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こんにちは。最近おまんじゅう作りを始めたのですが、ドライイーストの発酵時間がよくわかりません。いつも2時間前後置いているのですが、膨らむときとぺしゃんこになってしまうときがあります。もっと発酵させる時間が長い方が良いのでしょうか。例えば1晩とか。。どなたか知っていらっしゃる方がいたらよろしくご教示ください。お願いします。

A 回答 (1件)

パン作りと同じイーストでしょうか


30~40分が普通です。問題は温度管理ではないでしょうか 手で触って「暖かい」と思える温度で発酵します。

参考URL:http://www.nisshinseifun.co.jp/cucina/recipe/bre …
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この回答へのお礼

なるほどー。時間ではなく温度が重要なのですね。全くの初心者ですみません。。。おかげさまで少し暖めた後に蒸したらきれいに膨らみました!今日は寒かったから発酵していなかったのですねー。参考URLも勉強になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/11/27 17:30

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