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いくらを大量に頂いたのですが、味は最高なのに皮が硬くて食べにくいのです!!皮がやわらかくなる方法はないのでしょうか??

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アンサープラス

いくらの皮の硬さは取れた時期、場所、産卵期にも関係しているようです。


以下リンク先は、本Q&Aより古いものですが、「お酒を使うと柔らかくなる」など、参考になりそうな回答が寄せられています。

【教えて!goo 硬くなったイクラ】
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/174866.html

A 回答 (4件)

いくらを作る時に皮を柔らかくするコツは、


濃い目の塩水につけるそうです。
応用できるかどうか、自信はないんですけど、、、

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/ikur_fr.htm
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
濃い目の塩水ですね(#^.^#)
やってみます!!

お礼日時:2003/11/27 16:57

おはようございます。


私も先日大量にいただいて、今日また
送られてくる予定なのですが、、、。

先日送られてきたのがプリップリの硬く
ぽろぽろこぼれる程でした。

また送るとのことで、送ってくださる
方に同じ質問をしたところ「冷凍」とのこと。

冷凍して解凍すると柔らかくなる
というのですがやってみたことがないので
自信はありません(>_<)
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
mamaharukoさんも大量ですか!!
お仲間ですね(●^o^●)

我が家のいくらは小分けにして冷凍庫には既に入れてあります。解凍して柔かくなるなら万々歳ですね~

お礼日時:2003/11/27 16:46

多分、川に上る寸前か、上ったやつではないでしょうか。



鮭ってそうなると、臭くなって食べにくくなります。

筋子の状態なら海にいる状態で、イクラって言うのが
醤油漬けとかで柔らかく食えるやつ。
で、川に上るとイクラの皮が硬くなるようです。

まさかですが、フクロのままって言う事はないですよね?。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
いくらを下さった方は山と川が大好きな方なので、
川の鮭だと思います。ツブも大きいし…(^_^;)
きっと産卵まじかだったのではないでしょうか。
フクロのままではないです。

お礼日時:2003/11/27 16:51

まえにTVで、すじこをばらすのに大根おろしをつかう、というのがありましたけど。

おそるおそる、少量で、ためしてみては?(ちなみにわたしはいくらがキライなので、やったことがありません。)無責任な回答ですみません。でも、やってみる価値はあるとおもいます。
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    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
大根おろしにいれて食べるのもいいですね~(*^_^*)
あ、筋子をばらすのに大根をするほうを使うってことですか??どっちにしろ、とにかくやってみます!!

お礼日時:2003/11/27 16:54

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Q『イクラのしょう油漬け』の皮が固くて困ってます。

毎年このシーズンになると『イクラのしょう油漬け』を作っているのですが・・
出来上がって、皮が硬くなってしまうことがあります。
今年もそれで失敗してしまいました。
口の中に入れても皮が硬くて中々割れず、食べるのに一苦労なのです・・(^^;)

因みに、作り方は・・
ボールに50度くらいのお湯(塩水)を張って生筋子を投入し
とりやすくなった皮膜や血合いを取り除き
酒と水でよく洗い流して、水分を取り除いた後
酒、しょう油で味付けしました。

どうしてこのようなことが起こってしまうのでしょうか?

また、もし固くなったイクラ(しょう油漬け済み)を
柔らかくする方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

イクラ・筋子の皮の硬さは獲れた場所で変わります。
海で獲れた鮭の子なら柔らかくて美味しいですが産卵のために川に上ってきてから獲れた鮭の子は成長しすぎて皮が硬くなっています。
次回からはそれを確認して買ってくださいね^^

Q硬くなったイクラ

「イクラ」をたくさん頂いたのですが、食べきれず硬くして
しまいました。食べられるには食べられるのですが、どうも
食感が「ブチッ!」としておいしくありません。
もう一度あのとろけるような食感を取り戻すにはどうしたら
いいのでしょうか?もしくは、硬くてもおいしい「イクラ」の
調理方ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

その『イクラ』はしょう油漬けにしたものでしょうか?
味付けしていないものでしたら、もう一度3%ぐらいの塩水で洗うと、少し柔らかくなります。(ぬるま湯のほうがいいです。70℃以上だと煮えてしまいます)
お酒で洗ってもいいのですが、お酒のにおいが気になる人は、避けた方がいいですね。

『イクラ』は冷凍保存できますので、次回からは食べきれれない分は冷凍したほうがいいですよ。(味をつけたものでも、つける前のものでも冷凍できます)
解凍は冷蔵庫に入れ、自然解凍します。

Q硬い生すじこ

昨日釣来た鮭が産卵まじかなため、筋子がばらけていて
硬くまっていました。いくらにするため熱湯をかけ、
冷まして醤油付けにした方が柔らかくなると聞きしてみましたが、やはり硬いままでした、この様ないくらを柔らかくする方法はあるのでしょうか、よろしく

Aベストアンサー

鮭の卵は時期によって固さと適する漬け方違います。

■すじこ漬に向くもの→最もやわらかい卵(9月上旬~9月下旬※鮭の状態による)
 もっともよいのが、まだ沖におり、絶食期にも入っておらず、産卵日より3週間以上の銀鮭。
■醤油漬に向くもの→やわらかい卵(9月上旬~10月中旬)
 沖~河口付近のまだ婚姻色の出ていない鮭。
■塩漬に向くもの→10月中旬→11月中旬
 沖=河口付近の、Aブナ(婚姻色あり)※の卵径が6mm以上の卵が良い。
-------------------

鮭にはランクがあり、銀毛は沖であげられた産卵日より3週間以上の銀色の鮭、Aブナはうっすらと婚姻色(薄茶色~赤紫の斑点模様)、Bブナははっきりとした婚姻色、Cブナはもはや売り物にはならず産卵直前で真っ黒になった鮭(ホッチャレともいいます)。
ちなみにスーパーでよくみる皮の黒っぽい切身はBブナです。
河口付近で絶食に入った鮭を薄ブナ、河をのぼりはじめたものを本ブナともいいます。
-------------------

すでに10月末ですし、産卵間近ということで、卵膜はかなり固くなっていると思いますから、できれば醤油漬けではなく、塩漬けが良かったのではと思います。

また、いくらに熱湯をかけるのは、卵膜をさらに固くさせます。
これは、ほぐしにくい若い筋子を家庭向けに勧めている簡易レシピであって、売り物にするいくらは、かなり冷たい塩水を使います。
すでにばらけている筋子でしたら、熱湯や湯を使う必要は全くありません。

卵をほぐすときですが、真水は9月の柔らかい卵ならまだいいとしても、産卵直前の卵は塩水を使用しないととても固くなります。

●塩漬いくらの作り方(保存の目安が5日以内の場合)

(洗浄)
・分離卵の3倍量の食塩水(2~3%)で行う。
・食塩水は10℃以下になるようにする。
(漬け込み)
・洗浄卵の2倍量の飽和食塩水(21~30%)の場合、10分間※が適当。
 (卵が若いなら、7~8分で十分なこともあるので卵径をみて判断)
・食塩水は10℃以下になるようにする。
(水切り)
・表面が乾かないよう濡れ布巾をかぶせ、10℃以下の冷暗所で一晩。

※売り物にする場合、猟獲から12時間以内に作業が始まります。
※塩漬けを若すぎる卵で行うと、卵膜は破れることがあります。

上記レシピでも、あまりに育ちすぎている場合、卵の固さは残ると思います。

鮭の卵は時期によって固さと適する漬け方違います。

■すじこ漬に向くもの→最もやわらかい卵(9月上旬~9月下旬※鮭の状態による)
 もっともよいのが、まだ沖におり、絶食期にも入っておらず、産卵日より3週間以上の銀鮭。
■醤油漬に向くもの→やわらかい卵(9月上旬~10月中旬)
 沖~河口付近のまだ婚姻色の出ていない鮭。
■塩漬に向くもの→10月中旬→11月中旬
 沖=河口付近の、Aブナ(婚姻色あり)※の卵径が6mm以上の卵が良い。
-------------------

鮭にはランクがあり、銀毛は沖であげられた産...続きを読む

Qプチッではなく、ブチッとしたいくらを作りたい

料理屋で、とても弾力のあるイクラをたべました。
2センチぐらいの小鉢にチョロッとだけ入ってました。
一粒一粒噛まないと、噛めないぐらい硬いいくらでした。
殻がしっかりしてる感じでした。
味は、しょうゆ味でした。

そんなイクラがつくりたいです。
筋子を普通にミリンとしょうゆで味付けしてもそうなりません。塩もみとかをするのかなぁ??
それとも筋子自体の質が違うのかな?

わかるかたいましたら、料理法を教えてください!

Aベストアンサー

質問者さんはまだこちらをチェックしてますでしょうか。

皮の厚い、弾力のあるイクラなら、以下の条件で作れます。
(1)漁獲時期の遅い卵を使うこと
(2)お湯を使ってほぐすこと(真水だとなお硬化がすすむ)
(3)漬け汁(出汁や酒の割合が多め)の時間を延ばすこと

特に、(1)の漁獲時期が最も重要です。
生すじこは、毎年9月~11月に獲れますが、遅ければ遅いほど皮は厚く硬くなります。
硬いものは人気がないため、遅い時期のすじこは価格もぐっと下がります。
質問者さんは硬いものがお好きということで、あと1ヶ月くらい待てば、希望のすじこが特価で入手できると思いますよ。特に、ブナ鮭と呼ばれる、河を上り始めた鮭の卵は本当に硬いので、叩き売りのように安くなってるかと思います(笑)

ちなみに、一般的な商品の場合、鮭のランクにもよりますが、
若い卵巣(9月に獲れる小粒)は、「すじこ(醤油・塩)」のまま漬けるのに適し、
9月中旬~10月上旬の卵巣は「醤油漬け」に、最も遅い時期は「塩イクラ」に適しています。
(塩イクラは皮に厚みがないと破れてしまうので)

また、(2)のほぐしでは、お湯を使わないとほぐしにくい(卵が壊れる)ので、
家庭向けのレシピでは大抵お湯でのほぐしを勧めています。
11月に入った卵を真水のお湯で洗うと、本当に硬くなりますヨ。

(3)は味の好みがあるのですが、弾力性を出すことだけを目的とした場合、だしや酒の割合が多い漬け汁に長時間(1~2日)ておくと、卵がパンパン・コロコロになります。保存期間には注意が必要ですが・・・。


当然ですが、市販されているトロリとしたイクラ(上級品)を作りたいのでしたら、上記(1)~(3)どのやり方もしない方がいいです。

質問者さんはまだこちらをチェックしてますでしょうか。

皮の厚い、弾力のあるイクラなら、以下の条件で作れます。
(1)漁獲時期の遅い卵を使うこと
(2)お湯を使ってほぐすこと(真水だとなお硬化がすすむ)
(3)漬け汁(出汁や酒の割合が多め)の時間を延ばすこと

特に、(1)の漁獲時期が最も重要です。
生すじこは、毎年9月~11月に獲れますが、遅ければ遅いほど皮は厚く硬くなります。
硬いものは人気がないため、遅い時期のすじこは価格もぐっと下がります。
質問者さんは硬いものがお好きと...続きを読む

Q水道水を沸騰させて冷まして飲んでいます。

私は少し変わっているのだと
思うのですが
食事の時どちらかと言えばお茶よりも冷たい氷水の方が好きです。

もちろんお茶も飲まないわけではないのですが。

そこで自宅にいるときには、いつも夜間で水道水を沸騰させてから
コップにそそいでしばらくそのまま置いておいて常温になったら
冷蔵庫に入れてつめたくして飲んでいます。

水道水を沸騰させる理由は、そのままだとなんとなく不潔な気がするし
身体にも悪いような気がするからです。

しかし、水道水を沸騰させずにそのままのめれるのなら
その方が手間隙がかからずに良いと思います。

質問ですが、水道水を沸騰させてから飲む意味は
あるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

水道水をよりおいしく飲むために、沸騰させてから冷やす事を、埼玉県保健医療部衛生研究所も推奨しています。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BA30/target/tantou/mizusyokuhin/inryosui/inryosui.htm
・沸騰させる理由は、水道水中の残留塩素を減らすためです。
・冷やす理由は、沸騰により遊離炭素も揮散してしまいますが、冷やしている間に、空気中の二酸化炭素がとけ込むためです。

沸騰する時間ですが、普通の水道水であれば、実験では100℃になればいいようです。
なお、保健医療部衛生研究所では数分間沸騰を推奨しています。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BA30/target/tantou/mizusyokuhin/zanryuuennso/zanryuuennso.html

参考URL:http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BA30/eiken/saitama-eiken.htm#syoku

Qダンボール箱ってどこで購入?

荷物をある相手先に送りたいと思っています。
その際用いる段ボール箱というのはどこで売られているのでしょうか。
大型ショッピングセンターの裏においてある段ボールを勝手に取ってくるとかでしょうか?
すいません全く分かりませんのでよろしくお願いします<(_ _)>
非常に困っております( >Д<;)

Aベストアンサー

お店の人にお願いすれば、大概ただでもらえます。
私は引越しのとき、いつもそうしています。
商店街の八百屋だったり、西友だったり、スーパーだったり、色々です。
店としてはただのゴミなので、遠慮する必要はありません。
気軽に頼んでみてください。

Qイヤホンをジャックにさしてもスピーカーから音が出る

Windousメディアプーレーヤーを使用していますが、イヤホンをジャックにさして音楽を聞いたり映像を見たときスピーカーから音が出てイヤホンからは音がでません。イヤホンが壊れているわけではありません。以前はこんなことはなかったのですが、突然にです。この現象を解消する方法を教えてください。

Aベストアンサー

ここの設定で直るかも知れません。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=1906-3998

Qスポーツ推薦による高校入学について

娘(中学3年生)の高校受験についてです。バスケットボール部のキャプテンで、県選抜メンバーだったことから、某普通科高校(県立)バスケ部顧問より「お宅の娘さんをスポーツ推薦で入学させたいのでよろしくお願いします」との連絡をいただいています。娘は「スポーツ推薦であれば受験せず入学できる」と、全く勉強しません。成績は一般入試ではとても合格できる水準にないので、とても気になっています。そこで・・・
1.スポーツ推薦制度というものはオフィシャルなルールなのでしょうか。推薦するのは高校でなく、中学校の方ではないかと疑問に感じます。
2.顧問の先生との口約束ですが、必ず入学できると判断してよいのでしょうか。
3.学校の成績(学力)は関係するのでしょうか?
4.スポーツ推薦のメリットとデメリットを教えてください。

Aベストアンサー

1. オフィシャルルールか、と言えば、日本的な玉虫色のことが多いです。

2. したがって、「必ず入学できる」とは限りません。

3. 成績が良いことに越したことはないです。成績がよければ、同じくらいの生徒同士が競った場合、優先されるでしょう。

4. メリット:良き指導者に恵まれる可能性がある。

デメリット:「私はスポーツ推薦だから、スポーツさえ頑張ってればいい」とまったく勉強しなくなることです。
おそらく、子供さんが勘違いされているのは、高校入学というのは腎精のゴールではなくて、まだまだ勉強は続く、ということです。少なくとも高校3年間は。
中学、それもゆとり教育でボロボロになってただでさえ内容が薄い中学校の勉強を放り出していて、人生が豊かになるとはとても考えられません。

不吉なことを言うようですが、もし高校に入ってすぐに、そのスポーツを続けられなくなることが起こると、例えば筆舌に尽くしがたい先輩からのイジメでもいいし、選手生命を失う怪我でもいいけど、そういうことが起こったら、高校中退は目に見えています。
そのときお子さんに残されたものは、中学時代の栄光だけです。

猛勉強しないと、マズいでしょう。

1. オフィシャルルールか、と言えば、日本的な玉虫色のことが多いです。

2. したがって、「必ず入学できる」とは限りません。

3. 成績が良いことに越したことはないです。成績がよければ、同じくらいの生徒同士が競った場合、優先されるでしょう。

4. メリット:良き指導者に恵まれる可能性がある。

デメリット:「私はスポーツ推薦だから、スポーツさえ頑張ってればいい」とまったく勉強しなくなることです。
おそらく、子供さんが勘違いされているのは、高校入学というのは腎精のゴールではなくて...続きを読む

Q高温期9日目、クリアブルー陰性、妊娠の望みはないですか?

34歳既婚、妊娠希望です。
3月に待望の初妊娠でしたが、心拍確認後に全流産しました。
そのとき10日目に体温がグッと上がった(いわゆる二段上がり?)のを覚えております。

今回、高温期7~8日目に子宮あたりをぐぐっと捉まれるような痛みがあり、その頃から体温がいつもより少し高くなった感じです。

8/9 36.34 夜、排検濃い陽性
8/10 早朝タイミング 昼ごろ病院にて排卵済み確認
8/11 高(1) 36.51
8/12 高(2) 36.70
8/13 高(3) 36.66
8/14 高(4) 36.87
8/15 高(5) 36.80
8/16 高(6) 36.77
8/17 高(7) 36.91 腹痛
8/18 高(8) 36.86 腹痛
8/19 高(9) 36.91 妊娠検査薬(クリアブルー)⇒陰性

クリアブルーが生理予定1週間後からというのは重々承知です。
が、インターネットの書き込みでは、実際に妊娠された方は10日目前後からうっすらでも陽性になる方が圧倒的に多く見られます。
(ちなみに病院で卵胞チェックをしているので、排卵日は確定しています。)

本日9日目で、目を凝らしても透かしても“真っっっ白”ということは、やはりもう望みはないのでしょうか?
このような感じでフライングして陰性から陽性になったという方、お友達の情報などお持ちの方がいらっしゃったら、お聞かせください。
流産から4ヶ月、1日でも早く赤ちゃんが戻ってくること願っている状態なので、「フライングなんてするな、説明書読め」という類のお叱りはご容赦くださいませ。。。 >_<

34歳既婚、妊娠希望です。
3月に待望の初妊娠でしたが、心拍確認後に全流産しました。
そのとき10日目に体温がグッと上がった(いわゆる二段上がり?)のを覚えております。

今回、高温期7~8日目に子宮あたりをぐぐっと捉まれるような痛みがあり、その頃から体温がいつもより少し高くなった感じです。

8/9 36.34 夜、排検濃い陽性
8/10 早朝タイミング 昼ごろ病院にて排卵済み確認
8/11 高(1) 36.51
8/12 高(2) 36.70
8/13 高(3) 36.66
8/14 高(4) 36.87
8/15 高(5) 36.80
8/16...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます。

9日目でクリアブルー陰性では、まだ望みは捨てなくてもいいですよ。
「着床期間」があるのを御存知ですか?
着床に7~11日間、個人差がある以上は(同じ人の妊娠時でも)
9日目でクリアブルー陰性と言う事は、7日目で着床したかまだなのかと言う感じなのですよ。
7日目で着床せずに8日目で着床したなら10日目にはぼんやり感知致します、
フライングは、必ずチェックワンファストかクリアブルーで、
排卵受精と思われる日から、9日目から連日4~5日されてくださいと
良くDEERは言っているのですが、こう言うわけからです。

10日目も陰性真っ白でも11日目はわかりません。
最終、着床が11日間掛かったとして13日目か14日目にはぼんやり感知できる日程です。

なので最高14日目までは希望がありますよ。

>>「フライングなんてするな、説明書読め」という類のお叱りはご容赦くださいませ。。。 >_<

フライングは着床はしていたかを知る大切な行為ですよ。
フライングしないと気付けないのでね。
DEERは大いに薦めます。

妊娠継続かどうかを知るには、説明書どおりで良いのですが、
我々は「着床妊娠していたか?」をする事が大事なのです。
それにはフライングしかアリません。

着床はして居てダメになる事が何回もあるならば、卵子の質や子宮環境、
その他原因把握への大切なデーターにもなります。
不育症関連では、化学的流産は重要視されますしね。

DEER的には、フライングなんてするな、説明書読め=ナンセンスです。
その陽性ラインこそが「命」の現れですから。
フライング頑張ってくださいよ^^。
陽性が出たらいいですね。

おはようございます。

9日目でクリアブルー陰性では、まだ望みは捨てなくてもいいですよ。
「着床期間」があるのを御存知ですか?
着床に7~11日間、個人差がある以上は(同じ人の妊娠時でも)
9日目でクリアブルー陰性と言う事は、7日目で着床したかまだなのかと言う感じなのですよ。
7日目で着床せずに8日目で着床したなら10日目にはぼんやり感知致します、
フライングは、必ずチェックワンファストかクリアブルーで、
排卵受精と思われる日から、9日目から連日4~5日されてくださいと
良くDEERは言っ...続きを読む

Qししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?

家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。

Aベストアンサー

トウガラシとシシトウとピーマンとパプリカは同じものです。
品種が違う程度しか違いません。
なのでどれもナス科トウガラシ属トウガラシです。

トウガラシの辛味成分を含むが、成熟してから作られるのがシシトウ。
トウガラシが太って辛味成分が遺伝しなかったのがピーマンとパプリカ。

白人と黒人、太りやすい人と太りにくい人が子供を作れるように、
太ったトウガラシも簡単に作れますよね。


トウガラシは青唐辛子(未熟)になって赤唐辛子(成熟)になります。
シシトウは完熟すると赤唐辛子になります。
ピーマンも熟すと赤ピーマンとして売られます。
パプリカは緑から赤になるまでの途中経過があります。

売られ方もいろいろです。

余計なこと書きましたが、それはただの唐辛子でございます。


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