教えて下さい。
『・・・前略
<form action="mailto:自分のメールアドレス" method="post" enctype="text/plain">
<textarea name="longtext" rows=27 cols=80>
・・・間略・・・
</TEXTAREA>
<p></p>
<input type="submit" value="送 信" > 書き込んでから1回だけ押して
下さい。<p>
</FORM>
・・・後略』
上記内容のページから送信メールを出そうとした所、”OK”入力の後で
(MS Exchange の設定)画面が出て送信出来ません。
メーラーは[Outlook Express5]を使い通常問題なくメールのやりとりが出来ているのですがMS Exchangeの設定が必要なのでしょうか、Outlook Express5では
だめなのでしょうか?
又、もし必要であれば設定方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

通常のメーラーとして、


OEが選択されていない可能性があります。

IEでツール>インターネットオプション>プログラム
で、メーラーをOEを選択。

OEでツール>オプション>全般
で、標準のメールハンドラとする。

このどちらかが出来ていないのでは?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。返答送れてすみません。
OEが確かに設定されておらず、設定しようと思い
『IEでツール>インターネットオプション>プログラム
で、メーラーをOEを選択』で見ると{OutlookEspress}が
プルダウンに入っていませんので選べませんでした。
又、『OEでツール>オプション>全般 で、標準の
メールハンドラとする』を選んではいるのですが確認のため
再度設定画面を開けるともとの『標準ではありません』
に戻っています 何故でしょうか?別の項目を設定が
必要なのでしょうか?

補足日時:2001/05/12 08:20
    • good
    • 0

自分もそのような状態に陥ってしまっいました。

しかも、どうしてもメールフォーム(mail to:)を利用しないといけない事態になってしまって、泣く泣くOSを再インストールして復旧させました。

「Exchange」と「OE」は相性が悪いみたいですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

Q<TEXTAREA>~</TEXTAREA>の初期値

イレギュラーな事かと思いますが
<TEXTAREA>~</TEXTAREA>の初期値に
</TEXTAREA>を設定するこって可能でしょうか?
<PLAINTEXT>や&lt;や<XMP>
などもそのまま表示されてうまくいきません。
基本的にIEでできればいいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

<TEXTAREA>&lt;/TEXTAREA&gt;</TEXTAREA>

で駄目でしたか?

Q~ の中に