No.1ベストアンサー
- 回答日時:
丸一日のあいだ回答がつきませんから,昼飯の腹ごなしに書きましょう。
課題図書の性格がいまひとつはっきししないので,答えづらいものがあります。
1.文学系の科目で,たとえば夏目漱石『こころ』のような文学作品が課題図書になっており,読書感想文に近い内容でレポートする場合。このときは,文章表現が問題になることがありますので,漱石が書いた字句どおりを「」(かっこ)でくくって引用します。文脈からそれが『こころ』からの引用であることが明白なら,その後ろに出典の表示は要らないでしょう。もし漱石作品をいくつも読んで論じるなら,いちいち後ろに(『こころ』)と入れるほうがいいです。
文献リストには,『こころ』の版(文学作品では改版で加筆・修正が入ることがあり,現代かなづかいに直すことも多い)を示す必要がありますので,岩波文庫版などと示すために1本の文献として扱います。
漱石について他人が書いた書評や伝記などから引用する場合は,その内容を要約して,・・・・と山田(1964)は論じている,というふうに書きます。山田が書いている字句どおりには引用しません。もちろん文献リストにもこれを次のようにあげます。
山田一郎 1964 漱石とその時代,国文学研究,35巻,pp.56-87.
(学術雑誌論文の場合)
または
山田一郎 1964 『漱石研究』,○○書房,東京,345p.
(単行本の場合)
2.社会学や経済学などで,『グローバリゼーション時代を生きる』のような本が課題図書になっている場合。このときはすべて,上述の<山田が書いている字句どおりには引用しません・・・>が適用されます。