でもありますよね
定番かもです
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/22 22:39

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Qパスタをお弁当で持参してる方教えて!

ネットで検索するとパスタをお弁当に持っていくという方がいらっしゃるんですが、
具とパスタは別々に入れていくのでしょうか?
パスタは茹でてから?それだとパスタ同士がくっつかないのでしょうか?
具をパスタに絡めるとほぐれるのでしょうか?
パスタをお弁当に持って行っている方、教えてください!

Aベストアンサー

オイルソースのものならそのままでも固まったりはしないでしょう。それ以外のものなら、オリーブオイルで軽くソテーするか絡めてやれば大丈夫でしょう。パスタを湯から上げるときに湯にオイルを大匙1杯ほど入れて、湯から上げるときに絡めてしまう手もあります。オイルソース以外のソースは別にしておき食べる直前に混ぜたほうが良いでしょう。また、パスタが冷めていく間にも澱粉の糊化が進むので、普通に食べるよりは固めにゆでることが肝心です。アルデンテ一歩手前で湯からあげるようにしましょう。

また、弁当にするならゆでる時の塩加減をやや強めにしておくと、いっそう歯ごたえがよくなるでしょう。この場合はソースの味付けは控えめにする必要があります。

ベタベタになったり団子になったパスタなぞ見たくもありませんからね。せっかくの昼食ですからちょっとの工夫でおいしくできるなら一手間かけましょうね。

Qコンビニのパスタは何故くっつかないの?

パスタが大好きで、毎日食べたいと思うほどですが、
その度に茹でるのが面倒なので、出来ればまとめて茹でたいと思い、
茹でた物にバターやオイルを絡めて保存してみましたが、
やっぱりくっついてしまいました。

でも、コンビニに売られているパスタは、
冷蔵してあるにもかかわらず、混ぜるとすぐにほどけますよね?
あれは一体どうしてなのでしょうか?
自宅でコンビニの再現をするのは不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

茹でたものを一度お湯で洗い、
それから植物油を多目に絡めます。

または、茹で上がったときに、茹で汁と共にざるにあけるのではなく、
トングなどを使ってすばやくパスタだけを取り出し、
大量の植物油を絡める

植物油はサラダ油や高いですがグレープシードオイルがいいです、オリーブオイルだと、冷めると硬くなります(白くなるのは10度以下くらいから)

Q自然解凍でOKのお弁当おかず

以前、何かの番組で見たことがあったのですが、冷凍したおかずを凍ったままお弁当箱へ入れてお昼には食べごろ…みたいなのがあったのですが、具体的にどんな食材や調理法なのか見ていませんでした。
先日、グラタンを紙のカップへ分けて冷凍し、ためしに自然解凍したら
分離してエライコトになりました。。。もう一度焼かないとダメだったようです。。。

お弁当に、自然解凍のおかずを作っている方、
自然解凍で水が出たりおかしなコトにならずお昼には美味しく食べられる料理を教えてください。また、上記のグラタンのように自然解凍に不向きな料理も教えてください。
あと、市販の、揚げていない冷凍のコロッケやメンチカツ等を油で揚げて、それをまた冷凍して、凍ったままお弁当に入れるコトはできますか?

とにかく、お弁当を静かに早く美味しく作りたいんです。朝から揚げ物などしてると赤ちゃんが起きてしまうので><
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

何度もすみません、#5・6です。
書き忘れていたことを思い出したので・・・。

冷凍する際、揚げ物の油の酸化が心配であれば、ラップではなく、プロキープという密着するラップのようなもので包んでおくのも手です。
ただし、これを使うと少し高くなってしまいますが。

そして冷凍する際のポイントとしては、お弁当箱の高さを考えること。
できあがった自家製冷凍食材の高さがお弁当箱より低すぎると、食べるときにすかすかになってしまうし、欲張っててんこ盛りにして高すぎると蓋がしまりません。
市販の冷凍食品だとそのあたりは調整できませんが、自家製冷凍食品なら、手持ちのお弁当箱ぴったりのサイズにオーダーメイドできるところが最大の利点ですので、ぜひ高さを考えてアルミカップに詰めたり、コロッケや卵焼きをカットしてください。

そうそう、卵焼き、特に厚焼き卵の類はこの冷凍作戦がモノをいいます。
卵を何個も使って焼く必要があるけど、全部入れたら卵焼きだらけになってしまいますよね?
でも一気にたっぷりの卵を使って焼き、カットしてから冷凍しておけば、厚焼き卵一切れだけを入れて彩を添えることも可能だし手間要らず。
・・・といっても、わたしは卵焼きを焼く腕がないので、市販のものを買ってきて冷凍してあるのですが(苦笑)

何度もすみません、#5・6です。
書き忘れていたことを思い出したので・・・。

冷凍する際、揚げ物の油の酸化が心配であれば、ラップではなく、プロキープという密着するラップのようなもので包んでおくのも手です。
ただし、これを使うと少し高くなってしまいますが。

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できあがった自家製冷凍食材の高さがお弁当箱より低すぎると、食べるときにすかすかになってしまうし、欲張っててんこ盛りにして高すぎると蓋がしまりません。
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QTDR混雑予想はどこが当たる?

TDL TDSの混雑予想サイトについてお聞きします。
この2つ、微妙に異なるのですが、どちらが比較的当たると感じますか?

http://www.disneycolors.net/

http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/

上記のほかにも予想サイトがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も家族と毎年TDLに行きます。

上の子が小学生になってからは、平日に行けなくなったので、
毎年「混雑予想サイト」で行く日(土・日・祝日)を検討しています。
なので、質問者様のお気持ちがとてもわかります。
(いや~、予想と解かっていても「少しでも良さそうな日」を探そうと
 躍起になっちゃうんですよね~)

混雑予想サイトはGoogle検索でいくつかヒットしますが、
本当に個人的でアバウトなものを除けば、
ご指摘の2サイトに集約されそうな気がします。

私はもう少し候補を増やし、いくつかのサイトを見比べて
どのサイトでもそこそこすいてそうな日を総合的に選びます。
(せっかく絞り込んだ日が雨だったりすると、奥さんが取りやめにするので
ショックでかいです)

ちなみに「どちらが比較的当たると感じますか?」ですが、個人的には

ディズニーランド ディズニーシー 混雑予想カレンダー
http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/

の方ですね。
予想の根拠になっている項目が確認できますので「なるほど」と思えます。

とはいえ、行った後の感想としては、
「当たっていたような気もするし、そうでもなかったような気もする」です。(笑)
まあ当日の天候や予想外の要因で混雑状況は変わりますから、
自己満足の部分が結構多いような気もしますが・・・。

こんにちは。
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上の子が小学生になってからは、平日に行けなくなったので、
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(いや~、予想と解かっていても「少しでも良さそうな日」を探そうと
 躍起になっちゃうんですよね~)

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本当に個人的でアバウトなものを除けば、
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