こんにちはいつも牛肉の変わった部分の質問をしていたchisaburouです。早速なのですが今回は鳥のササミについてなのですが、僕ァ鳥のササミがパサパサしてて嫌いなんですよ~。でもあれは高蛋白でマッチョるのに最高の食材だと聞いて、これは食べん手はないな~と思って質問した次第なのですが、なんかおいしい食べ方を教えてくださいお願いします。

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A 回答 (5件)

こんばんは、



牛肉の変わった部分2では、失礼いたしました。そして、お気遣いありがとうございました。

さて、鳥のささみ料理ですね。下の方々の料理で、代表的なのは、すべて網羅されていると思いますので、個別料理のレシピより、ちょっとした料理法のコツを……。
*どんな料理方法をとっても、必ず、火を通しすぎない。→硬くなります。
*一口大に切るときは、筋繊維に対して垂直に切り、厚みは1センチほどとする。決して斜め切りはしない。→火の通りが、一定となります。
*サラダ以外は、出来たてにいただく。→パサパサ感が、少なくなる。
*マヨネーズ、中華アンなど、とろり系のものと、組み合わせていただく。→パサパサ感が、少なくなる。
*鳥団子にするときは、牛脂などで、脂分を補う。。→パサパサ感が、少なくなる
  *大体以上を気をつけて料理すれば、パサパサ感の少ない、ささみ料理がいただけます。
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この回答へのお礼

 むむこれはこれはcopeさんですね。この方法を使えばパサパサ感の少ない料理に仕上がるわけですね!試させていただきます。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/05 00:16

こんにちは~


鶏肉が何より大好きなワタクシですが、やはりササミはいまいち・・・
理由は同じく”パサパサ感”ですね。
やはり、下の方々のご提案メニューもそうですが、「しっかり味付けして食べる」のが正解ではないでしょうか?

最近よく食べるのが、超手抜きですが「ササミのドレッシング和え」です。
市販のなるべくあっさりした、スタンダードな「フレンチドレッシング」に、今の季節ならではの新玉ねぎを少しすって入れます。
レンジでチン(耐熱皿に並べて塩、酒をかけてラップするだけ!)したササミを手で裂いてそのドレッシングで和え、しその薄切り、かいわれ大根など青みを散らすだけ!結構いけます。
同じ物を明太子マヨネーズで和えるのもなかなかグーですよ。

他にはやはり、チーズやトマトソース、ミートソースなどをかけて焼くー
ひと手間かけるなら、しそ、チーズを観音開きにしたササミにはさんでフライにするーといったところでしょうか?
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この回答へのお礼

 やっぱりパサパサ感がダメな人は結構多いんですね~。でもみなさんのレシピなどを見ているとササミを好きになりそうです。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 00:12

参考URL「ボブとアンジー」で、材料別検索を選んでください。


肉の鶏ササミのところにレシピが沢山有りますから、お好みのものを試してください。

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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この回答へのお礼

 おおっ!こんなサイトがあったとは!どうもありがとうございます早速行ってみます。

お礼日時:2001/05/05 00:09

ササミって私結構好きなんですよ で、私の料理法は まず 熱湯でゆでる。

そのゆで汁は捨てないで下さい。ゆであがったササミを好みの太さに裂いて、ゆで卵、胡瓜、玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウで あえて チキンサラダのできあがり 残しておいたゆで汁に チキンブイヨンを少し足して お好みの具をいれて チキンスープのできあがり チキンサラダはパンにはさんでサンドイッチがおいしいですよ チキンスープの具は何でも良いので、冷蔵庫の残り物の野菜などを入れてください 

あと、ささみと胡瓜の胡麻和えなんかもおいしいです。細かくした梅干と胡瓜などと和えて、梅肉和えもさっぱりしていておいしいですよ
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この回答へのお礼

 ササミのスープや梅肉和えなど食べた事がない料理ばかりです。おいしそうなので、ひょっとするとササミを好きになるかもしれません。どうもご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 00:08

男料理でしたら、手間がかかるのは嫌じゃないですか?でも手間をちょっとかけるともっとおいしくなりますよ。


簡単なのは、一口サイズに切って、片栗粉をまぶして麺棒でペッタンコになるように叩く。
それをさっと茹でて澄まし汁に入れるとパサパサ感がなくなりまた、平凡な澄まし汁も一味違って美味しいですよ。

あとは、そのままを薄く小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、油を多めに入れたフライパンへ入れる。
火が強すぎると中まで火が通る前に焦げちゃいますから気をつけて。作りたてはパサパサしていませんし、
これはカンタンで美味しいです。ケチャップ等で食べのがお勧め。

こんなんでどうでしょう?
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この回答へのお礼

 う~んこれはこれは老若男女問わず好かれそうなレシピですね!確かに手間がかかるのは嫌ですけど、手間をちょっとかけるとおいしくなりそうですね!早速作ってみます。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/04 23:57

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また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。

カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。
あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

Aベストアンサー

連投失礼します。私のは東京タワーのレストランのカレーに近いです。特に子供や女性に大人気のカレーです。鶏肉は仕込みの段階でヨーグルトをまぶして漬けて置くと、風味がぐうんとアップします。
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http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=365209

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=365209

Q鶏のささみを使いたいのですが

スーパーでささみが安かったので買ってきましたが料理の仕方がわかりません。私は男なので難しいことはできないので簡単なレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは(^o^)丿
簡単な物の方が良いですよね?

「ささみの梅肉和え」
(1)ささみをゆがくもしくはラップをしてレンジで3~5分チンして適当にカットする。
(2)きゅうりも好きな大きさぶつ切りでも何でもOK!梅肉で合えたら出来上がり!


「ささみとみつばの和え物」
(1)ささみをゆがくもしくはラップをしてレンジで3~5分チンしておはしかフォークで細く裂いてゆく。
(2)三つ葉をさっとお湯にくぐらし5cm位の大きさにカットする。
(3)醤油、わさびもしくはポン酢、しょうがをまぜて(1)と(2)と合わせて出来上がり。

「ささみカツ」
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Qスーパーの牛肉を美味しく食べる方法

スーパーの特売で、外国産の牛モモステーキ肉を買いました。
・・・が、いつもパサパサであまり美味しかった記憶がありません。
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お勧めレシピ等があったら、併せて教えてください。

Aベストアンサー

お肉をビニール袋に入れて、赤ワイン(安いもので良い)も入れて、少しモミモミしてください。
30分ほどおいてたら、やわらかくおいしくなりますよ。

うちは、フライパンを熱して牛脂を入れて、肉に塩・コショウ・ハーブソルトをふりかけて焼きます。
焼きあがったら肉を取り出して、そのまま火にかけてあるフライパンの中にバター・赤ワイン・おろしにんにくを入れて沸騰させ、最後にしょうゆをほんの少し入れます。
これをお肉にかけてソースの出来上がりです。
和風のあっさりしたソースになります。
一度お試しを・・・。

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材料
筍(茹でたもの)  …  200 g
  人参  …  80 g
  鶏ささみ  …  2 本
  タカの爪  …  1 本
[調味料]    
 砂糖  …  大さじ 2
 酒  …  大さじ 2
 濃口醤油  …  大さじ 3
       
  ごま油  …  大さじ 2

で、鳥ささみと鷹の爪がなかったので
、肉無しでタケノコと人参だけで、鷹の爪の代わりに一味唐辛子で、あとはレシピ通りしっかり分量もはかって作ったけど、すごく醤油の味がきつくてしょっからくて絶対食べられません。明らかに失敗です・・
もう料理がへたすぎていやになってきそう・・何が悪かったんでしょうか??

Aベストアンサー

鶏ささみ
は.結構水を吸うので.仕上がりで50-100g程度の分量になりませんか(私は原則目分量。色であわせているので.雰囲気がつかめません。使う醤油を特定のメーカーの特定の製品にしておくと.色で済みますから)。
すると.ささみを入れないことで塩分濃度が20%程度増加。

それと.「ゆでたけのこ」ですが.市販品ですと.塩分が1%程度はいっています。
塩分2g+9/5=5g.
にんじんは水をあまり吸わないので.0として
塩分濃度が2.5%ですら.かなり塩辛いと感じる人もいてもおかしくはないでしょう。
自分でゆでた場合.1%も塩を入れる人はいないですから.0として計算してみると.大体仕上げで食塩1%程度になり.ちょうど良い味になるでしょう。

該当サイトの見方がわからないのですが.ゆでたけのこを作るときに.塩をどのくらい入れているか.を調べてください。それが答えになるかと思います。

Q安い鳥の胸肉をおいしく食べる方法

 胸肉は安くてよいのですが、パサパサしていてあまり好きではありません。唯一チキンカレーにしたときだけはおいしく感じます。

チキンカレー以外においしく食べる方法はないでしょうか。パサパサ感が気にならない料理を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

私もあのパサパサ感が苦手でもも肉ばっかり食べてたんですが、最近は胸肉のレシピをよく見かけるので作ってみました。

私のイチ押しです!!

【鶏のピカタ】
●胸肉は6~7ミリ程度のそぎ切りにする。塩・こしょう・日本酒(料理酒)を揉み込んで5分位おく(ちょっと長めに置いても大丈夫ですので、この間に他の料理などをしてます)
卵(1個)は別のボウルに入れて溶いておく。
白葱で白髪葱を作り、水にさらす(飾りなのでお好みで)

●フライパンにサラダ油を少し引いて火にかける。
下味をつけた鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせてフライパンへ。
片面がきつね色になったら裏返して、蓋をし弱めの中火で蒸し焼きにする。

●焼けたら器に盛り、白髪葱を添える。

すごくやわらかくて初めて作った時はびっくりしました!
冷めてもおいしいのでお弁当などにも最適です。
私はケチャップで食べるのが好きなんですが、ポン酢でも美味しいですよ。
あと、お肉は薄めに切ってるので火の通りは早いです。

いちどお試しください!!

こんにちは。

私もあのパサパサ感が苦手でもも肉ばっかり食べてたんですが、最近は胸肉のレシピをよく見かけるので作ってみました。

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●胸肉は6~7ミリ程度のそぎ切りにする。塩・こしょう・日本酒(料理酒)を揉み込んで5分位おく(ちょっと長めに置いても大丈夫ですので、この間に他の料理などをしてます)
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Qしめしだけの超簡単レシピを教えて下さい。

めんどうくさがりやで、料理が苦手です。
たとえば、ささみならそのまま焼き、レモン汁をかけて軽くハーブのふりかけをふるという調子です。
しめじだけが大好きなのですが
レシピもしらべてみたのすが ハンバーグのつけあわせだったりパスタとからめてあったり、すき焼き
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しめじ1品の簡単なレシピを教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ベーコンと一緒にバターで炒めて、塩黒こしょうで味付け。

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鳥のから揚げをスーパーでよくみかけますが、一般的にどの鳥肉を使用してるのでしょうか。

また、鳥肉は他の牛とか肉に比べ健康的だと聞きましたが、鳥の種類でもランク付けがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

普通、「鶏のから揚げ」と言ったら、ニワトリでしょう。
部位としては胸肉とかもも肉とかあると思いますが。


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