位置情報で子どもの居場所をお知らせ

今気になるレシピがありそれにはあの輸入品のスパムが必要なのですが、
スパムってどのような味がするのでしょう?
外国製ということである程度きつい(日本人の口には合わない)味ですか?
食べた事ある方、教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

基本的にはきついというか、味が濃いです。


しっかりとスパイシーな味がついていて、脂っこく、男性が好みそうな味だと思います。

ホーメルフーズジャパン株式会社で出ているものは日本向け減塩タイプです。
更に塩分カットや、脂質カットタイプが出ているので、好みに合わせて選ぶといいかと思います。

http://www.spam-jp.com/products/products.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/27 16:49

ホーメルのスパムのことだと思いますが、


コンビーフを滑らかにして少し塩とスパイスが効いた感じ・・・で、想像がつくでしょうか?
人によって好き嫌いは多少あるかもしれません。

下のページにスパムの製品一覧があります(我家はガーリック味とレスソルトを良く使います)
http://www.spam-jp.com/products/products.html

ほぼ同じものですが、他メーカーで我家で食べたことがあるものです。

沖ハム ポーク
http://www.okiham.co.jp/html/oh!po-ku.htm

わしたポーク(チキン配合でクセがなく一番食べやすいと思います)
http://www.washita.co.jp/shop/search.jsp?mode=co …

チューリップ ポーク
http://www.tulip-okinawa.com/pc/templates/index. …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/27 16:49

可也前ですが、軍用の豚肉の缶詰があるよと、友人がご馳走してくれました。

、、、なんの事はない要するに”ハム”ですよ。
今はいろんな種類のが発売されているようですが、当時食べたのはプレーンタイプだと思います。味はきつくはありませんが其の侭の状態で加熱せずに食べたので、妙に脂が気になりましたね。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/27 16:49

沖縄料理のゴーヤチャンプルとかに入っているお肉です。



食感は魚肉ソーセージのような感じ?で味はソーセージより塩が強い感じです。
結構好きな人は好きですね(^O^)沖縄の人には定番でしょうし。

因みに私は沖縄ではなく東京生まれですが、時々スパム食べます。
ゴーヤチャンプル作って余ったスパムを天ぷらにして食べたり、短冊に切りごま油で表面をカリカリにして食べたらお酒のおつまみにも合いますよ(^_^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/11/27 16:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがな

スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがなんか生臭いです。沖縄料理でしか知りませんが、デンマーク製と書いてありますがヨーロッパではどうして食べるのでしょうか?なにか美味しい食べ方ありますか?レシピの検索ではヒットしませんでした。

Aベストアンサー

SPAMはアメリカホーメル社の登録商標です。
※ちなみに、spamと書くと不要なメールの意味になります。
アメリカが沖縄占領中に軍用品の払い下げなどで沖縄県の味として
定着させました。
生でも食べられますが、沖縄では豚肉と同じように加熱して使われます。
ゴーヤチャンプルーやおかず(野菜炒め)、卵焼きのトッピング等に
使われています。

さて、デンマーク製のランチョンミートならば「TULIP」でしょうか。
酪農&畜産の国デンマーク(Wカップはありがとう)ですから、
こちらの方がやや美味しい感じがします。減塩タイプのものはやや生臭い
感じがするかも知れません。

缶詰ランチョンミートの使用法ですが、あくまで軍用品が転化したもので、
ヨーロッパでは緊急時以外に好んで用いられることはないようです。
しかし、沖縄では料理では豚肉以上に好んで使われます。
私が見た料理法で感動したのは卵焼きのトッピングです。丸く焼いた卵の上に、
ランチョンミートを1cmくらいの厚さに切って軽く焼いて載せたものです。
口当たりが一様でやわらかく、塩味がついているので、卵にピッタリなのです。
普通の豚肉だと柔らかい卵と食感が合わないのです。
あとは定番でゴーヤチャンプルーでしょうか。

SPAMはアメリカホーメル社の登録商標です。
※ちなみに、spamと書くと不要なメールの意味になります。
アメリカが沖縄占領中に軍用品の払い下げなどで沖縄県の味として
定着させました。
生でも食べられますが、沖縄では豚肉と同じように加熱して使われます。
ゴーヤチャンプルーやおかず(野菜炒め)、卵焼きのトッピング等に
使われています。

さて、デンマーク製のランチョンミートならば「TULIP」でしょうか。
酪農&畜産の国デンマーク(Wカップはありがとう)ですから、
こちらの方がやや美味しい...続きを読む

Qスパム(肉の缶詰)SPAMについて

ほんとにくだらない質問ですみません。

日常、スーパーで見かけるたびに、おいしいのかなあと気になります。

1度食べてみたいのですが、周りで食べた人がいないのでどんな味なのか想像もつきません。
あと、アメリカ産と書いてあるのですが・・・母が国産以外の食べ物に対してあまり快く思っていないので、こっそり買って食べねばなりません。

それを思うと、おいしくなければ食べたくないなあと思ってしまうのです。

食べたことのある方、おいしいですか?調理などするんでしょうか?

Aベストアンサー

素晴らしく不味いわけではないですが、かなり塩味がきついです。知りあいに貿易商がいて、よく持ってきてくれたので、馴染んだ味です。
そのままでは、つまみにはなりますが、ご飯のおかずとしては合わないですが、野菜炒めに入れたりすると結構いけます、ゴーヤチャンプルーにいれてみるのもいいですね。
あとは、薄切りでトーストに載せたり、目玉焼きの付け合わせなどでしょうか。

食品添加物については、国によって考え方が違うので一概に言えませんが、食品として輸入されているものであれば、国内の基準を超過したものは販売できません、そういう意味では輸入食品の方が原産国の規制も上乗せされているわけでより安全と言えるかも(詭弁みたいですね)。

話の種に一度食べておいてもいいかなと・・

Qウォーキングダイエット どれくらいで効果が現れましたか?

こんばんは。
ダイエットをしようと思い、ウォーキングを始めました。
毎日30分程度のウォーキング(+ダンベルなど少々)をするようになって、
2週間以上たちますが、体重もサイズも全然変わりません…。
食事は今までと変わっていないので、運動量が増えた分、痩せると思うんですが…
(ちなみにここ2年ほど、体重の増減は殆どありませんでした。
やや下降気味かな、くらいです)
そんなにすぐ効果が出るとは思っていなかったにしても、
ほんとにうんともすんともいわない(^-^;;のでがっかりです~。
ダイエット目的でウォーキングをしている方、どれくらいで効果が出てきましたか?
2週間程度じゃ、やっぱりまだまだこれからですか?

Aベストアンサー

1年前、6kmを60分くらいかけて毎日歩き、2ヶ月で10kg強痩せました。

最初は痩せない…というか、体重は落ちにくいようです。というのは、脂肪が減るかわりに筋肉がつくから。筋肉は重いので体重はかわらない時期があるけど、筋肉がつくと基礎代謝量が増えるので痩せやすい体になるそうです。。

わたしも体重はかわらないけど、体はしまってきた!という時期がありました。特におなかとか、あごとか、普段タプっとしてるところが、スッキリしはじめたのはやはり2~3週間くらいからでしょうか。2ヶ月目からはおもしろいように体重も落ちました。
(narumi27さんのおっしゃる「サイズ」ってどこですか?)

有酸素運動(ウォーキング)と、筋トレを組みあわせて行なうと、効率よく筋肉にかわるそうです。ウォーキングの後にダンベル体操、というのは理想だそうで、この時1杯牛乳を飲むとタンパク質がとれていいみたい。

欲を言えば、ウォーキングは歩きはじめて15~20分で脂肪燃焼しはじめるらしいので、もう少し時間を長めにするといいかも。
がんばってください!p(^_^)q

1年前、6kmを60分くらいかけて毎日歩き、2ヶ月で10kg強痩せました。

最初は痩せない…というか、体重は落ちにくいようです。というのは、脂肪が減るかわりに筋肉がつくから。筋肉は重いので体重はかわらない時期があるけど、筋肉がつくと基礎代謝量が増えるので痩せやすい体になるそうです。。

わたしも体重はかわらないけど、体はしまってきた!という時期がありました。特におなかとか、あごとか、普段タプっとしてるところが、スッキリしはじめたのはやはり2~3週間くらいからでしょうか。2ヶ月目か...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q酔って気持ち悪い時、気軽に吐ける方法

私は、お酒に弱くビール一杯で十分酔えます。
もちろん適量は知っているつもりなので、大事になったことはありませんが
たまに気持ち悪くなるほど酔ってしまうときがあります。

普通の人ならば、トイレで吐いてスッキリ、
で終了でしょうが、私は吐けません。というのは
子供の頃吐いた直後から高熱が出て1週間くらい寝こんでしまったという思い出があり、
それ以来、体調が悪くても酔ってても絶対に吐かない事を決め実行してからです。

しかし、このままではいけないと思うので
自分で吐こうと思って吐く時の、やり方と心構えとその後の対処を教えてください。

Aベストアンサー

今はもう滅多に吐かなくなりましたが……。

何十回となく吐いてきて身に付けた方法です。
って、ほかの方とあまり変わりないですが。


まず、水をたっぷり飲んで、
指を濡らして(濡らしておかないと、吐瀉物の臭いがつきやすい)
3~4本、指を口の奥に突っ込んで、
のどちんこやら、舌やらをいろいろさわり、おえっと来るところを見つけます。
私の場合、舌の奥の方です。

そこを集中的に指でいじります。
おえっときて、一度目でどっと出ることもありますが、それですっきりはまずしません。
一度目のおえっで出ないこともあります。でもその時には、胃の中のものが食道あたりまで上がっては来ています。
そこで一休みしてしまうと、それがまた下がり、せっかくのおえっが無駄になります。

なので、出ない時、あるいは二度目、三度目と出す時は、
おえっときたあと、間髪入れずそのまま刺激し続けて、
おえっ、おえっ、おえーーーーっ
って感じにすれば、出ます。

三度、四度、立て続けに吐きますると、もうでなくなります。
でも、便器の中はえらいことになってますし、それを見てさらに嘔吐感が続きます。
仕方ないので、出なくてもおえおえ、して、ちっと胃液らしきものがでたあたりで、一休み。

水を飲みます。
酒の飲み過ぎの時は、だいたい胃壁がやられていますので(炎症起こしてる)、冷たい水が気持ちよくて、吐き気が収まります。
(吐き気の治療として、腹部を冷やすというのがあるそうです。家庭医学百科より)


でも、酷い時は、また気持ち悪くなってきます。
なので、水を飲み、ついでに体をぶんぶん振って、胃の中を攪拌しまして、
そして、先程の要領で吐きます。
すると、残っていた食べ物がまだあって、それが大量の水と一緒に出てきます。
また、前と同じように何度か吐きますと、出なくなりますし、前よりは、吐き気も発作的じゃなくなります。

また冷たい水(氷水とか飲んでました)を飲みまして、あー気持ちいい、
と布団に入ります。
気を失うように眠りますと、酷い時にはまた吐き気で眼が覚め、

……というようなことをやってしまってました。


このようにひどい目に遭わないよう、お酒はなにしろ控えめに。
ほんと、胃酸で食道ひりひり、歯も少し溶けてギシギシになりますから。
(って、ビール一杯ぐらいでは、そんなに胃はやられないでしょうね。とんでもない話を書いてしまった)


ちなみに悪酔い予防で、効くかなーと思っているのは、
飲む前と飲んだ後に「うこん」。
飲む前に、ゼリータイプのアミノ酸入り簡易食料(商品名書いちゃダメらしいのでこんな面倒ないい方になりましたが、○○inゼリー、とかいってる類のです)。

二日酔いには、肝臓や胃の粘膜などの回復を助けるために、ビタミンB、C。タンパク質、アミノ酸。
食品では、柿などがいいらしいですね。

今はもう滅多に吐かなくなりましたが……。

何十回となく吐いてきて身に付けた方法です。
って、ほかの方とあまり変わりないですが。


まず、水をたっぷり飲んで、
指を濡らして(濡らしておかないと、吐瀉物の臭いがつきやすい)
3~4本、指を口の奥に突っ込んで、
のどちんこやら、舌やらをいろいろさわり、おえっと来るところを見つけます。
私の場合、舌の奥の方です。

そこを集中的に指でいじります。
おえっときて、一度目でどっと出ることもありますが、それですっきりはまずしません。
...続きを読む

Q砂肝って鳥のどこにある部位でしょうか?

よく焼き鳥を食べに行き、砂肝が好きで毎回頼んでいます。
ふと友人に砂肝ってどこの部位なの?と聞かれて、好物と自称していた私は答えられなく恥ずかしい思いをしました。
個人的には美味しければどこでも良いという考えなのですが、また恥ずかしい思いをするのも厄介です。
わかるかたいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

鶏には嘴(くちばし)はあっても歯がないので、エサを噛み砕くことができずに、そのまま”うのみ(にわとりでも鵜呑み?)”にします。それから、小石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろで、エサを細かくすりつぶし栄養源として消化・吸収しています。
 にわとりがと鳥・解体され、もも肉、むね肉、ササミなどとして商品として販売されるときに、このにわとりの丈夫な胃ぶくろもコリコリとした食感を楽しめる”すなぎも”として店頭に並びます。

と、下のURLにありました!

Q男の子と女の子で、つわりの違いってあり?

経験者の方々、男のこと女の子でつわりに違いってありますか? 良く経産婦は最初に比べつわりが軽いとも言いますが、本当でしょうか? どちらかひとつでもお答えしていただければ嬉しいです。

Aベストアンサー

4歳の女の子と、1歳の男の子がいます。

上の女の子の時は全くつわりありませんでした。
しいて言えば、一時空腹時が気持ち悪かったのが食べると治るって感じだったので食べづわりだったのか?と思いますが、気持ち悪いと言っても気にすればなんとなく?って程度だったです。

下の男の子の時は妊娠発覚前から産むまでつわりありました。
1番初期が酷かったけど産むまでなんとく気持ち悪くてたまーに吐いたり・・・

女の子の時は大好きだった紅茶が大嫌いになりました。(気持ち悪いのではなく変な味に感じました)
それから全然飲めなかったのが、男の子妊娠したらまた好きになりました。
男の子の時はとにかく臭いに敏感になって2階でドアを閉めて部屋に居るのに1階でドアを閉めてお風呂に入ってる匂いがしたり、道路を歩いているとまわりに誰もいないのにタバコの臭いがしたり・・・
たぶんどこかの家で吸っていたと思います。
ジョイのお茶の洗剤の匂いが1番ダメでした。

友達で女の子の時入院する程酷かったけど男の子の時なかったとか、違いのある人もいますが、違う性別でも全く同じようなつわりだった人や、同じ性別なのに全然違うつわりの人様々なので人それぞれ、同じ人でもその時その時で違うって感じです。

4歳の女の子と、1歳の男の子がいます。

上の女の子の時は全くつわりありませんでした。
しいて言えば、一時空腹時が気持ち悪かったのが食べると治るって感じだったので食べづわりだったのか?と思いますが、気持ち悪いと言っても気にすればなんとなく?って程度だったです。

下の男の子の時は妊娠発覚前から産むまでつわりありました。
1番初期が酷かったけど産むまでなんとく気持ち悪くてたまーに吐いたり・・・

女の子の時は大好きだった紅茶が大嫌いになりました。(気持ち悪いのではなく変な味...続きを読む

Qかなりの的中率で当たる天気予報のホームページを教えてください。

最近、テレビ番組や気象庁HPなどの天気予報はいまいち信用できません。特に週間天気予報はかなりの確率で外れます。的中率が高く、無料で閲覧できる天気予報を載せたホームページやブログがあったら教えてください。

Aベストアンサー

民間だと、ウェザーニューズ
http://weathernews.jp/
登録会員(有料)が自分たちの天気状況、花粉状況、湿度状況を教えあって、天気予想をしているようです。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング