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塩麹を塩の代わりに使用する場合、
本来のレシピで「塩を大さじ1」だと、
塩麹はどのくらいの量を使えばいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

まず「塩麹」と「塩」は別物だと考えましょう。


レシピの「塩」の代わりに塩麹を使うのはお勧めできないと思います。

でも、たとえば・・・ゆで卵の皮をむいて、保存袋に塩麹(小1)と一緒に入れて1晩置くと、
次の日、塩をかけずにおいしく食べられます
このような使い方を「塩の代わりに・・」と言えば、そうなりますよね(^^)

塩麹は肉や魚、野菜などを漬け込んだり、いろいろなメニューに使えると思いますので
「楽天レシピ」やその他レシピサイトで検索して楽しんでくださいね(^0^)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^
塩と塩麹は別物なのですね!
検索をして使い方を勉強してみます☆

お礼日時:2011/11/30 00:40

塩麹を塩の変わりに使う???


私も、塩麹はいつも作り置きしていますが、塩の変わりに使った事はありません。
塩が無いんですか??
それとも、塩麹が邪魔なほど余っているからですか??
塩麹は、冷蔵庫で保存しておいて、3年目くらいが一番美味しいんですよ。
塩は塩、塩麹は塩麹として使ったほうが良いのでは??
多分、塩の変わりに塩麹を使った人はいない、と思いますので、答えようがありません。

どうしても、と言うなら、塩麹の塩分を計算して決めるか、使って見て味で決めるしか無いでしょう。
何で塩の変わりに使うのか、解かりません。
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